Любовь и Карлсон

На окраине Домодедова, неподалеку от аэропорта, есть уникальное место— «Пространство любви»

30 января 2014 в 15:05, просмотров: 1326

Центр экотуризма и семейного отдыха с таким названием существует более десяти лет. За это время здесь выросли исполинские изваяния героев русских сказок и народных мифов, а само «Пространство» превратилось в гимн ландшафтному дизайну и памятник человеческому воображению. Тем более что центр вырос на болоте, а в его создании не приняло участия ни одного архитектора.

Любовь и Карлсон

На входе красуется огромная голова в шлеме древнерусского воина. Это — Святогор, богатырь-великан из «Руслана и Людмилы» Пушкина. У огромного изваяния открыт рот. Ступеньки, ведущие к отверстию, увенчиваются кварцевым кристаллом в человеческий рост. Придет весна, и богатырское чело раскрасят, глаза и кварцевый камень запылают светом, а вход в голову-памятник заклубится дымом. Но и без этих спецэффектов изваяние производит впечатление. Дети при виде Святогора сами открывают рот и, радостно крича, устремляются внутрь, к кристаллу.

Сбоку от главной тропинки — дорога сказок. Айболит и Буратино, Курочка Ряба и Карлсон — все легко узнаваемые и в то же время особенные. Даже Баба-яга здесь, если присмотреться, восседает на ступе в ажурном нижнем белье.

Правее тропинки — еще один примечательный монумент. Симбиоз дерева и человека: слева — ствол и ветка на отлете, правая половина — человек с симметрично откинутой в сторону рукой. Снизу — буквы на металлических ободках: «Экология сознания».

фото: Денис Трудников

— Экология — это любовь к миру, — объясняет шеф проекта Александр Черкасов. — Это то, о чем говорит нам любая религия, но что каждый трактует по-своему.

Рядом с человекодеревом под шляпой мухомора красуется огромный ботинок. Это — музей башмака. Внутри — полки с обувью всех фасонов и размеров.

фото: Денис Трудников
Дядька Черномор и 33 богатыря – это такой забор.

— Этот музей занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое здание-башмак, — хвастаются экскурсоводы. — Какие-то экспонаты сюда закупались специально, какие-то дарили хозяину друзья и знакомые со всего мира. Посмотрите, внутри он отделан чистой кожей. Обивку сделал для нас Костя Косов, байкер из «Ночных волков». Он же принес сюда несколько сделанных им экспонатов.

фото: Денис Трудников
Занесенный в Книгу рекордов Гиннеса музей башмака.

Ландшафтно-архитектурный центр туризма и отдыха «Пространство любви» и сам занесен в Книгу рекордов — в российскую — как место с самым большим количеством реализованных авторских идей в оформлении большой территории. Теперь это чудо претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

фото: Денис Трудников

«Пространство любви» оценили по достоинству как простые жители, так и благотворительные организации. Даже зимой здесь гуляют посетители, летом же от гостей нет отбоя — в день центр посещают тысячи людей из Москвы, Подмосковья и даже из-за границы. Особенно популярен здесь семейный отдых, родители приезжают сюда, стремясь поразить воображение своих отпрысков. Деятели ЮНИСЕФ, детского отделения ЮНЕСКО, в прошлом году приезжали с поздравлениями и сняли о центре масштабный видеосюжет.

фото: Денис Трудников

Центр экотуризма наполнен всевозможными символами, незаметными на первый взгляд. Так, по всему центру можно встретить сделанные из всевозможных материалов фигуры драконов. Фигуры мифологического змея призваны оберегать «Пространство любви» от всевозможных метафизических напастей. Еще здесь более 250 символов солнца. Убежденный христианин, Александр Черкасов только посмеивается на обвинения в язычестве.

фото: Денис Трудников

— Солнце — бог не для меня, а для всей Земли, — поясняет Черкасов. — Без него не будет фотосинтеза, а значит, и жизни на планете. Это я вам как агроном говорю. Поэтому мы должны постоянно дарить солнцу свою любовь.

фото: Денис Трудников
По мнению А.Черкасова, экология сознания – это любовь к миру.

…Ландшафтно-архитектурный центр туризма и отдыха — несмотря на впечатляющую инфраструктуру, на попадание во всевозможные книги рекордов, на 150 сказочных фигур на своей территории — еще будет расти и преобразовываться. В ближайшее время здесь начнет работу настоящая кузница, музей русской старины, астрономическая лаборатория и многое другое.



Партнеры