Валерий Муратов: «К олимпийской медали — на сломанном коньке»

Валерий Муратов вошел в историю как первый подмосковный конькобежец, выигравший олимпийскую медаль

Было это в 1972 году в японском Саппоро. На дистанции 500 метров спринтер из Коломны удостоился бронзовой награды. Спустя четыре года на Играх в австрийском Инсбруке Валерий Муратов дважды взойдет на олимпийский пьедестал, завоевав серебряную медаль на пятисотке и бронзовую на дистанции тысячу метров.

Валерий Муратов вошел в историю как первый подмосковный конькобежец, выигравший олимпийскую медаль
Фото из личного архива

В детстве он бредил футболом. Гордился своими земляками, бронзовым призером чемпионата мира-66 Эдуардом Малофеевым и дважды лучшим бомбардиром первенств СССР Михаилом Мустыгиным, а сам играл за юношескую сборную области. Впрочем, мальчишки послевоенных лет успевали всюду. Муратов отметился разрядами и в хоккее, и в лыжных гонках, и на волейбольной площадке, и на беговой дорожке, и на гимнастическом помосте. Параллельно с футболом начал заниматься коньками. Неудивительно, что к 18 годам он был силен физически, ладно скроен, вынослив и быстр. И когда окончательно сделал выбор в пользу конькобежного спорта, специалистам было ясно, что парень добьется серьезных успехов.

— В Коломне только-только построили каток, и многим хотелось попробовать себя в новом виде спорта, — вспоминает Валерий Алексеевич. — Через два года после начала серьезных занятий я выполнил норматив мастера спорта в спринте. А еще через два года выиграл пятисотку на чемпионате СССР и поехал на свои первые Олимпийские игры в Гренобль. Но там попросту растерялся. Тренеры что-то намудрили с акклиматизацией, перед Олимпийскими играми передержали команду в горах. Да и организация соревнований в Гренобле была очень слабой. Никто толком не мог объяснить, как ехать на каток, когда надо тренироваться, когда можно выходить на разминку. Перегорел, никак не мог сосредоточиться. Я даже потерялся однажды в Олимпийской деревне! Две медали в сборной СССР, кстати, выиграла Людмила Титова, которая как раз и не проходила подготовку со всей командой и выглядела свежей, раскованной.

Муратов в Гренобле занял только лишь 18-е место на дистанции 500 метров. Но рук не опустил, продолжал работать. Благо что в 1969 году Международный союз конькобежцев стал проводить чемпионаты мира среди спринтеров.

— У меня словно крылья выросли за спиной, — улыбается Валерий Муратов. — Ведь я не был силен в стайерских дистанциях, поэтому на чемпионатах страны не занимал призовые места в многоборье. А тут сразу поменялось отношение к спринту, стали создаваться специальные группы спортсменов, бегающих только пятьсот метров и тысячу, по-иному стали строиться тренировки. Все это было очень интересно, и, наверное, тогда я подсознательно начал готовить себя к тренерской работе. Мне довелось работать с такими тренерами, как Евгений Гришин, Константин Кудрявцев, Владимир Орлов.

Фото из личного архива

Саппоро-72. Соревнования проводились на естественном льду. Возможно, это стало одной из причин, которые привели к ошибкам в подготовке, тактике, и не позволили Муратову проявить свой недюжинный потенциал. Бронзовая медаль — и впереди четыре года ожидания следующих Игр.

В Инсбрук-76 ехал уверенным в себе, опытнейшим мастером.

— За два года до Игр мне достали голландские коньки «Викинг», — рассказывает Валерий Алексеевич. — На них установил рекорды мира на пятисотке и тысяче. А в Инсбруке они меня подвели. Перед стартом на дистанции 1000 метров почувствовал, что отвалилась пятка. Сказал судье, но тот только развел руками. Пришлось бежать и мучиться. В итоге в таком ужасном состоянии добежал до третьего места. Представители компании «Викинг» предлагали мне тут же обуться в новые коньки, но перебежка была запрещена. А еще раньше проиграл Евгению Куликову всего 0,8 секунды на пятисотметровке.

Муратов мог претендовать и на выступление на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде-80. Однако всесильный зампред Спорткомитета СССР Валентин Сыч «порекомендовал» Муратову перейти на работу тренером. С одной стороны, не дал тому «набегаться», что называется, по полной, с другой — подарил стране выдающегося наставника.

Под руководством Валерия Муратова путь к Олимпу прошли Игорь Железовский и Сергей Хлебников, Александр Голубев и Сергей Клевченя, Дмитрий Дорофеев и Иван Скобрев.

Сегодня Валерий Алексеевич работает консультантом Центра зимних видов спорта Московской области.

Справка «НП»

Валерий Алексеевич МУРАТОВ. Родился 1 мая 1946 года. Заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках, заслуженный тренер СССР. Трехкратный призер Олимпийских игр, двукратный абсолютный чемпион мира, многократный победитель первенств СССР и обладатель мировых рекордов. Почетный гражданин Коломны, норвежского Осло и немецкого Инцеля. Факелоносец эстафеты огня Олимпийских игр-2014.

Кстати

26–29 декабря в Сочи пройдет чемпионат России — отборочный к Играм-2014.

Московскую область представят: Руслан Мурашов, Кирилл Голубев, Евгений Грошков, Алексей Есин, Андрей Панов, Евгений Лаленков, Александр Кизелин, Юлия Козырева, Надежда Асеева, Татьяна Каренникова, Алла Шабанова, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Евгения Волкова, Ольга Граф, Татьяна Ушакова, Кристина Ахметова, Виктория Филюшкина.

По мнению Валерия Муратова, если из этого списка пятеро «скороходов» попадут в олимпийскую заявку, это можно будет считать отличным результатом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру