Студенты сдали экзамены на «отлично»!

В итальянском Трентино прошла XXVI всемирная зимняя универсиада

25 декабря 2013 в 14:52, просмотров: 880

Российская команда одержала уверенную победу в общем зачете, завоевав 50 медалей — 15 золотых, 16 серебряных и 19 бронзовых.

Студенты сдали экзамены на «отлично»!

На втором месте поляки с 23 наградами (десять золотых), на третьем — сборная Южной Кореи, выигравшая 24 медали (восемь золотых).

Весомую лепту в успех россиян внесли подмосковные студенты. На их счету 14 медалей. На высшую ступень пьедестала поднялись горнолыжница Валентина Голенкова и биатлонистка Татьяна Семенова. Отметим, что Голенкова к «золоту» добавила еще «бронзу» за выступление в другой дисциплине, а Семенова — две бронзовые награды.

Серебряным призером Универсиады стал конькобежец Кирилл Голубев. Сразу из Трентино он отправился в Сочи на чемпионат России, чтобы попытаться получить путевку на Олимпийские игры-2014.

Есть у подмосковных студентов бронзовые медали в шорт-треке у Эдуарда Стрелкова и в лыжных гонках у Анны Поваляевой.

Особый интерес вызвали хоккейные турниры. Наши девушки впервые в истории крупных соревнований обыграли команду США. Случилось это в полуфинале в серии послематчевых буллитов — 3:2. Россиянки взяли у американок реванш за поражение на предварительном этапе — 2:4. И пусть в решающей игре за золотые медали подопечные тренера Александра Ульянкина проиграли канадкам со счетом 0:5, все равно турнир в Трентино может и должен стать плацдармом, с которого пойдет покорение новых вершин. Заметим, что в России официально зарегистрировано 600 хоккеисток, а в США — 65 тысяч (!).

Надежды нашего женского хоккея во многом связаны с Подмосковьем. В составе российской команды на Универсиаде выступали хоккеистки дмитровского «Торнадо» — Анна Пругова, Екатерина Николаева, Зоя Полунина, Анна Щукина и Светлана Калмыкова. В памятном матче с американками заброшенными шайбами отметились Николаева и Щукина. Но главное в том, что в Московской области выстроена пирамида подготовки хоккеисток. Есть спортивные школы в Дмитрове, Мытищах, Можайске, есть команды мастеров, проводится чемпионат области. Каждый перспективный игрок находится «на карандаше» у областной федерации хоккея.

Мужская сборная России по хоккею заняла третье место. С бронзовой медалью вернулся домой форвард подмосковного «Атланта» Павел Копытин.

— Победа россиян в общекомандном зачете предопределена тем, что в стране постепенно складывается серьезное отношение к развитию студенческого спорта, — считает глава подмосковного минспорта Олег Жолобов. — Есть соглашения между Российским студенческим союзом, федеральными министерствами спорта и образования о сотрудничестве, Универсиады стали широко транслироваться по телевидению, много крупных соревнований студентов за последнее время прошли и в будущем пройдут в нашей стране. С командой в Трентино постоянно держал связь премьер правительства Дмитрий Медведев, а Президент России Владимир Путин планирует встретиться в Кремле с призерами и их тренерами.

— Как известно, в Московской области по программе губернатора ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, — добавил Олег Жолобов. — Они призваны служить прежде всего массовому спорту, подготовке спортсменов на начальной стадии. И, конечно же, в этих ФОКах должны прописаться студенческие команды по различным видам спорта.



Партнеры