«Мы всегда ощущали себя одной семьей…»

Юбилей хоккейного клуба «Химик» — это событие поистине планетарного масштаба

11 декабря 2013 в 15:35, просмотров: 2216

Точно-точно! Воскресенск — Московская область — Россия — Европа — мир. Подмосковный городок известен всем благодаря хоккею. Он взрастил олимпийских чемпионов, победителей мировых первенств, обладателей заокеанского Кубка Стэнли, сотни мастеров спорта. Он подарил людям хлеб и зрелища.

«Мы всегда ощущали себя одной семьей…»
Памятник основателям и руководителям воскресенского хоккея. Фото из архива Дмитрия Тарасова.

14 декабря во дворце спорта «Подмосковье» пройдет торжественный вечер, посвященный 60-летию «Химика». Накануне наш корреспондент побеседовал с будущими участниками.

ЮРИЙ МОРОЗОВ

Заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов СССР, многолетний капитан «Химика»:

— Мое детство пришлось на военные и послевоенные годы. Семья жила в подвале в центре Москвы. Для многих ребят того времени спорт стал отдушиной, возможностью проявить себя. Когда был приглашен на тренировку «Химика» его основателем Николаем Семеновичем Эпштейном, был на седьмом небе от счастья. Эпштейн был фанатиком своего дела. Он знал все про своих игроков. Кто как учится в институте или вечерней школе, кто накануне поругался с женой или подругой. Подбадривал, переживал, воспитывал. Он специально завел на нашей базе голубей. Искренне считал, что забота о птицах помогает нам отвлечься от житейских проблем, разгрузиться эмоционально. Его бесконечные споры на льду и на страницах печати с тренером ЦСКА Анатолием Тарасовым будоражили всю страну. Николай Семенович очень переживал, что его команду обвиняют в ставке на оборону, по сути, в трусости. Из «Химика» в ЦСКА увели защитников, будущих олимпийских чемпионов Эдуарда Иванова и Александра Рагулина. А в 50-х, да и в начале 60-х годов в обороне играло по три-четыре защитника. Вот и представьте, каково было возмущение Эпштейна, когда ему говорили: мол, не в советский хоккей вы играете, нам чужда оборонительная тактика. «Верните мне Эдика и Сашу, и я покажу вам атакующий хоккей», — ворчал Эпштейн. У нас была ни на кого не похожая команда, с особой атмосферой. В эти юбилейные дни вспоминается многое… Как открывали дворец спорта в 66-м! Тогда крытые катки были только в столице. Весь Воскресенск хотел попасть в новый дворец на первый матч. Знакомые и незнакомые болельщики умоляли провести на игру, достать билетик… Как мы выиграли первую в истории «бронзу» чемпионата СССР. Мы всегда ощущали себя одной семьей. А отцом был, конечно, Эпштейн.

Николай Эпштейн проводит тренировку. Фото из архива Дмитрия Тарасова.

ЮРИЙ ЛЯПКИН

Олимпийский чемпион, четырехкратный победитель мировых первенств:

— В «Химик» я попал после того, как меня «забраковали» в команде Электростали. В начале 60-х я играл в хоккей и футбол на первенство области за балашихинский «Машиностроитель» у тренера Дмитрия Васильевича Рыжкова. Он и порекомендовал электростальцам ко мне присмотреться. Тренеры Николай Нилов и Анатолий Кривошеев поставили меня на пару игр за молодежный состав и, видимо, посчитали бесперспективным. Отправился обратно в Балашиху, и уже на меня вышел Николай Семенович Эпштейн. Признаться, поначалу не был в восторге от того, что он стал переучивать меня из нападающих в защитники, но перетерпев, перемучившись, понял, что от меня хотел тренер. В моих наградах заслуга Эпштейна велика и несомненна.

«Профессор» Ларионов — воспитанник «Химика». Фото из архива Дмитрия Тарасова.

ВИКТОР КРУТОВ

Лучший бомбардир в истории «Химика» (172 шайбы), призер чемпионата СССР:

— Николай Эпштейн успевал ездить по Подмосковью, внимательно наблюдал за играми подмосковного чемпионата. Однажды заприметил и меня в матче за павловопосадский «Текстильщик». У нас, кстати, в команде было много интересных игроков. Так, Александра Лобанова, Владимира Семенова и Леонида Борзова пригласил московский «Спартак». Эпштейн сказал: «Переходи в «Химик». Ты уже женат? Да? Тогда с квартирой сразу поможем». Дал ключи от нового дома в Жуковском. «Поезжай, посмотри. Может, понравится». Мне понравилось. Не только в Жуковском, но и в Воскресенске. В «Химике» я еще застал знаменитых ветеранов Юрия Морозова, Валерия Никитина, а заканчивал играть с молодыми дарованиями Валерой Каменским, Андреем Ломакиным, Сашей Черных, Валерой Зелепукиным. Приятно было недавно прочитать воспоминания «профессора» Игоря Ларионова о том, что свою первую шайбу в чемпионате СССР он забросил с моей подачи. Благодаря «Химику» хоккей предопределил всю мою судьбу, после завершения карьеры игрока пошел по тренерской тропе. На юбилейный вечер команды поеду с большим волнением и радостью. Мы, ветераны «Химика», доберемся из разных городов, чтобы повидаться и обняться. «Химик» всегда был силен духом братства, и этот дух мы несем с собой по жизни.

Фото из архива Дмитрия Тарасова.

ВАЛЕРИЙ КАМЕНСКИЙ

Олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли:

— Воскресенск дал мне и многим пацанам путевку в жизнь. В «Химике» всегда умели растить талантливых игроков. Тренер Владимир Филиппович Васильев выпустил меня на лед в матче против «Динамо», когда мне было 16 лет. В юношеской команде я получал по 40 минут игрового времени, выходил на лед через смену. Это все опять же Васильев. Как позже я узнал, оказывается, он говорил тренерам детско-юношеской школы: «Ваша главная задача — давать каждый год одного-двух игроков в команду мастеров. Не забивайте себе голову занятыми местами, очками. Вот дайте лучше наиграться Каменскому. Дайте наиграться Черных, Ломакину, Квартальнову…». Что я жду от юбилейного вечера? Разумеется, исключительно положительных эмоций. Будет торжественная часть, вручение наград, товарищеский матч между хоккеистами разных поколений. Само собой, банкет. Но юбилей — это еще и повод поговорить о будущем, наметить курс, которым пойдет воскресенский хоккей. Сегодня у нас есть команда Молодежной лиги. Городу с громадными хоккейными традициями и заслугами, конечно же, необходим клуб Высшей лиги. Понятно, что это очень непростая задача, но решать ее надо, это просто придется делать — в интересах подмосковного и российского хоккея.

Справка «НП»

Хоккейная команда «Химик» (Воскресенск) первый официальный матч провела 20 декабря 1953 года. Серебряный призер чемпионата СССР (1989), бронзовый призер (1965, 1970, 1984, 1990). Финалист розыгрыша Кубка СССР (1972). Перед дворцом спорта «Подмосковье» установлен памятник тренеру Николаю Эпштейну, руководителям шефствующего над командой химкомбината Николаю Докторову и Николаю Хрипунову.



Партнеры