«Своя колея» полковника Бочарова

20 января состоялась церемония вручения ежегодной премии Владимира Высоцкого «Своя колея»

30 января 2014 в 15:44, просмотров: 1293

Почтить память выдающегося барда и вручить премию его имени «людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню В.Высоцкий» вновь собрались актеры, музыканты и другие медийные персоны. Впервые церемония проходила в здании Московского губернского театра под руководством Сергея Безрукова.

«Своя колея» полковника Бочарова
фото: Денис Трудников

Лауреатами престижной премии за 2013 год стали президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, диспетчер Московского центра автоматизированного управления воздушным движением Валентин Змиевский, а также полковник Центра специального назначения ФСБ Вячеслав Бочаров.

— Я нашел свою колею в 17 лет, когда поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, — рассказал Вячеслав Бочаров во время награждения. — Со мной весь этот путь по ней проходит моя жена Наталья Алексеевна. Владимир Семенович Высоцкий написал две замечательные строчки: «Мне есть что спеть перед Всевышним, и есть чем оправдаться перед Ним». Я петь не могу, но сделаю все для того, чтобы память о наших славных защитниках Отечества, о наших великолепных спортсменах, о наших замечательных людях сохранилась как можно дольше.

Будучи участником афганской и двух чеченских войн, Бочаров был многократно ранен, спасая жизни своих сослуживцев. Во время теракта в Беслане отважный офицер под огнем боевиков лично выносил детей из здания захваченной школы, в результате чего едва не погиб сам, заваленный обломками стены во время взрыва, и даже был признан пропавшим без вести.

Сегодня Бочаров по-прежнему в строю, он возглавляет фонд «Солдаты XXI века против войн», а также отдает свои силы работе в Паралимпийском комитете России. Премию «Своя колея» полковник получил из рук летчика-космонавта, Героя Советского Союза Георгия Гречко и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

— Вот стоит человек, невысокого роста, скромный: встретишь на улице и даже не поймешь, что это не просто человек, а олицетворение слова «патриотизм», — произнес Георгий Гречко. — Всякий раз он возвращался исполнять свой долг перед Отечеством после тяжелейших ранений и не считал это подвигом. Я очень рад вручить вам премию Высоцкого, потому что вы — достойнейший из достойных и с полным правом можете сказать: «Честь имею!».

Андрей Воробьев присоединился к словам летчика-космонавта, отметив, что именно благодаря премии Высоцкого мы можем знать в лицо своих героев — скромных профессионалов и настоящих патриотов России.

— То, что сегодня премия Высоцкого проходит на сцене Московского губернского театра, для нас большая честь, — подчеркнул губернатор. — Для меня также огромная честь, Вячеслав Алексеевич, вручить эту памятную премию имени великого человека вам — не менее великому герою нашей страны. Мы будем брать с вас пример.

НА ВЫХОДНЫЕ

фото: Геннадий Черкасов

Что: ЛЕДОВАЯ ДИСКОТЕКА

Куда: Одинцовский район, поселок Горки-10, хоккейная площадка за домом №29

Когда: 30 и 31 января с 17.00

Зачем: Увидеть показательные выступления фигуристов, принять участие в мастер-классе по фигурному катанию. Каждый день абсолютно бесплатно — массовое катание, конкурсы от аниматоров, а также зажигательная ледовая дискотека.

фото: Геннадий Черкасов

Что: ТУРНИР ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

Куда: Мытищи, спорткомплекс «Строитель»

Когда: 1 февраля в 8.00

Зачем: Погрузиться в мир спорта, ярких побед и незабываемых выступлений. Для тех, кто готов в субботу проснуться столь рано, выступят юные гимнастки с классическими и вольными программами.

фото: Елена Минашкина

Что: ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ИГРА «АРХИТЕКТУРА. СТРОИМ ГОРОД ИЗ КАРТОНА»

Куда: Коломна, Центральный выставочный зал

Когда: 31 января, 15.00

Зачем: Смастерить своими руками почти настоящую картонную крепость, узнать много нового об архитектуре — это и многое другое в рамках познавательно-игровой программы.



Партнеры