34 спортсмена из Подмосковья в Сочи-2014

Прогноз «НП»: мы ждем 10 медалей

30 января 2014 в 16:24, просмотров: 3754

До начала XXII игр белой Олимпиады остаются считаные дни. Они пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года. На старт выйдут более 5500 спортсменов из более чем 80 стран. Они разыграют 98 комплектов наград в 15 олимпийских видах спорта.

34 спортсмена из Подмосковья в Сочи-2014
фото: PhotoXPress

Решением Международного олимпийского комитета в программу включены шесть новых видов соревнований. Это женские прыжки на лыжах с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командное фигурное катание, эстафета в санном спорте, мужской и женский лыжный хавпайп.

В состав олимпийской сборной России вошли 225 спортсменов, представляющие все пятнадцать видов спорта. Министр спорта РФ Виталий Мутко убежден, что «эта команда — на долгие годы». При этом Мутко заявил: «Не знаю, как мы выступим на Олимпийских играх. Хотелось бы выразить надежду, что здорово».

Глава Олимпийского комитета Александр Жуков также высказался в духе «осторожного оптимизма»: «В Сочи наши спортсмены будут претендовать на медали в одиннадцати из пятнадцати видов спорта. Между тем замечу, что твердого медального плана у нас нет».

Московскую область в сборной России представят 34 атлета.

«Наше Подмосковье» рассуждает на тему медальных перспектив.

БОБСЛЕЙ: Максим Белугин, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина, Дмитрий Степушкин (запасной).

Максим, с ростом 197 сантиметров, — самый высокий во всей олимпийской команде России. В бобслей пришел из легкой атлетики, будучи мастером спорта в толкании ядра. За семь лет работы разгоняющим боба прочно закрепился в сборной России. На недавних этапах розыгрыша Кубка мира был пятым и шестым в четверке пилота Александра Касьянова, в двойке с тем же Касьяновым занимал 19-е место. Полагаем, что Максиму Белугину и его товарищам прыгнуть выше того уровня, на котором сейчас находятся, нереально.

Для Ольги Стульневой (кстати, она призер Олимпийских игр и чемпионата мира в легкоатлетических эстафетах 4х100 метров) и Людмилы Удобкиной хорошим результатом будет попадание в десятку сильнейших.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ: Александр Хорошилов.

Для Александра предстоящие Игры станут третьими в карьере. 16-го отметит 30-летие. Само участие в третьей Олимпиаде уже можно считать подарком самому себе. Будет бороться за место в тридцатке в слаломе.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ: Ольга Граф, Екатерина Лобышева, Виктория Филюшкина, Алексей Есин и Екатерина Шихова.

Основные надежды на медали для каждого из этих спортсменов связаны с командной гонкой преследования (в забеге участвуют две команды по три конькобежца, которые стартуют одновременно на противоположных сторонах катка с середины внутренней прямой. Женщины бегут шесть кругов, мужчины — восемь). Думаем, что Граф, Лобышева и Шихова твердо попадают в состав. Есин — под вопросом. Впрочем, все будет решаться уже в Сочи по ходу соревнований.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ: Александр Бессмертных, Ирина Хазова, Ольга Кузюкова.

В личных гонках Александру бороться за призовое место будет очень трудно, а вот если его включат в эстафетную команду 4х10 километров, то уехать из Сочи с медалью — вполне реально.

Возможно, попадут в состав эстафеты и Ирина Хазова с Ольгой Кузюковой. И вот тогда!.. Надежды девушек питают. Нас же, признаться, не очень.

ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ: Евгений Климов.

Руководство сборной России ставит перед двоеборцами задачу попасть в восьмерку в командном старте. О медалях не заикаемся.

САННЫЙ СПОРТ: Альберт Демченко и Семен Павличенко.

Самым опытным участником Игр является 42-летний Альберт Демченко, который отправляется на свою седьмую (!) Олимпиаду. Альберт, который имеет в коллекции наград «серебро» Турина-2006, разумеется, мечтает только о победе на трассе Сочи. Для этого у него будет две возможности — в личной гонке и в командной эстафете. Известно, что нашего главного претендента на медаль в мужских санях последние несколько дней беспокоят боли в спине, из-за чего он пропустил соревнования на чемпионате Европы в Сигулде в личном заезде. Будьте здоровы, Альберт Михайлович! Верим в вас!

Для 22-летнего Семена Павличенко старты в Сочи, безусловно, станут хорошей школой. У него все еще впереди.

СНОУБОРД: Екатерина Тудегешева и Виктор Вайлд.

Двукратная чемпионка мира в двух дисциплинах слалома Екатерина Тудегешева в январе на этапах розыгрыша Кубка мира не попадала в призеры, но руководство команды не сомневается в ее высокой готовности к главному старту года.

Виктор Вайлд, бронзовый призер чемпионат мира в параллельном гигантском слаломе, способен как минимум повторить этот результат и на Олимпийских играх.

ШОРТ-ТРЕК: Владимир Григорьев, Руслан Захаров, Ольга Белякова.

После принятия российского гражданства южнокорейцем Виктором Аном сборная России получила реальный шанс побороться за медаль в эстафете на пять тысяч метров. Владимир Григорьев и Руслан Захаров в состав проходят твердо. В Европе нашим ребятам равных нет, обыгрываем голландцев, немцев, итальянцев. А вот на мировом уровне конкуренция куда более высока. Тут и азиаты, и американцы с канадцами. Но будем надеяться на лучшее.

ФРИСТАЙЛ: Илья Буров, Павел Кротов.

В лыжной акробатике оба парня входят в когорту ведущих в мире. На этапах Кубка мира входили в десятку. Но смогут ли допрыгнуть до медалей Сочи, утверждать не возьмемся.

ХОККЕЙ: вратарь — Анна Пругова, защитники — Светлана Ткачева и Анна Щукина, нападающие — Татьяна Бурина, Ия Гаврилова, Галина Скиба, Екатерина Смоленцева, Екатерина Смолина и Анна Шохина.

Игроки из дмитровского «Торнадо» решительны в своем желании войти в тройку призеров. И они это могут сделать. Год назад сборная России удостоилась «бронзы» на чемпионате мира. Так, что надежды небеспочвенны.

Что касается мужской сборной России по хоккею, то пока непонятно, как будут высшие спортивные чиновники распределять игроков по регионам. Но понятно, что как-то будут, ведь надо же регионам давать зачетные очки за подготовку олимпийцев. Отметим, что в заявке хоккейной дружины есть воспитанник воскресенской СДЮСШОР Андрей Марков. Чемпион мира-2008 уже более десяти лет выступает за клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс».

Итак, рискнем дать прогноз на выступление в Сочи-2014 представителей Московской области.

Конькобежный спорт — 2 медали, лыжные гонки —1, санный спорт — 2, сноуборд — 2, шорт-трек — 1, хоккей — 2.

Итого: десять медалей.

Будем болеть!

Добавим в завершение, что подмосковные спортсмены — призеры Олимпийских игр — получат дополнительные призовые от правительства Московской области. За «золото» — один миллион рублей, за «серебро» — 700 тысяч, за «бронзу» — 500 тысяч. В таком же размере будут поощрены и наставники олимпийцев.

СПРАВКА

7 февраля 2014 года перед официальным открытием XXII Олимпийских зимних игр в Сочи пройдет День Московской области, в котором примет участие губернатор Андрей Воробьев.

В Олимпийском парке выступит ансамбль «Русский тембр», единственный в мире исполняющий музыку от классики до джаза на тембровых баянах. Начнет работу выставка народных промыслов, где будут представлены образцы декоративно-прикладного искусства: Жостово, Гжели, Федоскино, павловопосадские платки. Экспозиция будет работать все дни Олимпийских игр.

Кроме того, регион направил в Сочи 709 автобусов и 1773 водителя, прошедших специализированную подготовку. На Играх будут работать свыше 1700 волонтеров из Подмосковья.

Областной минспорта делегирует группу поддержки в составе 140 человек. Сюда вошли многие прославленные ветераны спорта — трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анфиса Резцова, «король лыж», четырехкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов, обладатель золотой олимпийской медали в биатлоне Юрий Кашкаров. Вместе с ними в столицу Игр-2014 отправятся и олимпийские чемпионы в летних видах спорта — фехтовальщик Виктор Сидяк, прыгун в воду Дмитрий Саутин и другие.

В команде болельщиков также специалисты, тренеры, воспитанники детских домов, дети из социально-реабилитационных центров Московской области. Для группы поддержки приобретено 1682 билета на спортивные соревнования.

Во всех подмосковных школах ученики 5–7-х классов накануне Олимпиады напишут сочинение на тему «Мои Олимпийские игры!». Лучшие работы будут опубликованы на официальном сайте министерства и в региональных СМИ.

В дни Олимпийских игр будут организованы олимпийские уроки и мастер-классы от знаменитых ветеранов спорта, конкурс спортивной фотографии. Гонки лыжников пройдут во многих муниципальных образованиях.

В Доме правительства в Красногорске развернется выставка детских игрушек и рисунков на олимпийскую тему, обновляющаяся фотоэкспозиция расскажет о событиях на олимпийских аренах Сочи.



Партнеры