Власиха — эпицентр проблем военных городков

Все собравшиеся выразили надежду, что передача военных городков на баланс муниципалитетов значительно повысит уровень жизни населения

30.01.2014 в 15:34, просмотров: 1819

Правительству Московской области придется изыскать более 50 миллиардов рублей на восстановление инженерной инфраструктуры и ремонт жилого фонда военных городков. Об этом стало известно на выездном совещании, проведенном во Власихе.

Власиха — эпицентр проблем военных городков
фото: PhotoXPress

На прошлой неделе во Власихе состоялось очередное выездное совещание, посвященное проблемам военных городков Подмосковья. Его место проведения было выбрано областными властями не случайно: по словам заместителя председателя правительства Дмитрия Пестова, именно Власиха является своеобразным эпицентром проблем по этому вопросу.

— Городской округ Власиха — среди лидеров по количеству обращений жителей военных городков в надзорные органы. В прошлом году только Госадмтехнадзором здесь зафиксировано 31 нарушение, — отметил зампред.

В обсуждении также приняли участие представители областного министерства ЖКХ, инспектора Госадмтехнадзора и главы муниципалитетов, принявшие имущество и жилой фонд военных городков на свой баланс.

Напомним, всего в Московской области расположено 382 военных городка, 116 из которых имеют на балансе жилой фонд, то есть более тысячи многоквартирных жилых домов. В свою очередь, первые военные городки были переданы из-под управления Министерства обороны еще в апреле 2013 года. Тогда на баланс региона были выведены 83 городка. В период с апреля по январь 2014 года в ведомство Подмосковья перешли еще 65 объектов. На сегодняшний день прием на баланс остальных военных городков находится в стадии подписания передаточных актов.

В рамках встречи основной акцент был сделан на совместный поиск решения проблем, с которыми подмосковные власти сталкиваются в ходе выполнения поручений губернатора по улучшению уровня жизни населения военных городков.

— Удовлетворенность жителей военных городков качеством оказания услуг ЖКХ, выполнением работ по благоустройству территорий населенных пунктов ниже, чем в целом по Подмосковью, — сообщил собравшимся заместитель председателя правительства Дмитрий Пестов. — Об этом говорят цифры: так, в военных городках проживает около 3% населения региона, однако от них поступает 20% всех жалоб в областной Госадмтехнадзор.

Также он подчеркнул, что людей не устраивают ржавые детские площадки, отсутствие мусорных контейнеров, невывоз мусора, некачественная уборка снега, разбитые дороги и многое другое.

— Всего в 2013 году на территории военных городков Госадмтехнадзором было выявлено 413 правонарушений в сфере чистоты, порядка и благоустройства территории. Кроме того, 265 административных дел по военным городкам в 2013 году было возбуждено областной Госжилинспекцией — основаниями для этого также стали обращения граждан, — отметил зампред.

Однако все собравшиеся выразили надежду, что передача военных городков на баланс муниципалитетов значительно повысит уровень жизни населения. На данный момент основными проблемами передаваемых военных городков являются высокий уровень износа жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства, их технологическая отсталость, а также высокий уровень кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы и огромные объемы аварийного и ветхого жилья. Еще одна проблема — отсутствие технических паспортов, оформленных в соответствии с установленным порядком, у 80% жилищного фонда.

Отметим, что для восстановления инженерной структуры ЖКХ и для обеспечения жителей военных городков комфортными условиями предлагается ввести подпрограмму «Восстановление инфраструктуры военных городков на территории Московской области на 2014–2018 гг.» в государственную программу региона «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 годы». Причем объем финансирования подпрограммы может составить около 51 миллиарда рублей, в том числе 5 миллиардов рублей на 2014 год. Эти средства будут потрачены на ремонт, а также замену тепловых сетей, системы водоснабжения и водоотведения, инженерной инфраструктуры и дорожной сети, восстановление объектов ЖКХ и ремонт жилого фонда. В текущем году в подпрограмму могут войти сразу двадцать пилотных военных городков.



Партнеры