Приятель металлиста написал гимн Реутова

Уроженец Москвы Игорь Бениксин детство и юность провел в Реутове

25 декабря 2013 в 13:16, просмотров: 2657

До армии музыкой занимался на любительском уровне, после работал электроэнергетиком на атомных станциях, в 90-е подался в коммерцию. Весной этого года Игорь Михайлович отправился в Реутов навестить захворавшего отца. В тот же день сочинил стихи, посвященные любимому городу. Дома, с помощью компьютерной программы, наложил их на музыку.

Приятель металлиста написал гимн Реутова
После гимна ранее не увлекавшийся поэзией Бениксин написал еще несколько стихотворений. Их можно прочитать на сайте «Стихи.ру». Фото из архива Игоря Бениксина.

Канал сверху

— Я бы не сказал, что на написание гимна меня сподвигло что-то определенное, — признается Игорь Бениксин. — Просто у меня папа болеет, ездил его навещать. И вот как-то раз, в мае, я прошелся по улицам города, вспомнил детство... И стихи появились сами собой. Получились они, я бы сказал, прославляющими, и я назвал это произведение «Гимн городу Реутов». Не знаю, как возникают строчки. Как будто сверху открывается какой-то канал, и ты садишься и пишешь, причем с листа, без правок.

Стихи Игорь никогда особенно не сочинял. До написания гимна его стихотворный опыт исчерпывался единственным эпизодом — после армии Бениксин написал рифмованный «Реферат студента, отслужившего в рядах Вооруженных сил». Музыкальной сноровки у него больше — в школе Игорь играл на басу и гитаре в созданной им совместно с одноклассниками группе «Эдельвейс». Один из участников этого коллектива, Артем Стыров, ныне — известный рок-музыкант, вокалист видной хэви-метал группы «Маврин».

Всерьез посвятить себя музыке Бениксин не собирался. Студенческие годы провел в МЭИ, где получил диплом электроэнергетика.По окончании института занимался диагностикой кабелей высоковольтных машин на атомных станциях. В 90-е потребность в подобных специалистах резко снизилась, и зарабатывать Игорю пришлось с помощью бизнеса. Ныне гимнописец безработный — недавно живущие в Реутове его родители серьезно заболели, и Бениксину пришлось уволиться.

Фото из архива Игоря Бениксина.

Реутов в стиле шансон

«Гимн городу Реутов» состоит из четырех четверостиший, перемежевывающихся припевом. Текст рассказывает об истории города, строчки проникнуты теплым отношением автора к объекту восхваления и в целом умеренно пафосны.

Музыку к тексту Игорь записал и свел самостоятельно, прямо дома, с помощью компьютера.

— Да какая у меня аппаратура, — смеется Бениксин. — Обыкновенный компьютер. Микрофон есть, наушники. Только программу специальную купил. Живых инструментов на записи не звучит. Вообще аранжировка там хромает, руками на инструментах сыграть все же проще для меня. Профессиональным музыкальным программистом я не являюсь, образования не имею. Ноты прописать для меня — непростая задача.

Игорь здраво рассудил, что его стихи получат больше внимания, если их наложить на музыку. Более того, под написанный гимн он смонтировал видеоряд. Клип состоит из нескольких фотографий панорамы и знаковых мест города. Снимки Бениксин делал опять же самостоятельно.

Текст гимна Игорь выложил на обсуждение на местный форум. После критики жителей текст песни претерпел некоторые изменения.

— В изначальном варианте были такие строчки: «Я, как дитя отца, тебя люблю!» — рассказывает Бениксин. — У меня самого есть дочка, она меня очень любит. И я подумал, что Реутов я люблю именно, как дитя отца, — я вырос в этом городе, я его ребенок. Но когда я выложил гимн на форум, земляки меня раскритиковали за эту строчку. Так и сказали, мол, что за шняга? И я подумал, действительно, не все же дети. В итоге эту строку я заменил на «Вскм сердцем, всей душой тебя люблю».

Более того, в ответ на критику Игорь записал еще один вариант песни о Реутове, более «мужественный». Песню с обновленным текстом в стиле шансон Бениксин назвал «Мой Реутов».

Игорь Бениксин не имеет музыкального образования. «У нас в школе был сильный музыкальный кружок, там была возможность освоить в том числе и баян. Но к нему обязаловкой прилагались бальные танцы, одноклассники меня бы попросту не поняли», — вспоминает Бениксин. На фото родители Игоря: Михаил Иванович и Вера Николаевна

Гимна не будет

— Когда я все написал, присмотрелся и решил, что по смыслу, по словам, прославляющим Реутов, песня, в общем-то, тянет на гимн, — вспоминает Бениксин. — Зашел на сайт города, понял, что официального гимна у Реутова нет. Пошел в администрацию, там моя песня всем понравилась. Единственное, меня попросили убрать из текста строчки про главу города. Уже второй вариант песни хотели более профессионально аранжировать и поставить на День города. Но дело было в августе, на носу были выборы, и мне впоследствии так никто и не позвонил. А сам я о себе больше не напоминал, появились другие хлопоты.

В министерстве культуры Московской области поясняют, что согласно 131-му федеральному закону муниципалитет вправе самостоятельно утверждать геральдику и иные, в том числе музыкальные, символы города и района.

— Списка официальных гимнов муниципалитетов, насколько нам известно, не существует, — заявили в ведомстве. — Издаются сборники песен о городах, но не более.

На чиновников из администрации Реутова творчество Бениксина произвело благоприятное впечатление, но в качестве официального гимна песню утверждать не планируют.

— Мы помним об Игоре и его песне, и мы очень рады, что наши жители любят свой город и совершают такие поступки, — говорит заместитель руководителя реутовской администрации Ольга Репина. — Его песня с теплотой и любовью рассказывает об истории и развитии города, она звучит очень трогательно. К нам в администрацию время от времени жители приносят песни о городе, мы их используем в художественных постановках. Но ни одну из этих песен гимном города назвать нельзя, все-таки гимн — это серьезно, такая песня подразумевает особые к ней требования. К тому же песни, претендующие на звание гимна, должны рассматриваться советом депутатов и выноситься на суд общественности. Пока что мы достойных песен-претендентов на звание гимна Реутова не встретили. Но Игорю Бениксину в ближайшее время будет объявлена благодарность от главы города.

Первый куплет и припев песни Игоря Бениксина:

Среди деревьев город подмосковный,

Лежит к востоку от Москвы вдоль МКАД.

Название несет от башни звонной,

Предупреждавшей о врагах столичный град.

Мой Реутов, тебя я славлю,

Тебе хвалу всегда пою,

Ты стал моею Родиною малой

Всем сердцем, всей душей тебя люблю!



Партнеры