Тишина не для всех

С Нового года вступил в силу закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области»

15.01.2014 в 12:09, просмотров: 3300

Совокупное «время тишины» в будни теперь составляет 13 часов против прежних восьми. Штрафы за шум в неположенное время подняли в разы, ужесточилось наказание для тех, кто нарушит закон повторно. Уточнен перечень объектов, на которых обеспечиваются тишина и покой, а также перечень действий, тишину нарушающих. Теперь за разлаявшуюся не вовремя собаку хозяин ответит рублем. Однако остаются и те, кому шуметь в неположенное время можно. Это, например, чиновник, мчащийся по государственным делам с мигалкой и спецсигналом, или служитель мечети, призывающий мусульман на ночную молитву.

Тишина не для всех
Рисунок Алексея Меринова

Раньше шуметь было нельзя только в ночное время с 22.00 до 6.00 в рабочие дни и с 23.00 до 9.00 в выходные. С нового года в будни тишина должна воцаряться с 21.00 до 8.00, в выходные — с 22.00 до 10.00. Плюс к этому новая редакция закона вводит дневной «тихий час» — никакого шума с 13.00 до 15.00 ежедневно.

Автором инициативы выступил комитет по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Председатель комитета Владимир Дупак ранее пояснил «НП», что идею законотворцам подали сами жители области. В последнее время в Мособлдуму поступали многочисленные обращения граждан о нарушениях тишины и покоя. Перед внесением законопроекта на рассмотрение на сайте думы было проведено анкетирование. Мониторинг показал, что жителей не устраивает временной период ограничения, размер санкций, применяемый к нарушителям, а также нечеткость некоторых норм закона, в том числе перечень объектов, на которых обеспечивается тишина.

Отныне объектами, на которых должна обеспечиваться тишина, являются:

• квартиры, жилые дома, номера гостиниц и комнаты общежитий;

• детские сады и дома престарелых;

• больницы, санатории и пансионаты;

• детские лагеря и кемпинги;

• детские и спортивные площадки на территории микрорайонов и во дворах;

• дачные участки.

К действиям, нарушающим закон о тишине, теперь относятся:

• просмотр телевизора и прослушивание музыки на большой громкости (в том числе в ночных клубах);

• игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и использование пиротехники.

Кроме того, законопроект запрещает «производство земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных, уборочных и иных видов работ, действие механических средств и технических устройств». Достанется любителям живности — ответственность возлагается за «непринятие (в течение 1 часа и более) владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или иного шума, исходящего от домашнего животного». В категорию нарушителей попадает автовладелец за «несвоевременное» отключение сработавшей сигнализации, а также за сигнал клаксона, поданный в неурочное время.

Следом в документе идет перечень оговорок. Шуметь в неустановленное время можно предприятиям, «приостановление которых невозможно по производственно-техническим условиям» (например, металлургический завод). Громко веселиться можно в новогоднюю ночь (с 22.00 часов 31 декабря до 04.00 часов 1 января) и во время проведения культурно-массовых мероприятий и празднования спортивных побед. Допускается шум во время работы полицейских, аварийных и спасательных служб.

Шуметь когда угодно можно юр- и физлицам «при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий». Также в любое время суток разрешено «использование устройств для подачи специальных звуковых сигналов, установленных на транспортных средствах, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации».

Иными словами, неурочное «кряканье» спецсигнала автомобиля госслужащего или громкий призыв муэдзина к ночной молитве нарушением тишины и покоя подмосковных граждан считаться не будут.

КСТАТИ

Как ранее отмечали полицейские, привлечь к ответственности тех нарушителей покоя, которые к приезду наряда перестали шуметь, практически невозможно. По нормам нового закона фиксировать нарушения и сообщать об этом полицейским будут бригады народных дружинников. Они будут сопровождать стражей порядка по подобным вызовам и вести воспитательную работу с «громкими» гражданами.



Партнеры