Богатырская наша сила

Даже при том, что турнир — открытый для всех клубов-желающих, он производит впечатление камерного

Очень уж немного участников, чуть более 60. Не ратное поле, со всем его размахом и горячо любимыми зрителем боями стенка на стенку, но есть чем заняться и с кем помериться силой. Зрителей, к слову, тоже немного. Может быть, потому что все проходит во дворе одного из филиалов Серпуховского историко-художественного музея.

С улицы и не видно, и не очень-то слышно, что где-то там звенят мечи. Случайных соглядатаев нет, только те, кто шел целенаправленно.

Даже при том, что турнир — открытый для всех клубов-желающих, он производит впечатление камерного
Сражение участников военно-патриотических клубов.

Этот турнир проводят в седьмой раз, и за годы уже наработалась «классическая программа». Схватки поединщиков, бой пять на пять, стрельба из лука, конкурс костюма. Обычно все особенно ждут штурма снежной крепости. Но сейчас погода поглумилась надо всеми — и реконструкторами тоже. Сугробов в окрестностях не хватило бы и на самого маленького снеговика. Куда уж там крепость...

Так что во дворе соорудили крепость деревянную. Тоже в принципе годится. Правда, месиво под ногами никого не радовало. Вниз посмотришь — чертыхнешься. Лучникам еще ничего, они стоят. Поединщикам на мечах — главное не поскользнуться.

Соревнования лучников – одни из традиционных.

Ситуация здесь скорее похожа на спортивную гимнастику, чем на легкую атлетику. В беге все очевидно — секундомер отсчитал твое время, его сравнили с результатом других участников, и ты уже чемпион. Ну, или нет. В гимнастике так или иначе судейство — вещь субъективная.

— В этих соревнованиях судейство максимально честное, но все равно есть определенный процент человеческого фактора. Кто-то из судей опытней, он видит больше. Кто-то засчитывает поединщикам слабые удары, кто-то нет, — рассказывает Андрей, член клуба «Черная щука», приехавший как раз затем, чтобы судить поединки на мечах.

То ли тяжелые тучи и чудной январский дождь так довлели над людьми, то ли просто что-то не очень складывалось, но обычного для таких мероприятий азарта как-то не чувствовалось. А хотелось...

В здании филиала музея, где клуб базируется в мирное, не турнирное время, шел свой, специфический бой. Степан побеждал тазы с овощами и мясом. На него возложили непростую обязанность — разом накормить всех участников турнира. А может — и зрителей, как пойдет.

— Что готовишь?

— Плов. Его много, и на всех хватит.

— Ну, это же еда народов более южных... В Грузии — я бы даже не спросила ничего. А тут вроде средняя полоса России, Москва недалеко... Нетипичная, скажем так, кухня...

— Ну, осетра нам не подвезли, будем варить то, то есть! — улыбается…. — Исключительно из экономических соображений. Ну мало ли кто мог приехать 500 лет назад на такой турнир. Мы тут во время раскопок всякое находили...

— Ну, ты рассказывай, рассказывай, интересно же!

— Какая-то междоусобица. Я так думаю, что черниговские с суздальскими. Говорят, сейчас время жестокое. А раньше это же норма была — соседа разорить!

— Что находил?

— Наконечники стрел, кусочек сабли, колечко от кольчуги... там была деревня, и скорее всего в начале XIII века ее снесли.

— А крупное что-нибудь? Шлем, например...

— Нет. Но тогда и не оставляли ничего такого. Железо в цене было, его собирали...

Как могли, организаторы старались восстановить атмосферу прошлого.

Турнир — однодневный, маленький. Сейчас не сезон. Все шьют костюмы, чинят и обновляют оружие и доспехи, тренируются перед летом. Это после будут большие, масштабные события чуть ли не каждые выходные. Наверное, сейчас даже модно стало иметь в своем регионе турнир, посвященный какому-либо событию. Участников на них много, зрителей еще больше, и красиво, и статусно. А пока — затишье. Только где-нибудь в камерной обстановке можно силой помериться. Шила в мешке не утаишь, даже когда этот мешок — временной промежуток длиной минимум семь месяцев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру