Синие лошади не водятся в Подмосковье

В Ленинском районе Подмосковья открылось посольство Конька-горбунка

15.01.2014 в 13:35, просмотров: 1818

В течение всех новогодних каникул там принимают сказочных гостей, которые устраивают представления и игры. Для детей — просто счастье. Здесь можно покататься на лошадях верхом или в повозке, посмотреть цирковое представление с участием этих благородных животных. А еще всем желающим на выводке демонстрируют лошадей разных пород, мастей и назначений. Среди них представители самой древней породы в мире, самой быстрой, самой большой и самой маленькой.

Синие лошади не водятся в Подмосковье
фото: Денис Трудников

Самая древняя лошадь

Первый показ начался с представителей самых древних пород, известных в мире, — андалузской и фриз. Первым к зрителям подвели фриза — вороной красавец с густой длинной черной гривой и хвостом. Он внимательно посмотрел на собравшихся скучных зевак, которые на него уставились, и пустился в пляс: стал прыгать, вставать на задние ноги, в общем, кобенился и всячески демонстрировал свой темперамент. Трудно представить, но лошади этой породы в эпоху барокко возили на себе коронованных особ. А еще раньше шли в бой с рыцарями в доспехах и латах.

На ногах пониже колена и до самых копыт у фризов растут своеобразные юбки из волос, которые называются фризами. Однако порода так называется не из-за этих юбок, а потому, что зародилась она во Фризландии, что на территории нынешней Голландии.

Следом подвели андалузца: эта порода — ровесница фризу, но совсем иная по экстерьеру. Это типично верховая порода, выведена в Испании. У ее представителей короткий корпус, прямая сильная спина и поясница, сухие крепкие ноги и очень выразительные глаза. На ней удобно ездить верхом. Во время движения андалузец высоко поднимает ноги, что очень красиво. Но самое смешное у лошадей этой породы это уши, которыми они постоянно шевелят, как кошки, и таким образом отслеживают все, что происходит вокруг.

Самая быстрая лошадь

Тут на площадку выводят англичанина породы чистокровная и предлагают ему пробежаться по кругу. Он резко берет старт и набирает скорость, но круг маленький, особо не разгонишься. Зато как грациозно! Это самая быстрая в мире порода лошадей. Ее «крейсерская» скорость — 1 метр в секунду, или 60 км/ч.

Выводилась она для военных нужд — мощная, быстрая, выносливая, верткая, энергичная. Также использовалась на охоте, в основном на лисицу, где требовалась быстрота движений. Кстати, эта лошадь оставила свой след практически в каждой породе. Чистокровная верховая — единственная лошадь, которая путем скрещивания может улучшить характеристики практически любой породы.

фото: Денис Трудников
Эти животные очень любят болтать с людьми.

Как появился орловский рысак

Следующим к нам подводят серого в яблоках орловского рысака. Эта знаменитая на весь мир порода произошла от арабских скакунов. Она была выведена во второй половине XVIII — начале XIX века. Основателем породы считают жеребца по кличке Барс I. Ну и графа Орлова, конечно. Отцом Барса был арабский скакун, которого купили за баснословные деньги где-то в арабских странах и в 1774 году привели своим ходом в подмосковные владения Орлова. В России от него был рожден жеребец Барс I. А сам отец Барса прожил недолго — он трагически погиб. По одной из версий, конюх за ним недосмотрел, конь упал, ударился головой о колоду, из которой его поили, и умер. Конюха же нашли повешенным — он не смог пережить гибель своего питомца.

Граф Орлов, отойдя от государственных дел, лично занимался племенной работой, отбирал поголовье для разведения, причем внимание уделял не только экстерьеру, но и испытанию молодняка на выносливость. В результате получилась легкоупряжная порода, которая «и под солдат, и под воеводу». Можно запрягать в экипажи, использовать в военных действиях — универсальная лошадь, которая годится для всего.

Самая большая и сильная лошадь

К нам подводят тяжеловоза шайрской породы по кличке Дюк. Этот здоровяк очень спокоен и уравновешен. Выводили эту тяжелоупряжную породу специально для сельхозработ, перевозки тяжестей и работы на шахтах. Эти лошади имеют хорошо развитые мышцы, прямые крепкие ноги, заканчивающиеся большими блюдцами копыт — 20 см в диаметре.

На сегодняшний день это одна из самых крупных лошадей в мире. В 1746 году в Англии родился очень крупный жеребенок шайра. Когда он вырос, высота в холке у него составляла 219 см. Он вошел в историю как самая большая лошадь в мире. В Дюке пока 178 см. На сегодняшний день самый большой представитель этой породы живет в Англии — это мерин по кличке Крекер. Его рост в холке 193 см, весит он 1200 кг и в день съедает 25 кг сена. Если сравнить Крекера с другим «мерином», тем, который «бенц», то неизвестно, кто из них круче. «Мерин» «бенц» весит чуть больше мерина Крекера, да и под капотом у него табун лошадей. Однако если их вдвоем пустить, скажем, по мокрой грунтовой дороге, заднеприводной «бенц» непременно «сядет». А полноприводной мерин Крекер и сам пройдет, и «бенца» с табуном вытащит.

Представители этой породы являются чемпионами по перевозке тяжестей. Рекорд был поставлен на выставке в Англии, где эти лошади сдвинули 50 тонн груза и везли его на протяжении 1,5 км совершенно спокойно и не напрягаясь. А на другой выставке попытались выяснить, кто из двух шайров сильнее. Не получилось. Они сломали динамометр, который оказался не рассчитан на такие нагрузки.

Лошадиный характер

А еще нам продемонстрировали несколько пород пони. Под понятие «пони» подходит лошадь, высота в холке которой не выше 150 см. Другими словами, это маленькое лохматенькое существо на коротких ножках. Однако если вы думаете, что пони могут только в цирке выступать и катать маленьких детей, то глубоко ошибаетесь. Вот взять, к примеру, шетлендского пони — некрупные лошадки на очень крепких ногах, способны везти большой груз как в экипаже, так и сверху. Зародилась эта порода на Шетлендских островах, где климат очень суровый, а с кормом туго, поэтому что наскребли — тем и покормили. При похолодании они очень быстро обрастают шерстью и становятся похожи на лохматый воздушный шарик. Это рабочая порода пони. Их использовали на фермерских хозяйствах и даже в шахтах на добыче угля. Бывало так, что в шахтах они рождались и там же умирали, ни разу не увидев солнечного света.

Кстати, детей, приходящих в конный спорт, учат ездить сначала на пони. Но обратная сторона маленькой лошади — ее неимоверное упрямство. Кто-то из великих сказал, что лучше иметь табун больших лошадей, чем одного упрямого пони. Но, как говорят специалисты, если ты сумел договориться с пони, то сумеешь договориться практически с любой лошадью.

фото: Денис Трудников
Самая маленькая лошадь в мире породы фалабелла.

Самая маленькая лошадь

И под занавес показа выводят представителя породы самой маленькой лошади в мире — фалабеллу. Это рыжее лохматое пушистое существо на неестественно коротких ножках и ростом с чау-чау. Но несмотря ни на что это лошадь! Основой для ее выведения послужила тот же шетлендский пони. На сегодняшний день самая маленькая фалабелла имеет рост в холке 38 см.

Если вы решите завести такую маленькую лошадь, то лучше будет ее держать на участке, где она будет гулять целый день, получать солнечные ванны и радовать вас своим внешним видом. В отличие от собак, пони невозможно приучить два или три раза в день ходить в туалет. Но имейте в виду, фалабелла тоже упрямая, со своим характером и будет вам рассказывать о том, чего она хочет, а чего нет.



Партнеры