Чего ожидать от 2014 года?

Нельзя не отметить, что 2013 год для Московской области и ее жителей оказался очень насыщенным

15 января 2014 в 12:26, просмотров: 1308

Стахановскими темпами строились социально значимые объекты, кипела борьба за памятники культуры, проходили масштабные праздники и случались крупные скандалы. Согласно планам правительства области, 2014 год обещает быть не менее запоминающимся. Представляем вашему вниманию самые ожидаемые события наступившего года.

Чего ожидать от 2014 года?
фото: Наталия Губернаторова

РОЖАЙТЕ И НЕ БОЛЕЙТЕ

Вопросам медицины в 2014 году будет уделено большое внимание: запланировано строительство сразу нескольких крупных медицинских центров. Особенно регион нуждается в перинатальных центрах, где высококвалифицированную помощь могут оказать как матерям, там и новорожденным. В скором времени начнется строительство перинатальных центров по губернаторской программе в Коломне и Щелкове. Они должны быть сданы в эксплуатацию не позже, чем в 2016 году. Помимо перинатальных центров будут строиться и родильные дома — первый из них откроется в Железнодорожном. При этом новый роддом будет иметь особый профиль — там будут оказывать помощь молодым мамам с болезнями почек и сахарным диабетом.

Кроме роддомов и перинатальных центров в регионе начнут работу сердечно-сосудистые центры, где принимают людей с инсультами и инфарктами. Если в минувшем году ощущалась их явная нехватка, то уже в скором времени откроются сразу шесть новых сосудистых центров, также будет увеличено количество отделений данного профиля при уже существующих больницах.

«НАРУЖКА» ВНЕ ЗАКОНА ПРОПАДЕТ

Вопрос о потребности урегулирования рекламного рынка на территории Подмосковья стоит достаточно давно. Жителей области давно не устраивает, что рекламные щиты портят исторический облик многих городов, выглядят неряшливо, а подчас и вовсе оказываются опасными для жизни людей из-за своей ветхости. При этом наружная реклама приносит в бюджеты муниципалитетов и всего региона в разы меньше, чем могла бы.

Первыми подвергнутся изменениям билборды у МКАД. Следом — несанкционированная реклама во всех муниципальных образованиях. Схема размещения «наружки» уже есть, ее формат также утвержден. Контроль за соблюдением новых нормативов будет осуществлять специально созданное учреждение «Мособлреклама».

фото: Елена Минашкина

В КАЖДЫЙ ГОРОД ПО ОАЗИСУ

Следом за программами по озеленению и окультуриванию Подмосковья, прошедшими в 2013 году, в 2014-м регион ждут новые «зеленые» проекты. Уже весной стартует процесс организации пешеходных улиц по принципу столичного старого Арбата. Планируется, что на первых этажах домов разместятся кафе, рестораны и магазины, а на самих улицах будут установлены лавочки, светильники, фонтаны и скульптуры. Также в течение года будет продолжаться благоустройство парков согласно новому Региональному парковому стандарту.

фото: Геннадий Черкасов

СЕЛЕНИЯ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Территориально-административная реформа, стартовавшая в 2013 году, согласно поручению губернатора Подмосковья, должна завершиться до января 2015 года. По задумке некоторые муниципалитеты будут объединены для того, чтобы повысить эффективность управления, снизить количество дотационных поселений, а также урезать бесконечное число чиновников.

В северной части Московской области реформа может затронуть Солнечногорский район, а также Королев и Юбилейный.

В остальных муниципалитетах севера Подмосковья реформу еще толком не обсуждали, однако время еще есть.

ТРЕХЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ — ВПЕРВЫЕ

Впервые в регионе утвержден бюджет сразу на три года — с 2014-го по 2016-й. Только за 2014 год его доходы составят 339,9 миллиарда рублей, что на 7,5% больше, чем в 2013-м. А вот дефицит окажется меньше, чем в ушедшем году, аж в два раза и составит 25,6 миллиарда рублей.

В бюджет уже заложено 16 государственных программ и три адресные программы. Как и в минувшем году, акцент будет сделан на социальную поддержку, вопросы образования и культуры — на это уйдет две трети доходов бюджета. В частности, планируется, что в 2014 году расходы на социально-культурную сферу по сравнению с 2013 годом вырастут на 7,2%, то есть до 258,5 миллиарда.

И, конечно, огромные средства будут потрачены на программу «Образование Подмосковья» — на эти цели выделено большего всего бюджетных средств.

ПЛАТЕЖКА ЗА ЖКХ СТАЛА ПРОЩЕ

Жителям самых разных муниципалитетов региона неоднократно приходилось сталкиваться с ситуацией, когда приходят сразу несколько платежек. Разобраться, правильные ли в них цифры, за что и кому надо платить, оказывалось довольно-таки непросто. Но уже в этом году в повсеместное пользование войдет новая платежка за услуги ЖКХ, которая значительно упростит всем жизнь.

Отныне форма платежки станет единой по всей области. Ее вид и формат утвердили на заседании регионального правительства еще в декабре, и уже с 1 января новшество в действии. Отметим, что форма платежного бланка разработана специально в целях автоматизации приема платежей, а также прозрачности и упрощения процесса. Кстати, чтобы защитить личные данные плательщика, единый платежный документ будет рассылаться исключительно в конвертах.

фото: Иван Скрипалев

ЦКАД И МЕТРО ЗА МКАД

Особенно важным наступивший год окажется для транспортной сферы. Одним из самых ожидаемых событий станет строительство Центральной кольцевой автодороги — ЦКАД. Согласно плану, она пройдет по территории Московской области в 50 километрах от МКАД. Вторым грандиозным проектом станет строительство новых путей железнодорожного сообщения. От привычных электричек новый проект будет выгодно отличаться скоростью движения и маленькими интервалами между прибытием поездов, за что его уже окрестили наземным метро.

На востоке Подмосковья легкое метро, строительство которого осуществляется РЖД, пройдет через такие муниципалитеты, как Пушкино, Химки и Мытищи. Отметим, что первый участок метро пройдет как раз по маршруту Ленинградский вокзал — Химки и откроется в 2014 году.

СВЯТОЙ ЮБИЛЕЙ

Именно на севере Подмосковья пройдет одно из самых масштабных празднеств, к нему регион готовился в течение нескольких последних лет — 700-летие преподобного Сергия Радонежского.

Предполагается, что на празднование в Сергиев Посад в мае съедутся более ста тысяч человек — в их числе и паломники, и туристы. К этому времени администрация города обещает отреставрировать фасады зданий, отремонтировать дороги, озеленить и благоустроить город и главное место отдыха — Скитские пруды.

фото: Геннадий Черкасов

ЖИТЕЛИ ПОДМОСКОВЬЯ НЕ БУДУТ ЗАДЫХАТЬСЯ

Мусорных полигонов в регионе станет значительно меньше. К 2015 году свой ресурс исчерпают более 80% подмосковных полигонов, а значит, их нужно будет закрывать. Отметим, что на данный момент в области функционируют 41 официальный полигон и бесчисленное количество неофициальных.

Особенно радостным 2014 год должен стать для жителей Электростали и Ногинского района. Напомним, в течение всей осени жители данных муниципалитетов буквально задыхаются от неприятного запаха, источником которого признан действующий полигон «Тимохово». Судьбу объекта площадью аж 108,6 гектара предстоит решить также в наступившем году.

фото: Александр Корнющенко

ТРАНСПОРТ ОБНОВЯТ

Пока наземное метро на территории области только строится, правительство региона приведет в порядок электрички. Поезда будут реконструированы, а посадочные платформы — отремонтированы и благоустроены. В планах — сделать их частично крытыми и отапливаемыми, кроме того, на платформах разместятся кафе и торговые точки. Также в 2014 году парк электричек расширится — будут приобретены сразу 26 новых электропоездов.

Еще одно новшество — в наступившем году в регионе, возможно, появятся платные железнодорожные переезды. Правда, бесплатные тоже никуда не денутся и останутся в качестве альтернативы. Цену за пользование быстрым и удобным платным переездом обещают назначить разумную; правда, какую именно, пока не сообщается.

Добавим, что помимо электропоездов обновления ждут также и автобусы Подмосковья. В 2014 году «Мострансавто» обещает, что жители области будут ездить на новых современных автобусах, приспособленных под нужды инвалидов и мам с колясками. Всего же в планах компании обновлять ежегодно порядка пятисот автобусов. Кстати, автобусный ряд региона значительно пополнится после Олимпиады в Сочи. После нее в Подмосковье приедут 700 автобусов повышенной комфортности — все они будут курсировать по территории области.

фото: Кирилл Искольдский



Партнеры