Первому наукограду Подмосковья – 75 лет

Мы поздравляем жителей города Королев с этим величайшим событием!

25 декабря 2013 в 12:00, просмотров: 1543

Город Королёв носит имя выдающегося учёного, академика Сергея Павловича Королёва. Основан город 26 декабря 1938 года.

Первому наукограду Подмосковья – 75 лет

Современная история города начинается с 1918 г., когда на территорию дачного посёлка Подлипки из Петрограда был переведён Орудийный завод. В 1928 году посёлок Подлипки был отнесён к категории рабочих посёлков и назван Калининский в честь видного советского партийного и государственного деятеля М. И. Калинина (1875-1946). 26 декабря 1938 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 1458/7 преобразован в город с названием Калининград.

Одной из ярких страниц городской истории является судьба Болшевской трудовой коммуны № 1, образованной в начале 1924 года. Болшевская коммуна начиналась с 33 воспитанников и 8 штатных сотрудников. Задачей преподавателей было обучение подростков рабочим специальностям, для чего были созданы столярная и сапожная мастерские, которые к 1933 году выросли в трикотажное, обувное, деревообрабатывающее и металлообрабатывающее производство. Развитие коммуны способствовало тому, что в 1939 году посёлок Костино получил статус города. Тем не менее, 1 января 1939 года коммуна прекратила своё существование.

В тридцатые годы начала проявляться будущая генеральная линия развития города - прокладывание новых путей в науке, пусть пока ещё только в военной отрасли. В Калининграде были размещены два секретных предприятия - завод № 38 Л. В. Курчевского - создателя первого в мире динамореактивного безоткатного артиллерийского орудия и авиационное КБ-29 В.А. Чижевского, занятое разработкой самолёта для кругосветных авиаперелётов. 28 февраля 1940 года с Калининградского аэродрома, расположенного на месте теперешнего НПО ИТ, поднялся в воздух первый в стране аппарат с жидкостным реактивным двигателем и первый в мире - с ЖРД на двухкомпонентном топливе с зажиганием, охлаждением и организацией внутрикамерных процессов.

Тяжелейшим испытанием стала для города Великая Отечественная война. Но и тогда ни на минуту не прекращалась деятельность по созданию новых образцов вооружения, с помощью которого наш народ сломал хребет фашизму. Пятидесятые годы - новый этап в истории города. Начинают развиваться предприятия, на базе которых был впоследствии сформирован мощный ракетно-космический комплекс. В 1960 году в состав города включён город Костино (к югу от первоначального ядра города). В 1963 году в административное подчинение Калининградскому городскому совету переданы рабочие посёлки Первомайский и Текстильщик, а также дачный поселок Болшево. Указом Президента РФ от 8 июля 1996 года переименован в Королёв в честь учёного и конструктора в области ракетостроения и космонавтики академика С. П. Королёва (1907 - 1966гг.).

Город Королёв по праву считается центром российской космонавтики. Здесь расположены головные предприятия российской космической отрасли, включая знаменитые Центр Управления Полётами.

В городе трудится большое число известных учёных и изобретателей, в том числе академики, около сотни докторов и более тысячи кандидатов наук. По уровню образования населения г. Королёв занимает одно из первых мест в России: примерно 67% жителей имеют высшее или среднетехническое образование. Город имеет богатую историю международного сотрудничества.

12 апреля 2001 года Королеву, первому в Московской области, присвоен статус наукограда.

От первого лица

Летчик-космонавт, дважды Герой СССР Алексей ЛЕОНОВ:

— Я ЖЕЛАЮ ЭТОМУ ГОРОДУ С ЧЕСТЬЮ НОСИТЬ ИМЯ ТАКОГО ВЫДАЮЩЕГОСЯ ГРАЖДАНИНА НАШЕЙ СТРАНЫ.

фото: Михаил Ковалев

С Сергеем Павловичем я был знаком и могу за это поручиться — лично получал от него и поручения, и «пинки». Отец советской космической программы был очень строгим руководителем — но всякий раз правда оказывалась на его стороне. Когда я первым из жителей Земли вышел в открытый космос, из-за громоздкости скафандра у меня долгое время не получалось вернуться на корабль. По этой причине несколько бесценных минут я не мог выйти на связь с нашей планетой. Когда же я в итоге благополучно вернулся на Землю, некоторые руководители пытались устроить мне шумный разнос. Конец обвинениям в мой адрес положил лично Сергей Павлович. Он просто вышел и сказал: «Алеша прав!» После этого он до конца своих дней называл меня Алешей, относясь ко мне как к своему сыну. Мы с Гагариным были единственными космонавтами, вместе с которыми Королев отпраздновал свой последний день рождения. А через два дня его не стало...

Но и сегодня имя Королева живет в названии замечательного подмосковного города. Начиная с 1960 года я находился в нем не меньше двух дней в неделю. При мне в Королеве (тогда Калининграде) рождались на свет космические корабли, прославившие нашу страну на весь свет. Сутки напролет я проводил в цехах, на всех стадиях разработки новых аппаратов — от их сборки до приемки. В городе Королеве живут чудесные люди, благодаря которым русские космонавты и поныне покоряют новые горизонты галактики. От всей души я желаю королевцам счастья, добра и семейного благополучия!

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Советник Президента РФ, академик РАН.

НАУКОГРАД КОРОЛЁВ — НЕСОМНЕННОЕ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ УСПЕХОВ И ДОСТИЖЕНИЙ РОССИЙСКОЙ НАУЧНОЙ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ МЫСЛИ.

фото: Геннадий Черкасов

Наукоград Королёв — несомненное олицетворение успехов и достижений российской научной и инженерно-технической мысли, технологического рывка и превосходства России в освоении новых видов техники и вооружений. Благодаря талантливым жителям этого города Россия сумела раньше всех покорить космическое пространство, создав десятки перспективных и прорывных научных школ, разработок, серийных производств. И вам поистине есть чем гордиться!

Сегодня с бурным развитием производств и технологий нового поколения и необходимыми для успешного развития страны социально-экономическими преобразованиями город Королёв обретает второе дыхание: возрождаются предприятия, растет престиж инженерной профессии, приходят новые профессиональные кадры, полные сил и осознающие свою ответственность перед Отечеством. Это залог того, что, опираясь на память об исторических достижениях и опыт дедов и отцов, мы совместными усилиями сумеем покорить новые вершины, расширить свои горизонты, обеспечить национальную и экономическую безопасность страны.

Успехов вам в великом деле, дорогие королёвцы, крепкого здоровья вам и вашим близким! С 75-летием Королёва — города великой славы и доблести!



Партнеры