Пущинское ядро науки

Профильный научно-образовательный центр открылся 28 декабря в Пущине

15 января 2014 в 15:43, просмотров: 813

Теперь город имеет свою специально оборудованную площадку, где талантливых и жадных до знаний школьников и студентов-биологов смогут обучать на новом оборудовании. Потенциально именно эти ребята будут развивать науку в городе.

Пущинское ядро науки
Фото: Пресс-служба города Пущино

О том, что городу необходима площадка для подготовки молодых кадров, заговорили еще летом. Биофармацевтический кластер нужно развивать, но где набрать столько специалистов разом, чтобы можно было строить глобальные планы и на их основе — предприятия и институты. Проще всего готовить тут же, на месте.

В городе и так постоянно идет работа по обучению школьников. Но, как правило, краткосрочная. То школа дополнительная на неделю, то курсы. Что интересно — везде не то чтобы совсем одни и те же лица, но костяк сформирован прочный. На этой базе уже можно делать что-то регулярное, круглогодичное.

Научно-образовательный центр таким предприятием и станет. Он разместился в пущинской третьей школе. Пока что предполагается, что получать дополнительное образование будут ребята из Пущина и близлежащих городов. Всю эту публику организаторы проекта знают, на что рассчитывать — понятно. И не надо думать, где всех разместить. На полный пансион здесь пока никого не приглашают. Правда, не исключают такой перспективы в дальнейшем — если проект наберет популярность и появится стабильный интерес у ребят из других городов и областей.

Оборудование для научно-образовательного центра подбиралось по последнему слову техники. Фото: Пресс-служба города Пущино

Для научно-образовательного центра уже куплено оборудования на 40 миллионов рублей.

— Учить надо не на приборах двадцатилетней давности, а именно такие приборы стоят в лабораториях, — рассказал руководитель проекта, заместитель председателя Пущинского научного центра РАН Сергей Хаустов. — Нужно то, что произведено буквально в прошлом году. Это самые современные технологии. Именно этим ученые будут пользоваться в ближайшее десятилетие.

Новая техника предполагает работу не только школьников, но и студентов, научных сотрудников, повышение квалификации учителей.

Преподавать в научный центр пригласят пущинских ученых. Учебная программа для будущих слушателей центра сейчас готовится. Продолжается и ремонт помещений. Пока готова только демонстрационно-семинарская комната.

Пущино — один из тех редких городов, где еще проводятся публичные лекции. И нередко на этих встречах аншлаг. Научно-образовательный центр также планирует приглашать к себе публику. Одна из основных его задач — популяризация науки. А там, где спрос, там предложение.

В работу центр будет включаться постепенно. Первые занятия запланированы на январь.



Партнеры