Работники музея получили престижную премию

Власти региона высоко оценивают деятельность одного из ведущих музеев Московской области

18.12.2013 в 14:56, просмотров: 937

Сотрудники Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника стали лауреатами конкурса музейных мемориальных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Работники музея получили престижную премию
фото: museum.ru

Девятая церемония награждения лауреатов всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» прошла в Санкт-Петербурге 5 декабря. В конкурсе приняли участие более 200 книг и 90 музейных экспозиций. По традиции помимо трех первых наград в каждом конкурсе вручались также шесть специальных премий.

Специальная премия «Духовный подвижник» за организацию выставки «Митрополит Платон (Левшин). 1737–1812. К 200-летию памяти» вручена заведующей отделом «Художественная культура Троице-Сергиевой лавры XVIII–XIX веков» Любови Шитовой и ведущему научному сотруднику филиала Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры XIV–XIX веков» Оксане Зарицкой.

Как сказал министр культуры Московской области Олег Рожнов, власти региона высоко оценивают «деятельность одного из ведущих музеев Московской области».

— Здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Каждый выставочный проект Сергиево-Посадского музея-заповедника привлекает внимание как посетителей, так и специалистов, — заключил министр. — Поздравляю весь коллектив музея и особенно Любовь Александровну Шитову и Оксану Ивановну Зарицкую с заслуженной наградой.

фото: museum.ru
Все драгоценные произведения, появившиеся при настоятеле в Троице-Сергиевой лавре, вошли затем в основное ядро художественных сокровищ ризницы.

Проект подготовлен к 200-летию памяти отца московского духовенства, архимандрита Троице-Сергиевой лавры и Спасо-Вифанского монастыря и основателя семинарии при ней митрополита Московского Платона (в миру Петра Левшина). Экспозиция представляет ценный материал, который никогда ранее не выставлялся. Среди экспонатов — предметы церковного и повседневного быта, роскошные облачения, наперсные кресты и многие другие вещи, по которым можно судить не только о бытии конкретного человека и служителя церкви, но и о целом этапе в быте и традициях духовенства. Когда-то Платон считал своим долгом заботиться о красоте богослужений, о состоянии ризницы и церковных интерьеров, теперь же окружавшая его красота радует глаз посетителей музея.

Все драгоценные произведения, появившиеся при настоятеле в Троице-Сергиевой лавре, вошли затем в основное ядро художественных сокровищ ризницы. Ими гордились, их берегли, редко использовали в повседневной практике и с гордостью показывали приезжающим гостям. Впервые собранные в едином контексте, они дадут углубленное представление о разносторонних интересах, тонком художественном вкусе и философском складе ума митрополита Платона (Левшина) — выдающейся личности второй половины XVIII столетия.

Платон (Левшин) был членом Святейшего синода, придворным проповедником, законоучителем наследника престола, Московским митрополитом, настоятелем Троице-Сергиевой лавры и Спасо-Вифанского монастыря. Архиерейские облачения, богослужебная утварь, предметы обихода создавались для него лучшими российскими мастерами. Ученый иерарх в большинстве случаев являлся не просто заказчиком, но в значительной степени духовным вдохновителем и соавтором художников.



Партнеры