Котельная преткновения

После победы на сентябрьских выборах Андрей Воробьев продолжает инспектировать вверенные ему города и веси

18 декабря 2013 в 12:27, просмотров: 1096

На днях он неожиданно приехал в подмосковный Можайск, где не только знакомился с готовностью города к зиме, но и встретился с местными жителями.

Котельная преткновения
фото: mosreg.ru
В ходе своего визита в Можайск руководитель региона явно хотел выяснить реальное состояние дел.

Первым делом губернатор посетил котельную полиграфкомбината, которая отапливает полгорода. Со своей задачей, прямо скажем, справляется она скверно: уже в декабре 4 дня тепло в эти самые полгорода не поступало. Что и неудивительно, из 4 котлов в рабочем состоянии только два, да и они регулярно ломаются.

Под стать им и теплотрасса, которая идет к жилым домам. Минимум 20% тепла теряется на этом 3-километровом пути.

— Котельная, конечно, получше, чем в Рошале, — скажет чуть позже, на встрече с населением, Андрей Воробьев, — но она никуда не годится в наше время. В эту зиму постараемся ее ремонтировать, чтобы продержаться в холода, а на следующий год будем строить новую, современную…

Котельная, как выяснило «НП» из бесед с местными жителями, — настоящий камень преткновения в громадье планов городской власти Можайска. А ей (власти) от роду всего-то ничего, меньше 100 дней, ведь она избралась в сентябре нынешнего года.

Ну так вот, в конце декабря здесь планировали открыть плавательный бассейн, где укреплять здоровье могут в том числе и инвалиды. Таких многофункциональных спортивных объектов даже в России немного, что уж говорить про Московскую область.

На торжественное открытие бассейна Андрей Юрьевич и должен был приехать в Можайск в последних числах декабря. Но неожиданно прибыл на две недели раньше. Бассейн к приему горожан в основном готов (не до конца еще оборудованы пандусы для инвалидов-колясочников), в двух «ваннах» даже залита вода. Но она имеет температуру не плюс 27 градусов, как полагается, а плюс 20. Котельная полиграфкомбината должна отапливать еще и бассейн, а силенок ей для этого явно не хватает.

фото: Михаил Ковалев

Само собой, горадминистрация заверяла губернатора, что в конце месяца рядовые можайцы справят в бассейне новоселье и будут себя там чувствовать как рыба в воде. Но Андрей Воробьев совершенно справедливо демонстрировал сдержанный оптимизм. Сегодня горячая вода в квартирах имеет температуру 45 градусов — еле теплый чай. Какой она будет, если часть мощностей пойдет на бассейн? Тут, что называется, не до жиру, не заморозить бы жилые дома.

Вообще, в ходе своего визита в Можайск руководитель региона явно хотел выяснить реальное состояние дел. Так, в деревне Тетерино, которая входит в черту города, ему показали отремонтированный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и ноу-хау: стоящий рядом с ним передвижной ФАП на базе автобуса «Фиат». Стоял он во всем великолепии по случаю приезда губернатора. А в обычное время разъезжает по соседним деревням, в нем врачи ведут прием крестьян.

Староста деревни, от всей души поблагодарившая руководство области за отеческую заботу о подмосковной глубинке, сразу предложила губернатору осмотреть медицинский пункт и самому убедиться, как здорово теперь у тетеринцев.

— Да подождите вы с ФАПом, — сказал Андрей Юрьевич, — я вижу, тут жители деревни со мной хотят поговорить…

Действительно, жители деревни тут же окружили Воробьева.

— Сделайте нам свет! — пожаловались они. — В деревне ни один фонарь не работает, ни зги не видно, мы ноги ломаем в темное время суток! Уже президенту писали!

— Подождите! — искренне изумился Андрей Воробьев. — Вы писали президенту, чтобы включить уличное освещение?

— А что еще делать? — переспросили его аборигены.

— И что вам ответили? — поинтересовался губернатор.

— Обещали включить в 2014–2015 годах, — сообщили жители.

— Мы не будем ждать 2015 года, — обнадежил тетеринцев губернатор. — Поможем раньше…

Еще от них он узнал, что деревенские дороги «убиты», их не ремонтируют. Если снегоуборочная машина когда и расчистит снег, то сугробы сгребет под деревенские заборы так, что калитку не откроешь, что качество питьевой воды у них ужасное, необходимо строить новую водонапорную башню…

В общем, разговор о социально-бытовых проблемах в масштабах уже не деревни, а всего города продолжился на встрече губернатора с населением в городском ДК.

Как сообщил Андрей Юрьевич, на ремонт 3-го котла ныне полудействующей котельной понадобится 17 млн рублей и еще 10 млн на замену теплообменников. Но в 2014 г. город должен вместо нее построить современную котельную стоимостью 230–250 млн рублей.



Партнеры