Костыли для потолков и надежд

Деревянными балками подпирают потолки в своих подъездах жители дома 23 по улице 1905 года в Серпухове

18.12.2013 в 14:01, просмотров: 753

Им есть чего бояться. Дом — ветхий. Недавно у соседнего, точно такого же жилого дома обрушилась стена...

Костыли для потолков и надежд
В Серпухове дома подобной постройки — не редкость. Фото: ВИКТОР ТЯГЛОВ

Дома на улице 1905 года — еще довоенные. Все кто мог оттуда уже съехали. Хоть в хрущевку, хоть куда. Лишь бы улучшить жилищные условия. Да и контингент в том районе — мягко говоря, разнообразный. Рядом с обычными добропорядочными семьями — любители крепкого и самого разного алкоголя. Неподалеку — городской бор. Конечно, жемчужина Серпухова. Но порой там бывает опасно.

В общем, ситуация со всех сторон непростая. А тут еще и стены ненадежные...

В доме 21 стена все-таки рухнула. Вместе с ней ушли полы. С тех пор в доме пропала горячая вода. И газ... На утечку обитатели не жалуются: хоть с этим им повезло. Но в остальном... После этих событий жильцов начали постепенно переселять.

— В доме 21 по улице 1905 года проведена независимая экспертиза по оценке технического состояния дома. В соответствии с заключением проведенной экспертизы дом признан аварийным и подлежащим сносу. В настоящее время оформляется постановление главы города Серпухова об утверждении акта межведомственной комиссии по жилищной политики о признании данного дома аварийным и подлежащим сносу. Отселение происходит в благоустроенные жилые помещения, равнозначные по общей площади ранее занимаемому помещению, с соблюдением количества комнат. Если гражданин и проживающие вместе с ним члены семьи занимали отдельную квартиру, то при отселении предоставляется равнозначная благоустроенная квартира, — поясняют в Комитете по управлению имуществом города Серпухова.

А жили в коммуналке — ну что ж, закон есть закон. Будет новая коммуналка.

Еще летом министр по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган говорил, что коммунальных квартир в области остаться не должно. И уж тем более они не должны возникать при переселении из ветхого фонда.

— Вообще по закону меняется метр на метр, но, как правило, везде идет увеличение площади на 20–40%. У нас есть прецеденты по Московской области, когда переселяют из коммуналки в коммуналку. Но сейчас XXI век на дворе, — пояснял министр. — Там, где возникают подобные факты, мы занимаем очень жесткую позицию. И я могу сказать, что многие главы идут нам на встречу. Есть, конечно, те, которые считают, что нужно обязательно по закону — метр на метр. Но послушайте, надо же учитывать мнение людей! Иначе много несправедливости будет.

Но то было в Звенигороде. И в августе. В Серпухове в ноябре такого не говорилось. А жилой фонд сегодня стоит дорого. Кто-то же должен доплачивать, если идет выделение дополнительной жилплощади. Где денег взять?

Так что пока — метр на метр.

В доме 23 по той же улице стены пока не падают. А вот потолок уже грозится. Во избежание и упреждение ЧП местные жители подпирают потолок балками. Ну, просто на всякий случай. Деревянные ступени на лестницах давно прогнили. Про то, как дома с улицы выглядят, — и говорить страшно. Трещина на стене, например, заставляет задуматься. То ли просто штукатурка осыпается, то ли что пострашнее происходит.

Кое-кто из местных уже смирился. Здесь всю жизнь прожили, отсюда и на вечный покой, как говорится. Другие стараются бороться. Обивают пороги, ждут перемен. На капитальный ремонт и управляющую компанию не надеются. Местные коммунальщики с жилищным фондом не справляются. А уж с ветхим — и подавно.

Но расселять дом 23 пока что не планируют. Сейчас в городе на очереди стоят другие 98 домов, жителям которых нужно предоставить новую жилплощадь. А этот пока держится. Жить можно. Ну и живут — подперев балками, как костылями, крышу над головой. А заодно — и собственные надежды.



Партнеры