Десять муниципалитетов не получат деньги за ремонт дорог

Десяти муниципальным образованиям Московской области приостановлено перечисление субсидий на ремонт дорог

25 декабря 2013 в 13:56, просмотров: 1676

Причина — некачественно выполненные работы.

Десять муниципалитетов не получат деньги за ремонт дорог
фото: Наталья Мущинкина

Сегодня в вопросах улучшения качества дорожной инфраструктуры поддержку муниципалитетам оказывает главное управление дорожного хозяйства Московской области (ГУДХ). Управление выделяет муниципалитетам субсидии на поддержание проезжих частей в должном состоянии. При этом средства районным властям поступают только после подтверждения качества отремонтированных объектов независимыми экспертами. То есть муниципалитет организовывает аукцион, победившая подрядная организация за свой счет производит работы, затем их качество проверяет экспертная организация и только затем, если эксперты признают качество отремонтированных дорог удовлетворительным, муниципалитету проводят субсидию.

Начальник ГУДХ Константин Ляшкевич не раз в своих выступлениях подчеркивал, что, согласно 131-му федеральному закону, «содержание и сохранность дорог — забота муниципалитетов».

— На сегодняшний день перечисление субсидий приостановлено из-за несоответствия качества выполненных работ нормативным требованиям десяти муниципальным образованиям, — сообщил Константин Ляшкевич. — На данных участках подрядчики так и не переделали работы. У нас на этот счет принципиальная позиция, и она не изменилась — мы не будем оплачивать некачественный ремонт.

ГУДХ рекомендовало муниципалитетам, некачественно проведшим ремонт, отложить эти работы на следующий год — класть новый асфальт в снег просто бессмысленно.

Напомним, с 1 января во всех муниципалитетах начнут свою работу дорожные фонды. Формироваться они будут за счет акцизов от автомобильного топлива. Не менее 10% из них правительство области будет перечислять в бюджеты муниципалитетов. Средства из фондов можно будет потратить только на благоустройство и развитие дорожной сети. При этом по решению губернатора Воробьева ГУДХ продолжит поддерживать муниципалитеты дорожными субсидиями на протяжении 2014 года.

Павел КОМОВ

ЗАМЕРЗНУТЬ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ В ПОДМОСКОВНЫХ АВТОБУСАХ НЕ ТАК УЖ И СЛОЖНО

В ДЕСЯТКАХ ИЗ НИХ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ.

К такому выводу пришли сотрудники регионального минтранса после проверки пассажирского транспорта.

Как удалось узнать «НП», всего «обследованию» было подвергнуто полторы тысячи автобусов, представлявших 13 филиалов ГУП «Мострансавто». Это транспортные предприятия Видного, Дмитрова, Долгопрудного, Домодедова, Истры, Каширы, Наро-Фоминска, Подольска, Солнечногорска, Ступина, Талдома, Химок, Чехова. Кроме того, под проверку попали 43 других перевозчика в разных районах Подмосковья. При этом 767 автобусов было проверено в парке перед тем, как выйти на линию, а в салонах 733 транспортных средств «измерение температуры» проводилось в тот момент, когда они двигались по маршруту.

В результате обнаружилось, что у 46 автобусов неисправна система отопления, а в 32 дует в двери, окна и люки из-за того, что они недостаточно уплотнены.

Среди автотранспортных предприятий лидером антирейтинга стало Истринское АТП, у которого ежедневно в рейс отправлялось 12 автобусов с неработающей системой отопления.

Ирина Сухова



Партнеры