Красногорским детсадовцам разрешили «пожить» в чуме

На лыжном стадионе в Красногорском районе стартовал всероссийский детский лыжный фестиваль «Крещенские морозы» имени Сергея Веселова

22 января 2014 в 14:24, просмотров: 741

Причем в этом году мероприятие стало эксклюзивным — подмосковный праздник впервые вошел в программу празднования Всемирного дня снега.

Красногорским детсадовцам разрешили «пожить» в чуме
Фото: П. КОРЯГИНА

Фестиваль «Крещенские морозы» проходит в Красногорском районе далеко не впервые. Правда, никогда ранее он еще не становился частью огромной международной акции — празднования Всемирного дня снега. Поэтому в этом году «Крещенские морозы» стартовали в особенно торжественной атмосфере. Открыл фестиваль глава Красногорского района Борис Рассказов. Он отметил, что одним из основателей спортивного мероприятия был местный лыжник Сергей Веселов, именно его имя носят соревнования.

Кроме того, глава пожелал лыжникам хорошего старта и успешного финиша. Однако выступлением Бориса Рассказова торжественное открытие не ограничилось. Всех собравшихся на фестивале встретили бурый медведь — символ Олимпиады 1980 года и символ грядущей Олимпиады — белый медведь. Не обошлось и без передачи факела от одного знаменитого персонажа к другому. Несмотря на новшества 2014 года, организаторы мероприятия решили не отступать от привычных правил. По традиции в день открытия фестиваля первыми выступают самые маленькие спортсмены, в возрасте от двух до семи лет. И в этот раз соревнования открыли воспитанники детского сада №41.

Еще одна традиция фестиваля — вручать перед стартом лыжи всем участникам команд. Примечательно, что гонка среди малышей проходила по абсолютно взрослым правилам — от обмундирования до условий участия. Всем ребятам выдали майку с номером, а перед началом соревнования дети построились в шеренгу и под звуки гимна России держали равнение на флаг. И, конечно, перед забегом на 300 метров с детьми провели разминку.

Любопытно, но участники-детсадовцы оказались не самыми младшими на фестивале. В мероприятии попытали свои силы «спортсмены» 2011 года рождения, их оказалось семеро, но они уже с большим удовольствием делают первые шаги в большом спорте. Кстати, призы, которые выдали всем ребятам на финише, оказались для них едва ли не ценнее олимпийских медалей, детям подарили сладости и сувениры. Награждение проводили министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Московской области Олег Жолобов, глава района Борис Рассказов, главы и председатели Советов депутатов поселений, представители администрации Красногорского района.

Олег Жолобов подчеркнул, что фестиваль «Крещенские морозы» — не просто мероприятие районного масштаба, а настоящие Олимпийские игры для детей и их родителей, ведь это первые соревнования в жизни малышей, которые очень волновались перед стартом. Также он отметил, что такие соревнования нужно проводить в каждом районе Московской области.

Организаторы уже подсчитали, что в первый день соревнований в них приняли участие более 600 детей. Причем участники оказались не только уроженцами Красногорского района, некоторые приехали на фестиваль специально из Москвы, Химок, Долгопрудного, Электростали, Одинцова, Купавны, Раменского, Видного, Балашихи, Щелкова.

Жители города отмечают, что каждый раз «Крещенские морозы» из спортивного мероприятия превращаются в большой праздник с конкурсами, гуляньями и угощениями. Кстати, всех участников накормили традиционными кашей и ухой. Кроме того, ежегодно для малышей организуют катания в собачьих упряжках, а самые любознательные и смелые могут попробовать поймать маленькую деревянную рыбку под руководством настоящего охотника и даже попробовать «пожить» в чуме.



Партнеры