Олимпийские надежды Виктора Ивановича Вайлда

Виктор Иванович Вайлд, в прошлом Вик Айвен Уайлд, — вот наша главная надежда в сноуборде России и Подмосковья на Олимпийских играх в Сочи

22 января 2014 в 15:30, просмотров: 2659

Американец, сменивший спортивное гражданство. Сделал он это ради своей жены, чемпионки мира Алены Заварзиной, и возможности выступать на главных стартах четырехлетия.

Олимпийские надежды Виктора Ивановича Вайлда
Виктор Иванович Вайлд: к Сочи-2014 готов! Фото из архива Центра зимних видов спорта Московской области.

— Ничего особенного в моем поступке я не вижу, — неизменно повторяет Вайлд журналистам. — В мире стираются границы. А в спорте жизнь коротка, и хочется успеть реализовать себя по максимуму. В сборной США по некоторым причинам этого сделать нельзя. Но есть Россия, в которой родилась и выросла моя жена Алена. Мы занимаемся одним делом — сноубордом. И оба мечтаем об олимпийской медали Сочи-2014.

Когда три года назад Виктор Вайлд решил выступать за команду России, он входил в десятку сильнейших сноубордистов мира. Перспектива для нас была очевидна.

— Мы постарались, чтобы Виктор принял предложение выступать за Московскую область, — говорит заместитель директора подмосковного Центра зимних видов спорта, заслуженный тренер России Владимир Голубев. — Плотно пообщались, обозначили цели. Замечу, что Вайлд активно интересуется Россией, нашей областью. Ему созданы все условия, чтобы реализовать большой потенциал. Нам было бы приятно, если бы и его супруга Алена Заварзина выступала бы за Подмосковье, но она предпочла Красноярский край. Алена родилась в Сибири, и мы поняли друг друга. В прошлом сезоне семейная пара успешно выступила на чемпионате мира в параллельном гигантском слаломе. Алена выиграла «золото», Виктор — «бронзу».

На подиуме этапа розыгрыша Кубка мира. Фото из архива Центра зимних видов спорта Московской области.

Как оценивается готовность Виктора Вайлда к главному старту четырехлетия? На недавних этапах розыгрыша Кубка мира в австрийском Бад-Гаштайне и словенском Рогле Виктор финишировал соответственно на первом и пятом местах. Тренерский штаб сборной России оценивает результаты положительно.

— Мы постоянно на связи с главным тренером команды Денисом Тихомировым, — отмечает Владимир Голубев. — Он считает, что все идет по плану. Виктор — опытный спортсмен, он умеет анализировать, сравнивать свои старты и делать выводы. Правда, он сначала сильно переживал за жену, которая недавно повредила руку на этапе Кубка мира в Австрии и была срочно прооперирована. Врачи заверяют, что травма не настолько серьезна, чтобы отказываться от участия в Олимпийских играх. Поэтому супруг успокоился и сосредоточился на тренировках.

Виктору Вайлду 27 лет. По меркам сноуборда еще очень молодой спортсмен. Олимпиадой в Сочи его карьера не закончится.

— Мы имеем договоренность, что Вайлд будет передавать свой опыт и мастерство нашим молодым спортсменам, — подчеркивает Владимир Голубев. — После Игр устроим ему и Алене Заварзиной встречу с резервом сборной области, организуем мастер-классы. Виктор классно проходит дистанции не только параллельного гигантского слалома, но и в других дисциплинах сноуборда. Опыт такого мастера обязан работать на перспективу, на Олимпийские игры-2018 в корейском Пхенчанге. Но это все будет позже, а пока все внимание к Сочи-2014.



Партнеры