19 лошадиных сил

Дмитровский район Московской области славен не только своими знаменитыми горнолыжными курортами

15 января 2014 в 14:13, просмотров: 1536

Здесь, на просторах «подмосковной Швейцарии», в 5,5 километра от Дмитрова, находится конно-спортивная база, воспитавшая не одно поколение превосходных ездоков. В чем же ее особенность? А в том, что научиться выездке, конкуру и многому другому здесь можно абсолютно бесплатно — современный тренировочный манеж вместе с конюшней находится в муниципальной собственности.

19 лошадиных сил

История этой легендарной конно-спортивной базы ведет отчет еще с 30-х годов прошлого столетия. Именно тогда село Даниловское, на территории которого до революции располагалась усадьба Голицыных, получило название поселок совхоза «Буденновец». Переименование было неслучайным — в 1931 году сюда самолично приезжал командарм Семен Буденный, который среди прочих заслуг был и неплохим селекционером. Прославленный кавалерист выбрал эти края специально для выведения новых пород лошадей.

фото: Денис Трудников

На этом поприще полководец добился заметных успехов. Однако с моральным устареванием кавалерии племенные коневодческие хозяйства постепенно начали уходить в прошлое. Не стал исключением и совхоз «Буденновец». К середине 80-х он оказался настолько нерентабелен, что здешние начальники даже хотели пустить всех лошадей под нож! И тут на защиту животных грудью встало местное население.

— В 1986-м тогдашний глава сельской администрации на свой страх и риск выстроил здесь спортивный зал, — делится с «НП» директор спорткомплекса «Буденновец» Александр Илясов. — За такие дела человек чуть не сел за решетку — по сути, это было нецелевое расходование бюджета. Но жители окрестных деревень поддержали своего председателя — ведь их дети получили возможность заниматься физкультурой.

фото: Денис Трудников

Новый удар по конно-спортивной базе нанесли лихие 90-е — денег, получаемых от государства, подчас не хватало даже на овес. Бывший совхоз-миллионер медленно, но неуклонно угасал. Лишь к самому концу второго тысячелетия местные энтузиасты вложили сюда небольшую сумму денег, положив начало возрождению КСБ. Стремясь пойти им навстречу, глава Дмитровского района Валерий Гаврилов передал в их ведение всю спортивную инфраструктуру «Буденновца» вместе с лошадьми.

фото: Денис Трудников

Сейчас в просторной и ухоженной конюшне живет 19 символов наступившего года. Своей особой гордостью работники базы считают тот факт, что за несколько лет работы им удалось сформировать полноценный конский коллектив. Так, если в странах Запада каждая лошадь имеет своего личного владельца и содержится отдельно от остальных, то в «Буденновце» животные только спят в отдельных стойлах, а все остальное время проводят в общем табуне. Благодаря этому в лошадином царстве образуются по-настоящему нерушимые союзы.

фото: Денис Трудников

— Обычно наши питомцы группируются либо по парам «мать и дочь», либо «парень и девушка», — рассказывает тренер по конному спорту Алена Золкина. — Когда, например, одна из лошадей не хочет есть, или выходить на прогулку, или просто грустит — это состояние моментально передается ее сердечному другу. Каждая гривастая чета навсегда становится неразлучной. Бывает, что к нам на конюшню приезжает коваль — чтобы ставить подковы, — а кто-то из лошадок в плохом настроении. Так все 19 буцефалов могут и вовсе отказаться от «педикюра»! Приходится нам их уговаривать. (Смеется.)

фото: Денис Трудников

Кстати о буцефалах. Лошади в «Буденновце» все как на подбор — рослые и крепкие, но при этом совершенно не норовистые, смирные. Преобладает порода орловский рысак и ее помеси. За долгие годы общения с людьми рысаки могут найти общий язык практически с любым ездоком. А при сегодняшней специфике работы конно-спортивной базы это крайне важно.

— Сейчас наш «Буденновец» проводит очень активную социальную политику, — признается директор Александр Илясов. — В наших секциях занимаются не только окрестные жители — они и так с детства на коне, — но и дети-сироты, и дети-инвалиды. Лошадям по силу излечить даже, казалось бы, совершенно безнадежные диагнозы. Иппотерапия — реабилитация с помощью верховой езды — творит настоящие чудеса! Отступают аутизм, церебральный паралич, рассеянный склероз, различные нарушения зрения, последствия черепно-мозговых травм и инсульта. Дети вообще впитывают все как губка. А если уж сроднятся с лошадью, то станут просто не разлей вода.

фото: Денис Трудников
Все кони здесь удивительно спокойные и дружелюбные.

Как удалось выяснить «НП», помогает конный спорт устроить и свою личную жизнь. Почти все девушки, пришедшие работать в «Буденновец», в самом скором времени выходят замуж! А все потому, что, как здесь говорят, девушка, сидящая в седле, смотрится настоящей королевой.

— Давным-давно в России бытовала хорошая поговорка: «Кавалеристы высоко сидят и далеко глядят», — рассказывает кавалерист-девица Алена Золкина. — Умение держаться в седле и управляться с такими темпераментными компаньонами, как кони, очень быстро побеждает все ваши страхи и комплексы. Любовь к лошадям вы пронесете через всю свою жизнь. Мой муж уже говорит мне: «Ты все свободное время проводишь на конюшне. А как же я?» Но ничего не попишешь. (Смеется.) Лошадь — самое преданное человеку животное после собаки. И мы просто обязаны платить ей тем же.



Партнеры