Сподвижник Петра I предсказал революцию

8 января — День рождения первого русского календаря

В 2014 году ему исполняется 305 лет. Можно возразить: а как же церковные святцы, известные задолго до XVIII века? Но именно 8 января 1709 года в России вышел «Брюсов календарь» — первый светский календарь, ставший для многих настольным справочником на каждый день.

8 января — День рождения первого русского календаря

КАК ПОЛКОВОДЕЦ МОСКОВСКОЙ ТИПОГРАФИЕЙ ЗАВЕДОВАЛ

Полное название календаря — «Календарь или месяцеслов христианский. По старому стилю или исчислению на лето от воплощения Бога Слова 1710. От миробытия 7217. Напечатан в Москве, лета Господня 1709». Единственным автором календаря считают сподвижника Петра Великого — графа Якова Брюса. В 1706 году первый русский император передал в ведение Брюса Московскую гражданскую типографию. Но составителем календаря был библиотекарь Василий Киприанов, а Яков Брюс — редактором, курировавшим его работу.

Киприанов увлекался математикой, изучил навигацию, владел иностранными языками, освоил искусство гравирования, интересовался астрологией — и подал Петру идею выпустить календарь, доступный для любого жителя страны.

Первое издание «Брюсова календаря» выгравировали на медных пластинах и отпечатали на 6 листах большого формата. Сегодня оно — исключительная антикварная ценность. В России есть лишь три полных экземпляра календаря 1709 года. Они хранятся в Эрмитаже, Музее изобразительных искусств имени Пушкина и библиотеке Российской академии наук. Часть листов календаря находится в Государственной публичной исторической библиотеке.

ОТ ГЕОГРАФИИ ДО ГОРОСКОПОВ

Благодаря справочным сведениям «Брюсов календарь» был настолько популярен, что его переиздавали вплоть до начала ХХ века, а все остальные календари, изданные позже, долгое время называли «брюсами». Поздние издания календаря 1709 года существенно отличались от первого. В справочной части были географические координаты российских и иностранных городов, таблица расстояний от российских городов до Москвы, список станций на почтовых трактах (включая дорогу в Китай) и расстояний от них до Петербурга, а также расстояний до столиц европейских государств, карты Московской (с планом Москвы) и Петербургской губерний, гербы Российской империи.

Были в справочной части календаря и разделы, касавшиеся религии, астрономии и астрологии: рассказ о сотворении мира, таблица исчисления лет праотцев от потопа до Иакова, святцы, «неисходимая пасхалия» — вечный календарь Пасхи, рисунок древней системы Вселенной, лунный календарь с фазами Луны и продолжительностью ее пребывания над горизонтом, данные о восходе и заходе Солнца и Луны, координаты звезд, прогноз погоды в зависимости от прохождения Луной знаков зодиака… Давалась даже характеристика каждого года по планете, управляющей годом.

За справочными разделами шла предсказательная часть — «астрономический, экономический и политический Брюсов двухсотлетний календарь». Первоначально календарь был рассчитан на 100 лет. Поэтому предсказательную часть изменяли и дополняли от издания к изданию. В ней были прогноз погоды, гороскопы, предсказания о войнах, перемене царствований, состоянии экономики. В основу прогнозов «Брюсова календаря» были положены 28-летний солнечный календарный цикл и 19-летний цикл Луны.

Последний раз календарь издали в начале ХХ века и добавили в него предсказания вплоть до 2000 года. Но по специальным таблицам можно сделать прогноз и на ХХI столетие.

СНЕГ В АПРЕЛЕ-2013 ПРЕДСКАЗАЛИ 300 ЛЕТ НАЗАД

Каким же должен был быть, по предсказаниям Брюса, сделанным триста лет назад, прошедший, 2013 год?

«Весна холодная. Деревья распускаются поздно. Трава медленно идет в рост. Лето холодное, с ветрами и дождями. Июнь теплый. Осень холодная и с дождями. А в ноябре тепло. Зима продолжительная с жестокими морозами. Простой народ от этого много потерпит. Хлеб будет дорог. Останутся с барышом только те, кто сберег его в запасах до зимы на продажу».

2014 год, за который, по «Брюсову календарю», отвечает Венера, будет «хладный, мглистый и довольно теплый». Должны дать хороший урожай яровая пшеница, орехи, груши, желуди и хмель, а «в осень мышей множество» будет. «Весна приятная, с ветром и дождями. Лето жаркое, с громами, с великими молниями и дождями. Осень сырая и протяжная. Зима студеная и протяжная, хлеб и вино хорошего качества. Не надлежит их долго держать у себя, но с прибылью продавать».

РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ И «СЧАСТЛИВОЕ ПОБОИЩЕ»

Предсказания, не связанные с погодой и земледелием, читатели всерьез не принимали. Что взять с календаря, который утверждает, что в день 30 октября 1821 года «появится на свет человек велик», «лучший между братиями своими», которому, несмотря на «хвори телесны», «сыщут славу труды неподымаемы», но который, обретя эту славу, умрет от «кровления»? Потом поняли: именно в названный день родился Федор Михайлович Достоевский. Крепким здоровьем Достоевский не обладал — и умер от разрыва легочной артерии и кровотечения горлом.

А вот два предсказания ХХ века. На 1917 год: «Кровопролитная война между просвещенными народами… счастливое побоище…». Мы знаем и о Первой мировой войне, и о двух революциях — Великой Октябрьской и Февральской. Но почему побоище-то счастливое? Да потому, что все воевали за счастье народа. Только это счастье все понимали по-своему.

Предсказание на 1998 год: «Великая перемена… новый образ правления… счастливое побоище…». Вряд ли кто-то успел забыть о дефолте и неоднократной смене правительства. И вновь «побоище» за «счастье» народа. «Хотели как лучше, получилось, как всегда».

В 1989 году в газете «Советская культура» вышла статья о встрече корреспондента с 90-летним крестьянином из воронежской глубинки. Крестьянин с поразительной точностью предсказывал погоду и гадал. Тем, кто сомневался в правдивости его предсказаний, он обычно отвечал: «Я ж тебе по календарю Брюса гадаю — ему более двух сотен лет. И ни разу никого не подводил! Может, у меня единственного и остались эти умные записи, которые я успел сделать, когда еще те календари в почете были».

СТАРЕЙШИЙ КАЛЕНДАРЬ И… СТАРЕЙШАЯ УСАДЬБА В ПОДМОСКОВЬЕ

Наукой молодой сподвижник Петра Яков Брюс занялся, вернувшись из Азовского похода: он составил карту России, уникальную для тех времен. Сопровождая государя в поездках по Европе, Брюс увлекся астрономией и астрологией и еще в 1698 году написал книгу «Теория движения планет». В ней он — первым из русских ученых — вел речь о теории всемирного тяготения.

Как только на престол взошла вдова Петра Великого Екатерина I, «птенцы гнезда Петрова» начали жестокую вражду, деля почести при ее дворе. Брюс благоразумно удалился в отставку в чине генерал-фельдмаршала. Всю оставшуюся жизнь он провел в своем подмосковном имении Глинки. Сюда он перевез из Петербурга коллекцию астрономических инструментов. Здесь он разбил парк, выстроил дом с обсерваторией и занимался любимыми науками. Чтобы помочь соседям, составлял для них лекарства из трав.

Глинки пожаловал Якову Брюсу сам Петр Великий — в благодарность за Ништадтский мир, в результате которого к России отошли Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии и Моонзундские острова. Император говорил: «Николи наша Россия такого полезного мира не получала». Один из флигелей усадьбы до сих пор называют домиком Петра: есть сведения, что государь успел погостить здесь у своего сподвижника.

Сегодня Глинки — старейшая усадьба Подмосковья. Расположена она недалеко от железнодорожной станции Монино, при впадении реки Воря в реку Клязьму, на территории города Лосино-Петровский. В зданиях усадьбы разместился санаторий «Монино».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру