Главная елка страны родом из Подмосковья

Самую-самую елку доставляют в Кремль из Подмосковья последние семь лет

25 декабря 2013 в 11:44, просмотров: 2248

До этого новогоднее дерево возили из Великого Устюга.

Главная елка страны родом из Подмосковья
фото: Кирилл Искольдский

На звание главного новогоднего символа-2014 претендовало более сотни деревьев. После всех обмеров и сравнений к концу октября «в финал» вышли четыре ели из Волоколамского, Наро-Фоминского и Можайского районов. В итоге специальная комиссия при комитете лесного хозяйства Московской области постановила — в Кремль поедет 30-метровая красавица из лесов города Вереи Наро-Фоминского района. Ее нашли с помощью космической съемки. 18 декабря прошла торжественная процедура спила хвойного символа, 24 числа на Соборной площади состоялась церемония украшения елки. Наряжать роскошное дерево пригласили детей, растущих без родителей.

— Елке более 100 лет, — рассказал на церемонии спила директор Наро-Фоминского лесничества Анатолий Лутаев. — Диаметр ствола — 70 сантиметров, высота — более 30 метров. По этим параметрам и выбирали главную елку страны. И плюс еще, конечно, удобный подъезд, симметричность веток и общая грация.

фото: Денис Трудников
Главную елку страны привезли из Наро-Фоминского района.

А елочка, кстати, оказалась... боевой — в прямом смысле слова. В ее стволе нашли осколок от снаряда времен Великой Отечественной войны. Находка лишь придала редкой красавице (эксперты говорят, что это одна из идеальнейших елок за всю историю выбора главной елки страны) особый шарм.

— Когда дерево срубили, поняли, что ему 110–120 лет, и увидели какую-то червоточину, — рассказывает пресс-секретарь Управления делами Президента РФ Виктор Хреков. — Думали, короед проел. Но потом нашли в стволе осколок от снаряда. Так что эта елка была свидетельницей ожесточенных боев. Осколок мы вытащили и от елки решили не отказываться — на мой взгляд, «боевое» прошлое ее только красит. Она вообще намного красивее, чем ее предшественницы: в прошлые разы рубили в сильные морозы, елки от этого были слегка пожухшими.

Приехавшего на торжественный спил губернатора Воробьева встретили частушками и хлебом-солью. «Молодой какой губернатор у нас», — шептались вслед главе региона бабушки, видевшие улыбающегося Воробьева живьем впервые. На губернаторе в этот день вместо привычных туфель и пальто красовались валенки и белоснежный тулуп.

— Я хочу пожелать, чтобы вокруг нашей елки тысячи людей, ребятишек загадывали самые смелые желания и чтобы все они непременно исполнялись, — объявил вышедший на сцену губернатор. — Огни ее будут сверкать далеко-далеко, так, что их обязательно будет видно в Наро-Фоминском районе.

фото: Кирилл Искольдский

Наро-Фоминская красавица отправилась на Соборную площадь в субботу. До этого ее тщательно обвязывали и упаковывали — в естественном виде она просто не прошла бы сквозь Спасские ворота. В качестве компенсации за сруб векового дерева весной на поле неподалеку высадят 75 тысяч саженцев ели.

24 декабря елка уже твердо стояла на «ногах» в Кремле. Рабочие закрепили ее на специальном постаменте, убедились, что ветра ей не страшны, и стали поджидать декораторов. В их роли выступили маленькие жители детской деревни, особого поселения для сирот в поселке Томилино Люберецкого района Подмосковья.

На Соборной площади ель простоит до конца зимних праздников. После них кремлевскую красавицу отправят на московскую деревоперерабатывающую фабрику.

— Может быть, из нее сделают комод или стул, а может быть, пустят на дрова — но в любом случае она и после своей «смерти» будет давать людям тепло, — философски высказался Виктор Хреков.

фото: Иван Скрипалев



Партнеры