По тонкому льду

Двухлетняя девочка едва не утонула в озере Ногинского района из-за трагичного стечения обстоятельств

11 декабря 2013 в 16:12, просмотров: 1358

К счастью для ребенка и ее родителей, спасатели подоспели вовремя.

По тонкому льду
Спасатель Николай Алексеев самоотверженно бросился в воду, чтобы спасти двухлетнюю девочку. Фото предоставлено поисково-спасательным отрядом №8.

Первые дни зимы для обывателя всегда ассоциировались с приближением Нового года, но для МЧС начало декабря всегда было непростым временем. Головной боли спасателям добавляли любители «прогуляться по льду». Впрочем, работой эмчээсовцев обеспечивают не только отмороженные экстремалы, но и бедолаги, совершенно случайно оказавшиеся в непростой ситуации.

Простая прогулка папы с двухлетней дочкой по берегу озера неподалеку от деревни Ямкино едва не завершилась трагедией. Когда молодая семья миролюбиво спускалась к берегу водоема, ручка санок ненароком выскочила из креплений — и малышка выскочила на середину озера, проехав 15 метров... Форс-мажорная ситуация, в которой грех не наделать глупостей и не растеряться.

Первая реакция родителя — броситься на лед и попытаться спасти ребенка — могла закончиться для молодой семьи действительно фатально.

И пусть кто-то обвиняет молодого папашу в трусости, на самом деле молодой отец продемонстрировал чудеса зрелости и дальновидности, решив вызвать спасателей. Видимо, в школе ему объяснили, что 1,5-сантиметровый лед, спокойно выдерживая двухлетнюю малышку, может провалиться под взрослым мужчиной. Как оказалось, такое поведение было весьма оправданным, ведь боец бригады МЧС ПСО-8 Николай Алексеев, подползая к девочке, провалился под лед и едва сумел спасти ребенка. Санки утонули, зато малышка осталась жива и здорова.

С одной стороны, ничего криминального в прогулке по берегу озера нет. Не запрещать же. С другой — бдительность молодого родителя, учитывая абсолютную беспомощность ребенка перед лицом опасности, должна быть близка к абсолютной.

Фото предоставлено поисково-спасательным отрядом №8.

По словам заместителя начальника отряда ПСО-8 Сергея Темнюка, с начала ноября на водоемах области проводится профилактика в форме бесед со школьниками, расклейки предупреждающих листовок и профилактических душещипательных диалогов с рыбаками, норовящими закинуть удочки вне зависимости от толщины льда. Какое-никакое действие на местных жителей эта агитация оказывает, ибо во многом непреднамеренный инцидент с санками по району пока был и остается единственным за сезон. Впрочем, никаких «карательных» полномочий, кроме силы слова, спасатели не имеют, и через день-другой «камикадзе» легко выйдут на лед в надежде на традиционный русский авось.



Партнеры