Мигрантов предлагают проверять на тиф

На новом обследовании настаивает Роспотребнадзор

18 декабря 2013 в 13:00, просмотров: 1710

16 человек, зараженных во время вспышки в Подольске, остаются под наблюдением врачей. По действующему законодательству каждый, кто приезжает в Россию на заработки, должен пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, туберкулез и венерические заболевания. Тифа в этом списке нет. Заболевание настолько нетипично для нашей области, что становится понятно: в общежитие, где началась эпидемия, болезнь явно привезли.

Мигрантов предлагают проверять на тиф
фото: Геннадий Черкасов

Первая заболевшая — гражданка России. Она проживала в том же общежитии, что и трудовые мигранты из ближнего зарубежья. Изначально здание, в котором разместили людей, считалось административно-бытовым. Наниматель использовал его не по назначению. Условия проживавших в помещении граждан не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. Могло быть и хуже. В том же помещении обитали еще 200 человек. Их тут же взяли под контроль и провели противоэпидемические мероприятия.

Следственные органы уже проверили место незаконного общежития. В ходе осмотра директор управляющей компании пояснил, что договор с гражданами на проживание в помещении не заключался, плата за проживание не взималась. Условия, в которых находились люди, и способствовали столь быстрому заражению. Среди заболевших — двое подростков, 13 и 17 лет.

Ничего страшнее эпидемии гриппа в Подмосковье не видели уже давно. Но к этому как-то привыкли. Даже лечиться пытаемся сами. Брюшной тиф отдаленно по симптомам может напоминать грипп — повышение температуры, озноб, бессонница, слабость... В период с четвертого по седьмой день температура может вырасти до 38–40 градусов. И вот тогда станет совсем плохо. Одновременно с подъемом температуры нарастают симптомы интоксикации и поражения внутренних органов: усиливаются бледность кожных покровов, головная боль, брадикардия, потеря аппетита, язык утолщается, появляется характерная для брюшного тифа обложенность языка белым налетом, метеоризм. Возможны запоры или поносы. В общем, врагу не пожелаешь. И хорошо, если определить болезнь врачам удастся сразу.

Введение дополнительных анализов поможет профилактировать заболевание, считают в Роспотребнадзоре.

— Мы попросили вынести этот вопрос на заседание чрезвычайной комиссии Московской области с тем, чтобы разработать мероприятия по предотвращению подобных случаев в Московской области, — сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Гавриленко. — В частности, мы обсуждали вопрос обследования приезжающих людей из неблагополучных стран: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии — на брюшной тиф; обследования тех, кто будет проживать в общежитии. Данная мера может быть применена только после изменения федерального законодательства. Мы подумаем, как это можно сделать. Либо обратимся в правительство, либо через Мособлдуму (чтобы была подготовлена законодательная инициатива. — Ред.).

На сегодняшний день в городской клинической больнице Подольска с диагнозом «брюшной тиф» находятся 15 человек, еще один лечится в больнице в Ступинском районе, он уже идет на поправку.

— Начиная с момента выявления заболевания проводятся все противоэпидемические мероприятия, привито около 300 человек, — отметила Ольга Гавриленко.



Партнеры