Домофон — не роскошь, а… способ обогащения

Управляющим компаниям города Красногорска приходится вывешивать на домах объявления-предупреждения: «Уважаемые жильцы! Ни в коем случае не заключайте никаких договоров с поставщиками услуг «домофон»

22 января 2014 в 14:02, просмотров: 2092

От действий одной такой компании, выдающей квитанции за домофон и телеантенну, уже серьезно пострадали сотни жильцов…

Домофон — не роскошь,  а… способ обогащения
фото: Геннадий Черкасов

А ДОГОВОРА — НЕ БУДЕТ!

С одной такой компанией, поставляющей услугу «домофон», жители Красногорска познакомились в 2011 году, когда из квитанции на квартплату исчезла графа «плата за антенну». Одновременно с этим люди стали получать отдельные квитанции от пока что неизвестной им фирмы. Заключить договор компания гражданам не предложила. Тогда один из жителей дома 55 по улице Ленина, ветеран труда Владимир Горовой, позвонил по телефону, указанному в квитанции, и спросил, можно ли ему заключить договор с их фирмой. На другом конце провода Владимиру Рафаиловичу в грубой форме ответили: никаких договоров с жителями компания не заключает и заключать не будет.

В дальнейшем мнения живущих в Красногорске разделились: одни, в полном соответствии с законом, не стали оплачивать квитанции, присланные неизвестной фирмой. Другие на всякий случай решили заплатить компании, которая договора с ними не заключала, — и в дальнейшем раз за разом сталкивались с повышением тарифов на пользование домофоном и антенной. В одном только 2013 году стоимость домофона и телевещания успела повыситься дважды…

ЗА ПРОСЬБУ О ДОГОВОРЕ ОТКЛЮЧИЛИ ПОЛПОДЪЕЗДА

К Владимиру Горовому через полгода после звонка в фирму и просьбы заключить договор пришел монтер. Он представился сотрудником указанной компании и заявил, что отключит квартиру от телевещания. В ответ на это Владимир Рафаилович попросил монтера передать руководству просьбу о заключении договора. Через несколько месяцев пришел другой монтер с тем же требованием и пояснил, что договоров с гражданами компания не заключает.

В марте 2013 г. квартиру ветерана труда (где вместе с ним живет его семья: жена, дочь и двое внуков) отключили от домофона. Домофон не работает до сегодняшнего дня — и в подъезд с трудом может попасть даже «скорая помощь». А в ситуации, когда вызывают «03», дорога каждая секунда. И что делать, если человеку станет плохо в момент, когда он находится в квартире в одиночестве?

Как выяснилось впоследствии, в мае 2013 года поставщик услуг обратился к мировому судье с просьбой выдать судебный приказ с требованием, чтобы семья Владимира Горового оплатила задолженность в размере… немногим больше четырех тысяч рублей. 19 августа 2013 года судебный приказ был отменен — поскольку Владимир Рафаилович сообщил мировому судье, что не заключал договора.

Несмотря на отмену судебного приказа, семье ветерана успели перекрыть доступ к телевещанию. 15 июля 2013 года бригада монтеров, представившихся сотрудниками все той же фирмы, вновь осадила квартиру. После того как их отказались впускать в жилище, монтеры… отключили антенну у ничего не подозревавшей половины подъезда. Жители, у которых внезапно перестали показывать телевизоры, обратились к монтерам с вопросом, что же происходит. Ответ был краток: у вас отключили антенны из-за вашего соседа Владимира Горового. Хотите, чтобы телевидение вернулось к вам, — разберитесь с ним. Тогда антенна будет снова подключена.

Не выдержав давления, Владимир Рафаилович впустил монтеров в свою квартиру, и они отключили антенну… До сегодняшнего дня телевизор в доме не работает — а внуки ветерана труда не могут смотреть детские передачи.

Ни решения суда, ни судебного приказа об отключении антенны и домофона Владимиру Горовому не приходило. Компания расправилась с жильцом, не дождавшись правосудия.

ЗА «ДОЛЖНИКА» ОТВЕТИТ ПЛАТЕЛЬЩИК

Сегодня дело о домофонах и антеннах слушается в Красногорском городском суде. Житель города Владимир Горовой просит компанию заключить с ним договор, вновь подключить домофон и антенну, а также возместить понесенный моральный ущерб. Поставщик услуг же требует взыскать с жителя Красногорска деньги, невыплаченные им по договору, который с ним никто не заключал. Очередное заседание назначено на 28 января. Несмотря на то что компания заявляла людям, что никаких договоров ни с кем заключать не будет, в одно из судебных заседаний представители фирмы все-таки принесли пакет документов.

Росписи жильцов дома номер 55 по улице Ленина на документах почему-то не соответствуют их действительным подписям. В числе документов — и «Договор», составленный в весьма странной форме и почему-то датированный 2010 годом (когда квитанций жильцы еще не получали). Договоры от имени жильцов имеет право заключать без их ведома только ТСЖ. Отметим, что ТСЖ в доме 55 по улице Ленина нет, — следовательно, законным путем договор с никакой компанией, обслуживающей домофоны, за жителей заключить не могли. Интересен и тот факт, что росписи на договоре — как и на других документах — не соответствуют действительным подписям граждан. Что делать человеку, который увидел документ о своих правах и обязанностях, но… с чужой подписью напротив своей фамилии? Защитить себя после получения таких бумаг очень сложно, поэтому управляющие компании решили предупредить жителей, еще не успевших пострадать.

Кстати, «Договор», представленный компанией в суд, содержит весьма интересные пункты. Например, положение об отключении от домофона целого подъезда, если 50% его жителей — должники. Кстати, должниками в «Договоре» именуются те, кто не успел заплатить за 1 или 2 месяца обслуживания домофона.

Возникает вопрос: а не нарушены ли права жителей, исправно плативших за домофон, несмотря на то, что договор с ними не заключали? По всей видимости, в случае отключения целого подъезда компания предложит плательщикам «разобраться» с должниками.

Еще один пункт, заинтересовавший даже судью, — право поставщика услуги повышать тарифы в определенном порядке. На вопрос судьи, на каком основании так часто поднимаются цены на домофон и антенну, представители фирмы ответить почему-то не смогли. Как в свое время не смогли заключить с жильцами договор, текст которого с подписями неизвестных граждан «чудесным образом» оказался в суде.

А пока — семья ветерана труда живет без домофона и телевизора. И в подъезд с трудом попадает даже «скорая помощь». Единственное, что до вынесения судебного решения может сделать город Красногорск — предупредить своих жителей. «Пожалуйста, не имейте никаких дел с ООО «В...»!»



Партнеры