Новая жизнь Нового Иерусалима

13 декабря в трапезных палатах Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря состоялась IV научно-практическая конференция «Новый Иерусалим: история и современность»

Организаторами встречи стал минкульт Московской области, Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, музей «Новый Иерусалим» и Московское общество испытателей природы, что ознаменовало собой единение культурного, клерикального и научного начал. Повестку дня сформировали отчеты об археологических открытиях 2013 года и доклады по проблемам изучения, сохранения и туристического использования культурного и природного ландшафта Русской Палестины.

13 декабря в трапезных палатах Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря состоялась IV научно-практическая конференция «Новый Иерусалим: история и современность»
Воскресенский собор после реставрации.

Ежегодно в конференции принимают участие видные российские ученые в ранге докторов наук и делятся результатами своих изысканий. Так, биологи Московского университета разработали целую концепцию по восстановлению знаменитых при патриархе Никоне райских садов с их тенистыми зарослями винограда и прохладными оливковыми рощами.

— К сегодняшней встрече мы также подготовили документальную фотовыставку «Академик Г.В. Добровольский и Русская Палестина», посвященную памяти нашего выдающегося коллеги Глеба Всеволодовича Добровольского, — рассказывает профессор, заместитель директора Международного биотехнологического центра МГУ Анатолий Садчиков. — Все конференции прошлых лет организовывал в Новом Иерусалиме именно он. Этот ученый не раз отмечал, что восстановление, разработка научных основ природно-культурного синтеза — очень важный процесс, что человек должен жить в согласии с природой, а не бороться с ней. Мы продолжаем отстаивать ее идеалы: чтобы жить в гармонии, нужно бережно относиться и к природному, и к культурному историческому наследию.

После конференции всех ее участников пригласили на небольшую экскурсию по обители, где сейчас полным ходом идет реконструкция. Гостям показали надвратную церковь монастыря, освященную в честь праздника Входа Господня в Иерусалим. Полностью отремонтированная снаружи, она отличается и богатым внутренним убранством. В интерьере храма полностью восстановили древний пол из разноцветной мозаичной плитки, а иконостас теперь сверкает свежей позолотой, нанесенной по технологии двойного золочения. Оклады святых образов опытные мастера сначала покрыли полиментом — коричневатым клеящим составом на основе охры и томленого яичного белка, — а потом поверх него нанесли гольдфарбу — золотистую масляную краску с глянцевым отливом.

После Входоиерусалимской церкви экскурсантов пригласили в главное здание Нового Иерусалима — Воскресенский собор.

Колокола ждут водружения на звонницу.

— С библейским Иерусалимом проект патриарха Никона роднит только одно, — поделился с гостями гид. — То, что он также построен из белого камня. В XVII веке этот строительный материал был настоящим дефицитом, и ради возведения Нового Иерусалима пришлось разобрать ряд полуразрушенных окрестных церквей. Большая часть убранства сохранилась. Некоторые пострадавшие элементы декора ради большей достоверности мы решили оставить нетронутыми — например, богатые голландские изразцы со вскипевшей от пожара глазурью. Все, что можно считать полностью утраченным, ждет тщательная научная реставрация.

Паникадило на фоне голландских изразцов.

Собор Ново-Иерусалимского монастыря по грандиозности своего замысла превосходил даже первый проект храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, предложенный в XIX веке Александром Витбергом, с его 600-столпной колоннадой. В Воскресенском соборе планировалось построить аж 365 приделов — по количеству дней в году (до наших дней дошло только 29 из них). Патриарх Никон изменил даже традиционной символике православных церквей: внутри здесь — изображения граната, василька и «павлиньего ока». Капители колонн украшены ликами и крыльями херувимов. Многое из начинаний этого амбициозного церковного и государственного деятеля предстоит возродить российским ученым.

Старинное убранство храма почти полностью восстановлено.

— В современной музейной и монастырской жизни событие в формате научно-просветительской конференции — это уже обычное явление, — поделилась с «НП» директор музея «Новый Иерусалим» Наталья Абакумова. — Мы же привлекаем к сотрудничеству не только историков, архитекторов и археологов, но и профессионалов, изучающих природное наследие — например, почву, экологическую среду, а такое мало где можно увидеть. Вся наша реставрация строится на базе научных изысканий этих вот специалистов. Уже 15 лет мы проводим «Никоновские чтения», посвященные знаменитому основателю обители. Ведь наша цель — не только сохранение монастыря, но и популяризация, и дальнейшее развитие его наследия. Это целый комплекс аспектов — здесь замешаны и государство, и общество, и церковь. Но благодаря тесному взаимодействию науки и религии у нас появилась возможность подать позитивный пример решения проблем памятника культуры с такими сложными составляющими. Ведь наш результат — положительный. А это самое главное.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру