Обыкновенное чудо Екатерины Ровенской

В истории современной России немного наберется примеров, когда власть на sos снизу тут же торопится помочь ближнему

30 января 2014 в 14:38, просмотров: 1498

Да, были куклы Барби для девочек из бедных семей, кремлевская елка детишкам из глухой сибирской деревни. Но вот чтобы глас народа дал толчок выполнению целой государственной программы…

Обыкновенное чудо Екатерины Ровенской
фото: Денис Трудников
Перед репетицией в оркестре Катя занимается дома. Благо условия позволяют.

Но все в нашей жизни когда-то случается впервые! Обращение Кати Ровенской к Президенту РФ на озере Селигер летом минувшего года изменило судьбу не только обитателей ее аварийного поселка. Оно дало импульс выполнению программы переселения из аварийного жилья всего региона.

Сама Екатерина недавно справила новоселье в новой квартире. Мы побывали у нее в гостях и узнали, как ей там живется-можется.

Отправляясь в Балашиху, я заранее не поинтересовался — кем работает Катя. Скорее всего, думал я, как вся наша держава, каким-нибудь менеджером. Но увидев в квартире пианино и скрипку, малость подрастерялся. Во-первых, от самой квартиры — она, без всякого преувеличения, шик. Да и с музыкантами (а Катя, как выяснилось, играет одну из первых скрипок в прославленном Московском государственном симфоническом оркестре под управлением Павла Когана) дела никогда не имел.

Для поддержания разговора задаю глупейший вопрос: правда ли, что великий Паганини перед собравшимися на одной струне, без всяких переходов на лады, сыграл слово «ду-ра-ки!»

Оказывается, такое возможно! Но для этого, отвечает Катя, нужна «высшая степень виртуозности, невзирая ни на смену смычка, ни на переходы, исполнить единую музыкальную линию. Нужно быть Паганини!»

Катя показывает пальцем наверх: все идет от Бога…

фото: Денис Трудников

■ ■ ■

17-этажный 3-подъездный дом для переселенцев из аварийного жилья в Балашихе по Московскому проезду, 13, был сдан в конце минувшего года. 24 декабря Андрей Воробьев вручил ключи от квартир обитателям микрорайона ЦОВБ (где жила Ровенская), а также нескольких ветхих домов по улице Пушкинской. Всего новоселье справили около 100 семей — лучшего подарка к Новому году и не придумаешь!

Высотка, как уже писали в газетах, поднялась в рекордно короткие сроки, ведь она была заложена в августе, через несколько дней после того, как на форуме «Селигер-2013» Катя попросила Владимира Путина помочь балашихинским «аварийщикам».

Первым делом спрашиваю: как получилось, что она, такая интеллигентная, с высшим музыкальным образованием, взяла и вышла на самого президента страны? Кто надоумил, кто подсказал?

Отвечает, что все произошло не вдруг, не на раз-два. 14 лет Катя и ее соседи по несчастью, обитатели бараков микрорайона ЦОВБ, писали во все инстанции о невыносимых жилищных условиях. Собраны три огромные папки всевозможных актов и справок: одна — из администрации городского округа, другая — из правительства региона, третья — от санэпидстанции, БТИ и прочих структур.

14 лет неустанной борьбы за свои права!..

А в конечном итоге, считает Ровенская, получилась цепь случайных совпадений, божий промысел.

Около года назад жители балашихинских трущоб написали письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Нет, они не просили его, как водится в таких случаях, «похлопотать», а попросили помолиться Господу, чтобы небеса услышали про их горе. Поскольку надежд на властные структуры у обитателей бараков давно не оставалось, все они уповали на Создателя, за их незавидную долю молились во многих подмосковных храмах.

фото: Денис Трудников
Кошка Дуся — она тоже прошла через барак...

Патриарх очень быстро прислал ответ: теплое письмо-поддержку, в котором сообщил, что молится за улучшение их быта, призывал жильцов не унывать и не отчаиваться, не падать духом. Особенно обитателям бараков запомнилась его цитата из Евангелия: «Просите — и дано будет вам, ищите — и найдете, стучите — и отворят вам, ибо просящий получает, ищущий находит, стучащему отворяют».

— Сколько раз, — вспоминает Катя, — когда нам было совсем тяжко, опускались руки и думалось, что все — бороться за права бесполезно, мы всем домом собирались и читали ответ патриарха. Это придавало нам новые силы…

■ ■ ■

Ну так вот, спустя год, в августе 2013 г., Катя вместе с друзьями по движению «Стоп-хам» (его волонтеры борются с беспределом на дорогах) поехала на форум «Селигер-2013», в молодежный лагерь. Совсем не предполагая, что эта поездка изменит ее жизнь.

— Нас было в лагере 5000 человек, — вспоминает она. — Чтобы «попасться на глаза» президенту, нужно было оказаться рядом с ним, в нужное время и в нужном месте. Но об этом нечего было и думать, никто не знал, когда приедет Владимир Владимирович и где состоится встреча. Но Господь мне помог, я каким-то образом все же на глаза попала. Наверное, у Путина хорошее зрение, ведь я находилась от него примерно в 40–50-м ряду…

Ну, и третье, случайное совпадение. Когда Андрей Воробьев по поручению президента приехал проверять информацию Ровенской о состоянии тамошних бараков, выяснилось, что он как бы вернулся лет на 15–20 назад. Дело в том, что лачуги эти находятся сразу за «дивизией Дзержинского», где проходил офицерскую службу будущий губернатор Подмосковья. Уже тогда это «жилье» не выдерживало никакой критики, и губернатор сильно удивился, что там до сих пор обитают люди. В общем, никакой «проверки» в данном случае и не потребовалось, все было видно невооруженным глазом.

фото: Денис Трудников
Андрей Воробьев по поручению президента приехал проверять информацию Ровенской о состоянии тамошних бараков.

— Думаю, если бы не эта история со счастливым концом, мы бы не стали продолжать борьбу, — признается Катя. — 14 лет пытались доказать, что живем в невыносимых условиях. 14 лет из городской администрации нам отвечали, что разработана программа сноса 55 аварийных домов. Каких? Когда их снесут? Попадают ли в программу наши лачуги? Это оставалось тайной. Только сейчас, когда область возглавил новый губернатор, выяснилось, что все это были отписки. За последние годы в Балашихе не переселили ни одного человека. Наконец ситуация изменилась, программа под контролем области.

■ ■ ■

Усаживаемся на большой диван в комнате. «Здесь мое первое ощущение — пустота, одиночество, — поясняет Ровенская. — Там в местах общего пользования в любое время дня и ночи были люди. А здесь я будто одна. Непривычно. Но приятно».

Бараки, где родилась и выросла, забудет нескоро:

— Недавно я там была, даже не представляю, как мы жили. Совсем черные стены, обои на них не держались, провалившийся пол, падающие на голову балки… Официально считается, что бараки построены в 1950 г., но мы нашли сведения, что в 50-м они были капитально отремонтированы. Точный возраст никто не знает. Наша семья занимала две комнаты общей площадью 25 кв. метров, но еще были общие кухня, ванная и туалет на весь этаж. Как вспомню, так вздрогну.

В новые апартаменты Катя с отцом (он болеет, перенес инсульт) перебралась буквально в тот же день, как из рук губернатора получила ключи. Со старого адреса взяла только кошку Дусю. Она была общей, жила на кухне. Не пропадать же ей одной-одинешенькой в пустой казарме!

Чуть позже из собачьего приюта в Химках привезла собаку Тусю.

— Папе полезны прогулки. Туся его и «выгуливает», я ведь целыми днями на работе. Она очень умная, понимает, что папе тяжело, идет медленно. А со мной рвется так, что я за ней не успеваю! Квартира большая, места всем хватает!

Несколько слов о квартире.

Если вы мечтаете о маленьком семейном гнездышке, то «двушка» Ровенской — самый настоящий образчик такого предела мечтаний. Кстати, она не такая уж и маленькая: 67 кв. метров, почти на 20 метров больше, чем типовая советская, в которых проживает основная часть населения страны.

Большой коридор, просторная кухня, окна выходят на обе стороны, застекленная лоджия и, разумеется, остальные удобства, которых начисто были лишены «аварийщики». Добавили сюда со вкусом подобранную мебель, идеальное состояние комнат — и когда только все успела? Ведь прошли считаные дни после заезда!

Откроем маленькую тайну: и идеальное состояние жилища, и обстановку (включая даже духовой шкаф на кухне!) Ровенской обеспечила компания-застройщик. Так сказать, за счет заведения. Что ж, такой подарок Катя заслужила, но и остальные переселенцы, думается, не в обиде. В конце минувшего года журналистам показывали этот дом. По правде говоря, мы предполагали, что увидим нечто из разряда «дешево и сердито». Кто станет вкладываться в строительство некоммерческого жилья? Однако все квартиры уже на тот момент были с отделкой, обоями, европакетами в окнах и даже сантехникой. Строительство объекта с первого колышка контролировала губерния, сюда несколько раз приезжал зампред правительства МО Герман Елянюшкин.

фото: Денис Трудников
Собака Туся почувствовала разницу между питомником и квартирой.

■ ■ ■

Прогремев на всю страну, Катя стала как бы послом доброй воли между жителями города и властями. По Интернету люди находили этот самый микрорайон ЦОВБ и ехали к Ровенской, «к той, что говорила с президентом». Катя приобрела много новых друзей, узнала уйму новой информации. Например, что в Балашихе есть жилищные условия даже худшие, чем в их бараке: это квартал Горбово, 20.

Собственно, там то же самое: и черные стены, в которых трудно дышать, и прогнивший пол. Только туалет у горбовцев на улице и отсутствует центральное водоснабжение. За водой жители ходят к колодцу, который санэпидемнадзор недавно закрыл из-за наличия вредных примесей.

Балашиха, ХХI век…

По справедливости те жильцы должны бы даже быстрее получить квартиры, чем «барачные». Но с другой стороны, если бы не Селигер и не просьба президенту, то и они, и Горбово до сих пор прозябали бы в жутких условиях. А сегодня горбовцы тоже готовятся к переселению, в городе строят еще один дом по программе аварийного жилья.

И это только «первые ласточки»: до 2017 г. в микрорайоне №25 должны снести больше 50 бараков и казарм. Инвесторы построят там около 300 тыс. кв. метров жилья, примерно 80 тыс. из них предназначены для переселенцев из «аварийки». Одновременно микрорайон получит 3 детских сада, школу и поликлинику.

Перед новосельем квартиру Ровенской освящал местный священник, отец Алексий. И у батюшки с жильем беда: многодетный отец, вся семья не помещается в маленькой городской квартирке. Часть детей живет там, а он со старшими снимает угол за 100 км от города, оттуда ездит на службу в Преображенский собор, что на Леоновском шоссе.

Катя надеется, что после того, как все переселенцы с божьей помощью получат жилье (по плану к 2017 г.), в городе и в области вплотную займутся проблемой обманутых дольщиков. Их тоже очень много, они приезжали к ней с петициями, когда она еще жила в бараке.

— Их истории слушать жутко. Некоторые с 15 лет шли работать, чтобы месяц за месяцем, год за годом откладывать на квартиру. И их «кинули», они никому не нужны. Список я передала в правительство Московской области, по нему тоже работают.

И если Кате удастся помочь землякам в пресловутом жилищном вопросе, то она знает, куда девать созидательную энергию и дальше: дороги! Ездить в Москву на работу из ее микрорайона Балашиха-3 достаточно сложно. К автобусной остановке подходят уже основательно набитые маршрутки, в них ни сесть, ни встать. А тут еще и скрипка, которая почему-то всем упирается в бока…

Проблему транспорта можно решить только двумя способами. Создать в Балашихе симфонический оркестр и никуда не ездить, работать в родном городе. Кстати, здесь много первоклассных музыкантов, и чем тратить время на стояние в пробках, они бы охотно согласились играть здесь. Или, что более реалистично, — реконструировать дороги, строить новые развязки и переходы. Тем более что правительство Московской области имеет свою программу. Катя в ней с удовольствием бы участвовала.

Правда, в администрации Балашихи желание Ровенской помогать землякам, ее в определенной степени фарт пока не спешат использовать. А ведь такие люди городу нужны. И не только Балашихе.

Тогда помощь станет приходить не только через Божью молитву, но и по муниципальной или региональной программе.

P.S. Через нашу газету Екатерина Ровенская благодарит за помощь и поддержку и.о. главы администрации г. Балашиха Р.Терюшкова, работников администрации М.Лукавихину, А.Маркова и активиста движения «Стоп-хам» Диму Чугунова.



Партнеры