Как Клин стал родиной тимуровцев

22 января 1904 года родился знаменитый писатель Аркадий Гайдар

«Слово у него не расходилось с делом, мысль — с чувством, жизнь — с поэзией. Он был и автором, и героем своих книг», — скажет о нем другой знаменитый писатель — Самуил Маршак.

22 января 1904 года родился знаменитый писатель Аркадий Гайдар

КЛЯТВА ТИМУРА

Аркадия Петровича Гайдара знают в основном как детского писателя. Но в детстве Гайдар мечтал стать не писателем, а военным. В 1917 году, когда в стране произошла революция, мальчик стал связным революционеров и наравне со взрослыми патрулировал улицы Арзамаса. Ему всего 13 лет. Он еще носит свою настоящую фамилию — Голиков. Псевдоним Гайдар — он означает «всадник, скачущий впереди» — Аркадий возьмет через восемь лет, когда напишет свои первые рассказы и повести. После революции начинается Гражданская война. В январе 1919 года Аркадий, которому еще не исполнилось 15, скрывает свой возраст и уходит добровольцем в Красную Армию. Он становится адъютантом, начинает учиться на курсах красных командиров, получает ранение…

В одной из книг про будущего детского писателя напишут: «Юношеский максимализм, жажда подвигов, рано испытанное чувство власти и ответственности утвердили Голикова в мысли, что единственно возможное будущее для него — быть офицером Красной Армии. Он готовится к поступлению в военную академию, но после контузии его демобилизуют. О военном поприще надо забыть, и жизненный опыт, накопившийся за годы Гражданской войны, влечет его к писательству». В 1925 году выходит первая повесть Аркадия — пока еще под фамилией Голиков.

Последние годы жизни Аркадий Петрович Гайдар провел в подмосковном городе Клин. В середине 1938 года писатель поселился в Клину, в доме Чернышовых, женился на дочери главы семейства Доре Матвеевне и удочерил ее ребенка — девочку Женю. Вскоре он начал писать повесть о добром и смелом мальчике Тимуре и его друзьях. Ребята из повести помогают детям, которых обижают старшие, семьям воинов-красноармейцев и всем, кому нужны помощь и поддержка. Главную героиню зовут Женя — в честь приемной дочери писателя. Чуть позже издания повести на экраны выходит фильм с тем же названием, что и книга, — «Тимур и его команда». В 1941 году клинские пионеры организуют первые отряды тимуровцев. Как и в книге, ребята помогают и малышам, и семьям защитников Родины.

До начала Великой Отечественной войны Гайдар успевает написать рассказ «Чук и Гек» и продолжение «Тимура…» — «Комендант снежной крепости». В 1941 году писатель работает над сценарием фильма «Клятва Тимура». Фильма он уже не увидит: в июле 1941 г. Аркадий Петрович отправляется на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В августе–сентябре 1941 г. журнал «Мурзилка» публикует его детскую сказку «Горячий камень». 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб в бою около деревни Леплява Каневского района Черкасской области. Ему было всего 37.

Утром 26 октября 1941 года группа партизан во главе с Гайдаром несла продукты бойцам на новую базу партизанского отряда. Партизаны сделали привал в районе деревни Леплява, у железной дороги Канев — Золотоноша. Гайдар взял ведро, пошел в дом путевого обходчика набрать картошку и на железнодорожной насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. «Ребята, немцы!» — успел крикнуть Аркадий. Это были его последние слова… Товарищи Гайдара ушли от засады и спаслись. По словам местных жителей, немцы засели у железной дороги еще вечером, а знаменитого детского писателя убили на рассвете. Возможно, Аркадий Петрович погиб из-за предательства местных жителей: слишком хорошо подготовлена была засада, в состав которой входил даже мотоцикл с коляской и пулеметом.

Кто именно погиб 26 октября 1941 года, люди узнали лишь после войны. Жители деревни, у которой убили Гайдара, поняли лишь одно: геройски погибший был офицером Красной Армии. Об этом говорила его одежда…

КОМАНДА ТИМУРА И XXI СТОЛЕТИЕ

В 1990-е годы многие дети перестали читать старые детские книги. Забыли и о повести «Тимур и его команда». Защищать слабых и помогать им вдруг стало стыдно. Исчезли и тимуровские отряды. Даже город Клин, с которого началось тимуровское движение, на многие годы забыл о нем. А в 2004 году тимуровцы вернулись. Но вряд ли город вспомнил бы о них, если бы не Вера Николаевна Павина — прекрасный педагог и талантливый организатор. В начале XXI века Вера Николаевна ходила по школам, общалась с коллегами-учителями. Убеждала их: детям нужна идея. И ее услышали. Сегодня в Клину 19 тимуровских отрядов. А на Новый год клинские школьники наряжают «Елку Чука и Гека». Все украшения и игрушки ребята делают сами. Своими руками тимуровцы делают и подарки для пациентов онкологических клиник и ветеранов Великой Отечественной войны. Больных со страшным диагнозом рак поддерживают дети и подростки в возрасте от 10 до 16 лет. В ходе многочисленных преобразований госбюджет сэкономил на онкопсихологах — специалистах, оказывающих психологическую помощь не только больным с грозным заболеванием, но и их близким. Мобилизоваться и бороться с болезнью клинчанам помогают тимуровцы: делают забавные игрушки, показывают спектакли, организуют праздники и просто общаются с заболевшими людьми.

С 2009 года возрожденная детская организация носит имя «Тимуровцы ХХI века». Сегодняшние школьники помогают ветеранам войны, больным детям, малышам-детсадовцам и всем, кому необходима тимуровская помощь. А заодно с удовольствием читают книги Аркадия Гайдара, ищут забытые факты из истории его жизни и… общаются с первыми тимуровцами из отрядов времен Великой Отечественной. Тимуровцы военных лет — например Анна Васильевна Калинина, которая была в первой «команде Тимура», — с удовольствием участвуют в жизни своих младших друзей.

Сегодняшние тимуровцы проводят благотворительные ярмарки и продают на них свои рисунки и поделки, а вырученные средства передают детям, страдающим ДЦП. По просьбе клинчан бесплатно сидят с их маленькими детьми. Некоторые тимуровские отряды дружат с детскими садами. Они организуют для малышей спортивные соревнования, делают вместе с ними кормушки для птиц, проводят экскурсии по своим школам. Такие экскурсии очень интересны тем, кто вот-вот пойдет в школу. Ведь идти в школу, с которой уже познакомился, не так страшно.

Школьники дежурят и в домах ветеранов войны, и в других домах, где нуждаются в помощи, и даже в Доме-музее Аркадия Гайдара. В том самом, где он писал «Тимура и его команду». Из-за реформ многих сотрудников музея уволили еще в 2010 году. Теперь там нет даже дворника — и за порядком в доме писателя следят тимуровцы. Здесь же, в Доме-музее, играют в увлекательную игру «Музейный детектив». Вместо скучной экскурсии, где пересказывают данные биографий и научных изданий, ребята отправляются в путешествие-приключение — на поиски исторических предметов, когда-то принадлежавших Аркадию Петровичу. Узнать, где спрятана сумка Гайдара или его письма, подчас бывает очень сложно…

За порядком тимуровцы XXI века следят и в Доме-музее, и у памятников героям Великой Отечественной войны, и просто на улицах Клина. Кажется, ребятам удается приучить взрослых с уважением относиться к родному городу: мусора у подъездов стало значительно меньше.

Вернуть Тимура и его команду на их родину было очень непросто. После криминальных 1990-х те, к кому тимуровцы приходили помогать, вначале боялись их — и наводили в школах справки, прежде чем принимать от ребят помощь. 12-летние школьники рассказывали, как следили за бабушками, заходящими в подъезды, и узнавали, где они живут, а потом приходили к ним в красных галстуках и со значками. Постепенно к ребятам привыкли и стали доверять им. Теперь ветераны без всякого опасения просят тимуровцев зайти в аптеку за лекарствами…

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру