Легко ли быть независимым?

«Не место красит человека» — эта житейская мудрость в полной мере относится к такой структуре российского государства, как общественные палаты всех уровней

25.12.2013 в 11:49, просмотров: 876

Общественная палата не имеет никаких властных полномочий. Ее влияние зависит исключительно от авторитета и принципиальной позиции ее членов.

Легко ли быть независимым?
фото: mosreg.ru
Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручает премию одному из победителей конкурса «Наше Подмосковье».

Но это теория. Чтобы она стала реальностью переформатирование муниципальных Общественных палат обсуждалось на 2-м Гражданском форуме, который состоялся 20 декабря 2013 года. Среди 1500 собравшихся областные и муниципальные депутаты, члены подмосковного правительства, главы районов, члены Общественных палат.

Форум открылся пленарным заседанием, на котором губернатор области Андрей Воробьев вручил премии победителям конкурса «Наше Подмосковье».

— Мы, Подмосковье, замахнулись на лидерство, на то, чтобы обеспечить перемены. Сделать это можно с помощью инициативных людей, которые могут производить идеи и, главное, воплощать их в жизнь, — сказал глава региона, вручая награды лауреатам конкурса.

По словам Андрея Воробьева, конкурс оказался настолько успешным, что есть необходимость увеличить призовой фонд со 100 млн рублей до 200. В конкурсе на его соискание в этом году участвовало более семи тысяч проектов.

Затем началась работа по секциям. Наиболее актуальной и интересной стала работа секции «Общество и власть. Механизмы общественного контроля». Модератор секции — председатель Общественной палаты области, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Именно на этой секции обсуждались вопросы реформирования муниципальных палат.

Чтобы понять, в чем будет заключаться реформирование, необходимо сказать несколько слов, как сегодня формируются муниципальные палаты. Одна треть членов палаты назначается главой района или мэром города, еще одна треть утверждается местным советом депутатов, и последнюю треть членов выбирает сама местная Общественная палата. Эксперты предложили не только более широкое обсуждение кандидатов с помощью интернет-голосования, публикации списков кандидатов в местных СМИ.

После обсуждения кандидатов на муниципальном уровне треть от состава палаты утверждает губернатор, еще одну треть формирует областная Общественная палата. И только треть выбирает местный совет депутатов. По замыслу авторов проекта, такой порядок формирования палаты позволит ее сделать независимой от местных властей. Не секрет, что сегодня муниципальные палаты — декорация или дополнительный инструмент влияния в руках главы района. Так быть не должно.

Наш корр.