Коммунальная блокада

Военные городки Подмосковья, и в первую очередь их жителей, обложили со всех сторон

Мало того что не очень ясно, когда и в каком виде завершится передача жилого фонда в ведение муниципалитетов. Кто-то, кстати, сейчас наводит порядок в долг, кто-то отказывается брать без капремонта. Общая территория осталась бесхозной и, по сути, никому не нужной. Откуда все беды, рассказала глава областного Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

Военные городки Подмосковья, и в первую очередь их жителей, обложили со всех сторон
Рисунок Алексея Меринова

БЛОКАДА

То, что сейчас творится в военных городках, — результат пробелов в законодательстве. В 2010 году жилье и территории передавали из конторы сугубо военной в коммерческие руки. На замену военным квартирно-эксплуатационным частям пришла «Славянка». В контрактах на обслуживание появилась графа, которая координирует управляющую компанию, — какую придомовую территорию она должна убирать. А это всего-то пять метров от стены. По сути — ничто. Все остальное осталось за пределами контракта. А раз в бумагах не прописано, стало быть, и денег на это не выделяют.

— Недавно я была в военном городке «Сергиев Посад-6». Общая площадь там составляет порядка 213 гектаров, а за «Славянкой» было закреплено только 12 с небольшим. Все остальное закреплялось за Минобороны напрямую.

Проявлять излишний энтузиазм ни здесь, ни в других подобных случаях «Славянка» не стала. И занялась только тем, что в ее ведение отошло по договоренности. Другое дело, что и там нарушений полно. Только в этом году за ненадлежащее содержание территории компания выплатила более 16 миллионов по выписанным штрафам.

— «Славянка» обжалует некоторые постановления, и мы это признаем. Но в настоящее время обжаловано только 10%. Все остальные оплачиваются в добровольном порядке. Суды принимают сторону Госадмтехнадзора, потому что все вынесенные постановления и предписания разумны, объективны и, что самое главное, законны. За все это время отменили только два наших постановления. Все остальные судом приняты к исполнению, и «Славянка» все оплатила.

16 миллионов, конечно, не смогли бы покрыть нужды всех 116 военных городков. Но на эти деньги можно было бы залатать самые большие дыры. Однако и это при существующем положении дел невозможно.

— То, что «Славянка» платит штрафы, это хорошо, — пояснила Татьяна Витушева. — Так мы пополняем бюджет региона. Но есть другая проблема. Жителям военных городков от таких пополнений ни холодно, ни жарко. Потому что область, точно так же как муниципальное образование, вернуть эти деньги на содержание военных городков не может. Это будет уже нецелевое расходование средств.

Поскольку и земля, и жилой фонд большинства военных городков по-прежнему принадлежат Министерству обороны, по закону такой щедрый финансовый подарок попросту невозможен. А с чего бы? Пусть каждый своим фондом занимается. В области найдется, куда направить 16 миллионов. А военные городки — дело людей в погонах. Вот как передадут — так пожалуйста...

Куда ни кинь — всюду клин. А под окружной бюрократический огонь попадают простые жители.

ВХОД ТАМ ЖЕ, ГДЕ И ВЫХОД

То есть — в бумагах. Хотя бы частично решить проблему можно, перезаключив договор на новых условиях.

— Мы уже обратились в Министерство обороны с просьбой пересмотреть данные госконтракты с возможностью перезаключить их таким образом, чтобы за «Славянкой» была закреплена вся территория, которая необходима жителям, — объявила Татьяна Витушева.

Госадмтехнадзору как надзорному органу это дало бы немало новых возможностей. Тут уже можно привлечь и за траву в человеческий рост, и за нечищеные дороги, и за все прочее. Причем сделать все быстро и без лишних бюрократических проволочек. Отвечать уже будет не все большое Министерство обороны, а одно конкретное юридическое лицо — управляющая компания.

Тем более что получить штраф с военных стало очень трудно.

— Министерство обороны получатель бюджетных средств Российской Федерации, самостоятельно оплатить штраф не может. Вопросом ведает межрегиональное операционное управление федерального казначейства. То отказывает принять в исполнение наше постановление и средства для погашения штрафа не перечисляет. Признает только судебные решения. Приходится обращаться в суды, а это долго.

Как выяснилось, и на данный момент существует один интересный ход для решения вопроса. Правда, он подходит только для проблемных участков, закрепленных за управляющей компанией. Можно обратиться все к тому же Министерству обороны с претензиями по невыполненным работам. Оно имеет право отозвать у «Славянки» деньги, направленные на уборку территории, но не использованные в этом направлении.

Когда Госадмтехнадзор поднимал документы по этому вопросу, обнаружилось немало подписанных и закрытых актов выполненных работ, которые по факту только начинались и выполнены не были. На вопрос, почему же закрывали, ответов можно придумать немало. Если официальный и есть, его не разглашают. Но меж тем в законодательстве были пункты, которые очень помогли бы разобраться в ситуации быстро, если бы на них вовремя обратили внимание. Конечно, был стандартный договор со «Славянкой». Там повсюду были указаны для обслуживания пять метров вокруг домов. И была поправка, что командир воинской части имеет право определить приоритетные объекты для содержания и обслуживания. Прописать, что нужно убрать, как, какая техника нужна. И сейчас, окажись в договорах такое указание, можно было бы спросить с управляющей компании еще и за эту территорию. Но пункта — нет. Почему — опять же можно найти для себя немало ответов.

— Сейчас мы работаем с Министерством обороны и «Славянкой» на предмет разработки методических указаний, как можно прописать территории для обслуживания управляющей компанией, — рассказала глава областного Госадмтехнадзора. — Закрепление всех площадей за обслуживающими организациями даст нам возможность быстро реагировать. Это уже юридические лица, здесь вопросы решаются быстро. Или они убирают, или платят штрафы. А они у нас, поверьте, немаленькие.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру