По коням за историей отечества

Юные джигиты из Лыткарина благодаря лошадям знают историю России лучше своих сверстников

Знаниями дети готовы делиться по всему свету — Франция, Германия, Англия. И даже английская королева заметила, что лучше наездников не найти.

Юные джигиты из Лыткарина благодаря лошадям знают историю России лучше своих сверстников

Наступивший новый год, согласно восточной астрологии, пройдет под знаком Синей Деревянной Лошади. Среди знаков зодиака это седьмой из двенадцати годовых ветвей восточного календаря. Но год Синей Деревянной Лошади, который начнется 31 января, бывает раз в 60 лет. Тем более интересны и любопытны — в том числе и европейцу — характер и предпочтения этого животного. А они не так уж просты. Общеизвестно, что лошадь трудолюбива, преданна, вынослива. Уважает конкуренцию, но если заподозрит подлость — лягнет так, что мало не покажется.

Но лучше всего могли бы рассказать о ее привычках, привязанностях и достижениях в современной «автомоторной» жизни люди, для которых общение с этими красавцами животными — профессия и образ их жизни. Поэтому и отправились мы в Лыткарино, где на окраине города вот уже почти 15 лет работает конно-спортивный комплекс, созданный в свое время председателем Федерации конного спорта Московской области Евгением Серегиным, ныне главой этого города.

И хотя в Подмосковье не встречаются лошади синего цвета и деревянной масти, каждый конь лыткаринского КСК — это гордый, ухоженный, выхоленный красавец, отличающийся в то же время дружелюбием и готовностью к общению. Комплекс представляет собой две просторные конюшни в общей сложности на 70 голов лошадей, два больших открытых песчаных плаца, крытый манеж, большое количество левад. Недалеко от конюшни находятся лес с карьером, поле и Москва-река. Виды — живописнейшие, и, попадая на территорию комплекса, сразу забываешь про многолюдный город, пробки и выхлопные газы на трассе — и не потому, что здесь все подчинено лозунгу: «Дорогу гужевому транспорту!». Вовсе нет — просто лошадиным силам тут другой счет, другая цена и другая — почетная — мера уважения. Лошадей здесь холят, берегут, тренируют и обожают. И особенные чувства проявляют к ним девчушки и мальчишки из детско-юношеской спортивной школы верховой езды. Ее воспитанники неоднократно выступали и становились победителями и призерами региональных и всероссийских соревнований по конкуру, выездке и джигитовке.

Юный конник Настя обожает своего питомца. Минск — конь арабской чистокровной верховой породы — некогда участвовал в параде и скачках на приз Президента России.

Выходные ли, праздники, будни — с утра детвора уже на конюшне. Кто кормит лошадей, кто готовит своего коня к выездке. Своеобразную экскурсию по своему «хозяйству» провел Сергей Владимирович Калинин — вице-президент ФКСМО, главный тренер по джигитовке и, между прочим, полковник ракетных войск в отставке.

— Как говорят конники, — говорит он, — лошадь должна «работать». Двигаться каждый день. Только благодаря этому она сохраняет здоровье.

— Ваши питомцы так расположены к людям, что даже удивительно. Сильное, мощное животное, а рядом с ним совсем страха не испытываешь. Только желание гладить эту ласковую морду…

— Все лошади, которые в конно-спортивных клубах, отличаются этим. Они же не дикие мустанги в прериях, они — в постоянном общении с человеком. Если же вспомнить историю развития общества, то вообще можно сказать, что лошадь — это то животное, которое внесло наибольший вклад в развитие человечества. На протяжении веков, когда еще не было автомобилей, самолетов, единственным средством передвижения была верховая лошадь и гужевой транспорт. Не зря в народе родилось столько поговорок, ей посвященных: работает как лошадь; здоров как лошадь… А песен сколько пелось: «Тройка мчится, тройка скачет, вьется пыль из-под копыт…» Песня про любовь, а без лошади «к любушке своей» не очень доберешься!

— Какие же качества вы бы выделили в ней как главные?

— Это трудолюбие и ее тяга к человеку. Для нас, конников, еще главное в лошади — то, что она чувствует всадника. Человек в седле еще, может быть, подчас не отдал себе отчета, как лучше преодолеть препятствие, а лошадь сама выбирает путь. Я еще только подумал, а лошадь уже сама выбрала направление, как бы поймала флюиды человека, проявляя необыкновенное понимание ситуации и партнера. Лошадь задолго до появления полиграфа научилась чувствовать человека, и такой преданности у нее надо бы научиться и людям.

— В Лыткарине, на базе вашего КСК создан единственный в России Центр джигитовки федерации конного спорта Московской области. Инициатором его создания были президент ФКСМО Евгений Серегин и вы лично. Сегодня можно говорить не только о возрождении этого вида конного спорта, но и о мировом признании мастерства ваших воспитанников.

— Да, новейшая история современной джигитовки берет начало в 2005 году. Мы должны всегда помнить то, что делали, умели, показывали русские кавалеристы в историческом прошлом и что сегодня является высшим образцом для нас и навсегда останется таковым для наших потомков.

Как выяснилось из разговора с Сергеем Калининым, казачья джигитовка — это эксклюзивный исторический, чисто российский бренд. Традиционно здесь применяются элементы и упражнения, которые вырабатывают практические навыки у кавалериста для ведения боя. Правила разработаны на основе кавалерийских и казачьих боевых уставов и наставлений. Это своего рода кавалерийское многоборье.

Начальник центра джигитовки Сергей Калинин (справа) уверен, что пони — тоже кони. Малыши начинают учиться общению с животными именно с этих маленьких лошадок.

Участвуя в соревнованиях, спортсмен должен продемонстрировать наряду с джигитовкой и умение владеть оружием, то есть не только поразить различные мишени на галопе, но и сделать это в прыжке, стоя в седле, из-под коня и даже в прыжке через горящее препятствие. В качестве оружия используются пики, пистолеты, шашки, кинжалы и нагайки.

В настоящее время такие соревнования проводятся не только в Лыткарине. Воспитанники ДЮСШ свое мастерство показывают и за рубежом. Так, после того, как спортсмены стали чемпионами России, их пригласили в Кремлевскую школу верховой езды. И здесь вместе с Президентским кавалерийским полком они представляли программу «Традиции России» в Париже. Прошли долгий путь через Смоленск, Минск, Каунас, Лейпциг — дорогой, которой когда-то, 200 лет назад, русская армия, освобождая Европу, «провожала» французов домой.

Участвовали наши конники и в традиционном Королевском конном шоу в Англии, приуроченном к 60-летию коронации Елизаветы II, которая сама и была главным зрителем. На шоу съехались всадники со всего света. Но когда наши кавалеристы одним махом на полном скаку разрубали пластиковые бутылки наполовину, из нижней части и капли не расплескав, мнение было единодушным: после выступления россиян в Виндзоре уже больше ничего интересного никто не показал!

— Я уверен, что джигитовка реально может стать важным элементом военно-патриотического воспитания молодежи, — говорит Калинин. — Привьет интерес к военной истории России. В ДЮСШ всегда много детей. Выросло не одно поколение лыткаринцев, москвичей, жителей других рядом расположенных городов — 20 лет дети здесь занимаются бесплатно, воспитываясь на полном доверии к лошади. И животные платят тем же.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру