Не просите денег. Дайте идеи!

Проблемы спорта, укрепление имиджа региона, поиск инвесторов для реализации проектов — многие вопросы волновали собравшихся

18.12.2013 в 15:20, просмотров: 1022

В Доме правительства Московской области состоялось заседание «круглого стола» с участием руководителей подмосковного Минспорта и выдающихся ветеранов спорта Еленой Вяльбе, Николаем Зимятовым, Анфисой Резцовой, Виктором Сидяком, Александром Завьяловым и другими.

Не просите денег. Дайте идеи!

Трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации биатлона Московской области Анфиса Резцова, словно на стрельбище, сразу «открыла огонь».

— Мы в Химках давно пробиваем создание биатлонного центра. Популярность нашего вида спорта растет большими темпами, дети рвутся в биатлон. Есть у нас трасса, есть тир, который только немного надо довести до ума. Вот и получится простая база подготовки.

Двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике Лидия Иванова посетовала, что спортзалы и бассейны зачастую являются недоступными для детей из необеспеченных семей. А четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Виктор Сидяк выступил с конкретными предложениями:

— Давайте тщательно изучим спортивную инфраструктуру, найдем объекты, которые пустуют или находятся в заброшенном состоянии. Хорошо бы в области какой-то день недели объявить днем здоровья, когда каждый пенсионер и ребенок могли бы посещать спорткомплекс бесплатно. Вот это была бы реальная забота о здоровье людей.

Разумеется, за счет одного только бюджета спортивную базу не улучшить. В министерстве инвестиций и инноваций Московской области есть предложения от инвесторов на строительство ста физкультурно-оздоровительных комплексов в течение ближайших пяти лет. Так, президент Академии чемпионов Александр Муромский, владелец сети фитнес-клубов, готов инвестировать деньги в более чем тридцать муниципальных образований с населением от десяти тысяч человек. Это будут в основном небольшие сооружения, площадью до 1500 квадратных метров.

К середине января 2014 года власти региона представят дорожные карты для строительства ФОКов, еще раньше определятся с участками для возведения будущих комплексов.

— Это наша первая встреча с ветеранами спорта, в нашем регионе проживает более ста чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы, и мы должны объединить наши усилия на благо развития спорта, — отметил глава областного минспорта Олег Жолобов. — Самый короткий, но неэффективный путь — прийти к губернатору Подмосковья и попросить денег. Гораздо сложнее войти в федеральные программы, увязать их с региональными, муниципальными. Наконец, найти инвесторов и варианты софинансирования, которые помогут снизить нагрузку на областной бюджет.

— Основным приоритетом в Московской области является развитие массового спорта и поддержка местных спортсменов, — продолжил министр. — Недавно я побывал в Обухове на юниорском чемпионате мира по хоккею с мячом. Как же в поселке на десять тысяч жителей любят эту игру! С каким теплом относятся к своему детищу! Там все готовы сделать для спортивной школы. И есть обратный пример — пустующий часами спорткомплекс в Зарайске.

Я призываю ветеранов спорта: обращайтесь в федерации со своими идеями, предлагайте концепцию развития спорта. Укажите, скажем, пять первоочередных шагов и три необходимых условия.

Отметим, что в следующем году количество денег, которые получат федерации по видам спорта из областного бюджета, увеличится вдвое по сравнению с 2013 годом. Минспорта будет поощрять лучшие федерации по итогам года, для чего разработаны соответствующие критерии.