Подача молодым

Сетка, мяч, размеченный зал, крики, накал страстей

15 января 2014 в 14:47, просмотров: 1441

Волейбол как волейбол, если бы не одно «но». Самой младшей участнице команды — 50, самой старшей — 85. Они получают пенсию и делают зарядку по утрам.

А вечером собираются вместе, чтобы сразиться в любимую игру. Более чем за четверть века они срослись в дружную команду, но так и не придумали себе названия. «Группа здоровья» — так представляются пожилые волейболистки. Корреспондент «НП» отправился в Электроугли понаблюдать за тренировкой тех, кто годится ему в бабушки.

Подача молодым
фото: Елена Вронская

ПАС ОТ ЭЛЕКТРОУГОЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

— Давай подавай! — раздается нетерпеливый призыв по ту сторону сетки.

Разбег, удар — мяч со свистом пересекает середину поля. Долгие розыгрыши, визги, улыбки и настоящее напряжение, несмотря на то, что это не матч, а всего лишь спарринг. Вот одна женщина, устремляясь за мячом, бьет по снаряду кулаком. Вот другая участница, очевидно, не поспевающая ударить по мячу руками, с досады бьет по нему ногой.

Два раза в неделю эти очень взрослые женщины собираются в местном спорткомплексе, чтобы поиграть в волейбол. Бывают у них и настоящие матчи, против настоящих соперников, правда, последнее время не чаще раза в год. Еще реже удается сыграть со сверстницами — второй такой команды в Ногинском районе просто нет.

«Группа здоровья» появилась в Электроуглях в середине 80-х годов. Ее создал тогдашний директор Научно-исследовательского института электроугольных изделий Петр Пшеничкин из сотрудниц института. Тогда все они были сравнительно молодыми людьми. Изначально группа занималась просто общей физкультурой. Волейбол появился несколько позже, когда тренер Александр Ткаченко обучил подопечных основным приемам и правилам игры.

фото: Елена Вронская

В первые несколько лет электроуглинская группа серьезно тренировалась, ездила на матчи с такими же группами здоровья. В те времена на их матчи собиралось немало зрителей…

В 90-е заниматься командой стало некому. Тренера как такового не стало. Вместо него у команды по сей день есть ответственный руководитель и организатор — Анна Марковна Быстрова. Она же — самый возрастной участник группы.

— Руководитель я самый лучший, — смело заявляет Анна Марковна и тут же скромно добавляет: — Зато игрок самый непутевый.

БАБУШКИ ПРОТИВ ШКОЛЬНИКОВ

Анна Марковна родилась в Одессе. Была пятым, самым поздним ребенком в семье военного врача и медсестры. Она была совсем юной, когда всю семью сослали на Урал как кулаков. Школу окончила в небольшой деревушке в ста километрах от Перми. Затем окончила Пермский пединститут по специальности педагогика и психология и большую часть жизни работала по профессии. Профессиональным же спортом никогда не занималась, зато с шести лет ходила на лыжах. Ходит и по сей день — недавно Анна Марковна пробежала десятикилометровый марафон мира под Тамбовом.

— У меня два сына, оба летчики, есть еще внук — стоматолог. К моим занятиям спортом они очень хорошо относятся, гордятся мной, — заверяет Анна Марковна.

О группе Анна Марковна узнала в середине 90-х. Как и большинство новых ее участников, узнала от знакомых. Сейчас состав команды наполовину изменился. Но старожилы остались.

— Травмы у нас бывают нечасто, — рассказывает участница «первого состава» Валентина Засыпкина. — До вызова «скорой помощи» дело доходит совсем редко. Да и среди наших есть те, кто работает в медицинской сфере. Сумка с медикаментами всегда под рукой у нас, и обработать есть кому, так что повреждений мы не боимся.

Поперебрасываться мячом в зал бабушек пускают бесплатно. Также спорткомплекс помогает с формой и инвентарем. Хотя было время, вспоминают волейболистки, все приходилось покупать самим.

фото: Елена Вронская
Самая молодая участница «Группы здоровья», 50-летняя Галина Маслобойщикова, в этот вечер на тренировку не пришла.

Последний раз на настоящий матч возрастная команда выбиралась летом — на День физкультурника. Играли тогда против старшеклассников. Победить не смогли. «Тяжело нам уже с ними, — признаются дамы. — Они входят в силу, легко забивают нам».

ДОГНАТЬ НЕМЕЦКУЮ ГИМНАСТКУ

— Когда у меня начал подрастать внук, я взяла его с собой на нашу игру, — вспоминает играющая на позиции защитника Валентина Засыпкина. — Он меня увидел и со спортом уже не расставался. Окончил физкультурную академию. Даже поработал здесь тренером почти три года.

На вопрос, зачем им все это нужно, пожилые спортсменки отвечают просто: для общения, для поддержания формы и для наглядного примера молодым.

— Некоторые родные и близкие подшучивают, конечно, — улыбается одна из самых молодых волейболисток группы, 56-летняя Галина Сафина. — Бабушки у подъезда говорят, мол, куда ты, посиди лучше, поболтаем. «Нет, — я им говорю, — лучше пойду позанимаюсь».

О себе электроуглинские спортсменки говорят как о большой дружной семье — участницы группы вместе отмечают праздники, дни рождения, Новый год. Вместе собираются на субботники и парады.

— Я их иногда собираю, чтобы покрасить что-либо, привести в порядок зал и прилегающую территорию, — говорит директор спорткомплекса Эдуард Сучков. — Они с радостью откликаются. Еще на парады они у нас выходят, например на День города.

«Продолжать в том же духе и ничего себе не ломать», — смеясь, говорят о своих планах волейболистки. Хотя есть и одно конкретное достижение, которое может им вскоре покориться.

— Я не устаю повторять: спорт не имеет возрастного ценза, — заявляет 85-летняя Анна Быстрова. — Моим кумиром является немка Джоанна Каас, в 86 лет выделывавшая кульбиты на брусьях. И я хочу ее догнать. Конечно, годами, а не кульбитами.



Партнеры