Волоколамск в огне

Журналисту-правозащитнику неизвестные сожгли машину и хитро выдают это за происки «кавказцев»

18 декабря 2013 в 12:33, просмотров: 2581

В Волоколамском районе течет своим предсказуемым чередом — увы! — «нормальная» российская жизнь. Здесь одни борются за правду, а другие отстаивают свою «правду» в «модном» гангстерском стиле. Историю, имевшую место и получившую свое логическое продолжение на западе Московского региона, может вполне экранизировать «Мосфильм» или даже Голливуд.

Волоколамск в огне
Мурашов не сомневается в том, что причиной пожара стал целенаправленный поджог автомобиля. Фото: личный архив Вл.Мурашова.

Известный своими разоблачениями коррупции среди местных чиновников и выявлением фактов нарушения законодательства журналист-правозащитник Владислав Мурашов свой автомобиль «Ниссан-Кашкай» поставил на автостоянку во дворе дома, где он живет, и два дня к нему не подходил. В ночь на 28 октября, около 03.25 утра, Мурашов проснулся от тревожного ощущения и подошел к окну:

— Я увидел, что мой автомобиль горит. Во дворе уже бегали соседи и отгоняли рядом стоящие машины, — рассказал «НП» журналист. — Две машины соседей пострадали так же — у них оплавились пластмассовые детали, резина и лакокрасочные покрытия. Я быстро схватил камеру, выбежал на улицу и стал снимать происходящее.

Мурашов не сомневается в том, что причиной пожара стал целенаправленный поджог автомобиля.

— Короткое замыкание исключается по целому ряду причин, — считает пострадавший журналист, — среди которых молодой — два года — возраст «Ниссана», техническая исправность и тот факт, что машиной не пользовались двое суток до того, как она сгорела.

Следствие с первого дня велось неохотно.

— И только в середине декабря я получил уведомление о возбуждении уголовного дела, причем потерпевшим меня не признали до сих пор! Мне пришлось уже подавать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции в связи с этим «расследованием».

В пожаре, по словам журналиста, сгорели и разоблачительные документы.

— Несмотря на то, что часть материалов была уничтожена, я намерен всё восстановить снова, — заявил Владислав Мурашов.

Между тем история этого журналиста на этом не заканчивается. Следующее событие отметает почти все сомнения в том, что акция поджога была, вероятно, целенаправленной травлей.

19 ноября в общий отдел администрации Волоколамского муниципального района пришло провокационное письмо, подписанное неким «Обществом борьбы с коррупцией». В письмо были вложены распечатка статьи с местного оппозиционного интернет-сайта с фотографией сгоревшей машины журналиста Владислава Мурашова, странный порошок зеленого цвета и лозунги, намекающие на якобы авторов–мусульман: сверху на вложенном в письмо листе было авторучкой начертано: «Аллах Акбар!». Источник из «компетентных органов» подтвердил описанный факт и сообщил, что порошок был отправлен на экспертизу, рассказал «НП» сам журналист. Но, по его словам, никакого экспертного заключения по сей день так и не получено.

— Послание было воспринято (или «подано»? — Прим. «НП») так, что якобы некие экстремистски настроенные лица мусульманского вероисповедания угрожают чиновникам администрации и собираются отомстить за меня, — пояснил нам Мурашов.

— Считаю, что эта провокация рассчитана на малообразованное большинство населения, — убежден журналист. — Потому что мало кто знает, что означает фраза «Аллах Акбар!», зато все знают, что ее кричали боевики в Чечне. Возможно, и зеленый цвет порошка из той же «логической цепочки». Меня и моих товарищей пытаются дискредитировать. Техника очернения узнаваема — эту же национально-религиозную карту сторонники действующей администрации разыгрывали и против кандидатов от нашего общественного движения во время минувшей предвыборной кампании.

Владислав Мурашов является еще и одним из лидеров волоколамских общественников. В последнее время этот журналист занимался борьбой против незаконной торговли алкоголем, разоблачением коррупционных схем местных чиновников и проводил рискованные журналистские расследования. Причем он не одинок: есть еще несколько фактов физической расправы, учиненной и над другими волоколамскими журналистами.

— Власти и их приближенные не просто препятствуют нашей профессиональной деятельности и не допускают к освещению общественно значимых событий. Нас реально, а не фигурально избивают, калечат, травят газом, отнимают и портят видео-, фото- и аудиоаппаратуру, — заявил «НП» Владислав Мурашов. — Угрозы поступают настолько регулярно, что это стало частью обыденности. Угрожают как прямо в лицо, так и посредством телефонных звонков. Например, был случай, когда мою супругу, прогуливающуюся с двумя нашими маленькими детьми, напугала неизвестная женщина, которая стала нагло фотографировать их, после чего быстро удалилась. Все это создает ощутимую атмосферу опасения уже не только за собственную жизнь и здоровье, но и за близких нам людей.

По мнению волоколамского журналиста, он и его коллеги страдают за непрерывную критику одиозных действий властей Волоколамского района. Среди которых наиболее «яркие», по мнению журналиста: продажа поля возле Мемориала 28 героям-панфиловцам, скандальный снос исторического здания в центре города Волоколамска и продажа участка под ним.



Партнеры