Подмосковного чиновника-мздоимца «подвели» под миллиард

Впервые в России «государев взяточник» должен будет выплатить поистине астрономический штраф в пользу государства

18.12.2013 в 12:05, просмотров: 1719

950 миллионов рублей за покушение на взятку в особо крупном размере придется заплатить бывшему первому заместителю главы администрации Ленинского муниципального района Московской области Льву Львову. Такое суровое наказание для нечистого на руку чиновника-вымогателя в России применяется впервые.

Подмосковного чиновника-мздоимца «подвели» под миллиард

Как удалось узнать «НП», неодолимым искусом для Льва Львова, курировавшего в 2011 году в силу своей должности и строительную сферу, стала многоэтажка, возводимая в центральной части Видного. Точнее, не сам по себе новострой, а возможность позолотить себе ручку на готовом к сдаче объекте. Когда компания-застройщик принесла ему на визу пакет документов, необходимых в том числе для получения разрешения на введение дома в эксплуатацию, чиновник оценил свою подпись в миллион долларов США, однако потом, по здравому размышлению, снизил планку до 500 тысяч «зеленых». Сверх того он вежливо попросил реализовать ему «со скидочкой» две квартиры в построенном доме — по цене, составлявшей на тот момент 30% их рыночной стоимости.

Бизнесмены сделали вид, что готовы пойти навстречу высокопоставленному — в масштабах района — взяточнику, и в то же время отправились искать управу на зарвавшегося «подписанта» в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Правоохранители и посоветовали сотрудникам фирмы «раскрутить» чиновника на диалог. Под запись, разумеется. Так оперативникам удалось зафиксировать в телефонных переговорах момент, когда Львов говорит своему знакомому и напарнику по «предприятию» Игорю Комарову о том, что глава компании «созрел» и можно ехать за деньгами. Незамедлительно была назначена встреча сторон. За получением «дани» в условленное место Львов отправил все того же Комарова, где его задержали с поличным в момент передачи ему денег. В тот же день был арестован и Львов.

Первоначально Львов проходил по статье «Покушение на получение взятки в особо крупном размере», но минувшей осенью Видновский городской суд Московской области изменил уголовную трактовку действий чиновника, признав его виновным в покушении на мошенничество и назначив наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года.

Но Генпрокуратура РФ с видновской Фемидой не согласилась, подав в Московский областной суд апелляцию. Решение суда первой инстанции было отменено. Теперь Львову предстоит выплатить штраф в размере 950 миллионов рублей. Его «подельнику» Комарову тоже придется расплачиваться едва ли не всю оставшуюся жизнь: его «наказали» на 500 миллионов рублей.