Зачем молодежный центр стал культурным

Молодежь — наше будущее

30 января 2014 в 14:28, просмотров: 810

А будущее необходимо поддерживать. Однако законодательство Московской области ставит многие молодежные клубы, студии и центры Подмосковья на грань закрытия. Наукограду Пущино едва удалось спасти уникальный молодежный центр «Вертикаль».

Зачем молодежный центр стал культурным

Представьте себе город, где закрылось большинство детских кружков и спортивных секций. Чем останется заниматься школьникам, которые в нем живут? И будут ли безопасными городские улицы? Ответ очевиден. Но закон Московской области от 02.10.2013 №114/2013-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О нормативах стоимости предоставления муниципальных услуг, оказываемых за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, применяемых при расчетах межбюджетных трансфертов» снимает с регионального бюджета обязанность поддерживать молодежные учреждения. Теперь забота о подрастающем поколении — привилегия городов и районов.

Московская область финансирует лишь те учреждения, на поддержку которых закон установил финансовые нормативы. Если об организации в тексте документа не сказано — региональных денег она не получит. Содержать ее будет район или город — на свои бюджетные средства.

Муниципальными услугами, за которые надо платить, областной закон признает лишь мероприятия для детей и молодежи. Как известно, проводятся они от случая к случаю. А тем, кто каждый день занимается с подрастающим поколением, поддержки из области… не полагается. На что будут существовать детские клубы, кружки и студии, целиком и полностью зависит от благосостояния города или поселка. Кстати, норматив финансирования детских и молодежных праздников «на одного молодого гражданина Московской области в возрасте от 14 до 30 лет» составляет… целых 635 рублей.

Слово «наукоград» звучит гордо. Но в большинстве своем научные институты имеют крайне небольшие доходы — и «города науки» оказываются зависимыми от регионального бюджета. По этой причине наукоград Пущино оказался перед выбором: быть или не быть молодежному центру «Вертикаль». Городской Совет депутатов в декабре всерьез задумывался над вопросом: сохранить центр или организовать Дворец культуры? ДК обязано иметь каждое муниципальное образование. К тому же городу необходимо здание, где не стыдно принимать высоких гостей: от звезд эстрады до первых лиц государства. А концерты знаменитостей — еще один источник пополнения городского бюджета. И, в отличие от молодежных учреждений, учреждения культуры область обязана финансировать. Но…

Чтобы создать Дворец культуры, город должен был реорганизовать два центра: молодежный «Вертикаль» и культурно-досуговый «Молодость». Даже в Совете депутатов высказывали мнение, что два учреждения — «Молодость» и «Вертикаль» — для небольшого города уже перебор. Одного Дворца культуры маленькому наукограду Пущино будет достаточно. Поэтому всех, кто раньше работал в центрах, нужно объединить в общий творческий коллектив ДК. Но известно, что при объединении часто бывают сокращения. Кроме того, пришлось бы решать и организационные вопросы: в молодежном центре зарплаты сотрудников выше, чем в культурно-досуговом. Каким образом проходило бы выравнивание зарплат во Дворце культуры и кто из специалистов молодежного центра предпочел бы сменить работу, сложно предполагать.

Разместить будущий Дворец культуры предполагалось в помещении культурно-досугового центра «Молодость». Разумеется, для этого центр собирались реконструировать. Был и второй проект — выстроить для дворца новое здание. В администрации Пущина предупреждали: для культурно-досугового центра «Молодость» ничего не изменится. А вот молодежный центр «Вертикаль» благодаря законодательным преобразованиям оказался в подвешенном состоянии: с нового, 2014 года финансирование из области ему… не полагается. Пока что бюджета центра хватает на 8–9 месяцев очень экономного существования. На 2012 год Московская область предоставила центру субсидию в размере около 900 тысяч рублей. Субсидия на 2013 год была почти в 1,5 раза меньше — 632 тысячи. На 2014 год область субсидию не предоставила…

Между тем центр «Вертикаль» — это не только кружки, секции и клубы. Именно здесь молодым людям помогают выбирать будущую профессию, устраиваться на летних каникулах на свою первую работу, психологически готовиться к главным школьным испытаниям — Государственной итоговой аттестации и Единому госэкзамену. Центр поддерживает и молодые семьи, и новоиспеченных родителей, и тех, кто ожидает прибавления в семействе. Активисты «Вертикали» помогают вернуться к нормальной жизни тем, кто оказался в трудной ситуации — например, столкнулся с наркотиками.

Сегодня вопрос частично решен: город сохранил молодежный центр, но перевел его в статус культурного учреждения. Сегодня МЦ «Вертикаль» завершает регистрацию под новым именем — Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Дом культуры и молодежи «Вертикаль». 13 января «Вертикаль» получила новый устав и печати с новым названием. Сотрудники уверены: на воспитанников центра переименование никак не повлияет. Подрастающему поколению неважно, как будет называться «Вертикаль». Главное, чтобы она просто была.

Однако изменения все-таки будут. Молодежное учреждение открыто для детей и «молодых граждан в возрасте от… и до…». Дом культуры открыт для посетителей всех возрастов. Поэтому перед «Вертикалью» стоит задача: перейдя на новый уровень, остаться интересной для всех, кто участвовал в ее жизни, и одновременно с этим стать привлекательной для всех жителей города Пущино.

Статус учреждения культуры даст молодежному центру возможность получить поддержку из бюджета Московской области. По закону, область действительно должна финансировать культурные организации. Если регион выполнит свои обязательства, «Вертикаль» выживет. Если же не выполнит…

Цитата

Министр физической культуры, спорта и работы с молодежью Олег ЖОЛОБОВ:

«ДА, ДО ПРОШЛОГО ГОДА ПРЕДОСТАВЛЯЛАСЬ СУБСИДИЯ ТЕМ МУНИЦИПАЛИТЕТАМ, ГДЕ ЕСТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ. ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ТАКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ — ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА ПО РАЗЛИЧНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ. СОЗДАВАТЬ ИЛИ НЕ СОЗДАВАТЬ ТАКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРИНИМАЛ И ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ МУНИЦИПАЛИТЕТ. ЕСТЕСТВЕННО, МЫ РЕКОМЕНДУЕМ СОЗДАВАТЬ.

С этого года финансирование идет по программам. И на самом деле оно увеличилось в восемь раз, до 50 млн рублей в год. В том, что сделали в Пущине, — большого греха нет. Тем более что двери для молодежи закрыты не будут, кружки и секции останутся, а мы как министерство возьмем эту ситуацию на контроль».



Партнеры