В Новый год – на лыжах

Традиционной ночной лыжной гонкой встречают юные жители Власихи самый волшебный праздник года

25 декабря 2013 в 13:53, просмотров: 953

В пятницу, 20 декабря, в лесном массиве Власихи, недалеко от Одинцова, прошла ставшая уже традиционной ночная гонка на лыжах.

В Новый год –  на лыжах
фото: Галина Енина

На подготовленной руками и ногами энтузиастов трассе собралось более двух сотен человек, около шестидесяти из которых непосредственно участвовали в соревнованиях. Остальные — родители и друзья лыжников, заядлые болельщики.

Идею ночного марафона вот уже 4-й раз воплощает в жизнь тренер лыжной секции педагог местного Центра детского творчества «Созвездие» Марина Николаевна Петрук. С каждым годом к ней примыкают все больше родителей воспитанников и просто любителей активного образа жизни — собралась целая команда энтузиастов, готовых в любой момент устроить своими руками спортивный праздник.

фото: Галина Енина

Основная действующая сила гонки — это детвора из ближайшей школы и те, кто любит зимние виды спорта. Взрослые в этом году бежать на лыжах не решились, а вот ребята, от 6 лет и до 16, соревновались на дистанции от 200 м (до 2 класса) до 3 км. Выстроившись в несколько рядов, они подготовили себе стартовые места, стараясь не мешать и не толкать друг друга, как будто за их плечами немалый опыт участия в масс-стартах и марафонах. С налобными фонариками в ночном лесу по лыжне, освещенной свечами, мальчишки и девчонки, готовые к экстриму, начали гонку. А на финишной поляне их уже ждали факелы, хлопушки и переливающаяся мишура на елочке.

Организаторы не забыли, что скоро Новый год. И как бы круто те самые участники ни выглядели на старте, финише, награждении — все-таки им необходима еще эта сказка, с исполнением желаний и новогодним волшебником.

Дед Мороз вышел из самой чащи леса, с классическим фонарем в руке и с лыжной палкой вместо посоха. И совершенно искренне читались для него стихи, проводился карнавал костюмов и даже загадывались желания. Но то классика жанра, в тот вечер Дед Мороз появился на лыжне еще и для того, чтобы давать старт участникам и приветствовать их на финише.

фото: Галина Енина

О том, что это не вечеринка с Дедом Морозом, а серьезное соревнование, напомнили волнительные минуты награждения. Четыре группы участников, самому младшему из которых было 6 лет, получили на финише медали «За участие» и шоколадки. Отдельные призы и грамоты достались лидерам гонки.

В этих соревнованиях победа — не главное. Главное — это заряд бодрости перед последней рабочей неделей, яркие впечатления от спортивного начала празднования Нового года. А ощущение причастности к чему-то экстремальному и «взрослому», несмотря на искреннюю веру в чудеса, — дорогого стоят!



Партнеры