Казак без веры — не казак

1 февраля Отдельское казачье общество Подмосковья отметило свой 15-летний юбилей

05.02.2014 в 17:55, просмотров: 2204

Праздничный круг собрал в Одинцове более 200 человек — казаков и их семей от 23 казачьих обществ региона.

Казак без веры — не казак

Выбор главы круга, молитва, отчет и награждение — всё строго по регламенту. Обычно в круге принимают участие только казаки. Есаульскому понадобилось просить согласие братьев-казаков на присутствие в зале женщин и детей, «чтобы разделить с нами праздник». На просьбу звучало единогласное «Любо!». И непривычно было слышать эти возгласы, видеть форму времен последних русских царей, наблюдать почтение к старикам, которых усадили по обычаю в правом углу круга, а священников — слева, непривычно обращение «братья» и поддержка вечных, ныне подзабытых ценностей: служба Родине, любовь к семье и вера в Бога.

Реалии меняют быт, и лубочный образ казака, который многие еще рисуют в своем воображении, остался в истории, да еще в Музее в Серпуховском районе. Но казак по-прежнему в седле, по-прежнему воспитывает детей в строгости, с малолетства приобщая их к оружию, так же, как и прежде, чтит память предков. «Казак знает до шести поколений своих предков», — говорил на круге атаман Геннадий Сидорин.

фото: Галина Енина

В своем докладе атаман Отдельского казачьего общества Подмосковья Геннадий Сидорин подвел итоги деятельности ОКО МО, поставил задачи на текущий год, в том числе в вопросах реализации соглашений с ГУ МВД России по Московской области, ГУ МЧС России по Московской области по охране общественного порядка и укрепления общественной безопасности.

15 лет назад круг провозгласил создание Единого казачьего общества из тех разрозненных сообществ, которые были разбросаны по разным уголкам Подмосковья. Декабрь 1999 года — дата появления Отдельского казачьего общества Московской области, атаманом которого единодушно был избран Борис Борисович Игнатьев.

Атаман сделал экскурс в историю, напомнив, что о донских казаках на Московской земле было известно со стародавних времен: в 1380 году перед Куликовской битвой они вручили икону Донской Божией матери князю Дмитрию Донскому. А первое упоминание о казаках, несущих государеву службу, относится к XVI веку. На территории Московской области на защиту рубежей были поставлены казаки во главе с атаманом Николаем Черкашиным. Позже, когда Орда отступила, донские казаки ушли на рубежи Дона, Кубани и Терека, защищая Отечество и раздвигая границы России.

В Бородинском сражении донские казаки под руководством атамана Ивана Платова бились за Россию. В Первую мировую войну прошла полная мобилизация казачества. «Ни один народ в истории ни в одном государстве не подвергался никогда полной мобилизации, — говорил Геннадий Сидорин, — казаки за свою историю полностью мобилизовывались 5 раз». В Гражданскую войну начались репрессии казаков. «Мы только поминали память наших предков, — вспомнил атаман, — это дата 24 января. С тех пор разметал ураган истории казаков по всей земле, но они сохранили веру православную и верность Отечеству».

фото: Галина Енина

Сегодня в границах Подмосковья проживают свыше 20 тысяч потомков казаков. Их более активная часть объединена в Отдельское казачье общество Московской области. Являясь одним из учредителей войскового казачьего общества, Центральное казачье войско ОКО МО имеет соглашение о всестороннем взаимодействии со Всевеликим войском Донским на все времена, а также завязаны тесные братские отношения с Московским округом Союза казаков России. «Мы имеем тесные братские отношения со всеми 12 казачьими войсками и поддерживаем отношения со многими казачьими обществами, общинами и в России, и за рубежом. Мы — казаки. И сообща делаем общие дела на благо Подмосковья и Отечества», — звучало в докладе атамана ОКО МО и было подтверждено цифрами и фактами.

Казаки призывного возраста проходят службу в легендарной 4-й Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. В настоящее время в военкомате находится 468 личных дел казаков, стоящих на воинском учете. Помимо военной службы казаки ОКО МО принимают участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий. Уже создано 5 добровольных пожарных команд. Только за 2013-й казаки ДПК осуществили более 100 боевых вылетов в области, из них 2 самостоятельных тушения пожаров. Ряд казаков и атаманов удостоились благодарности МЧС. Охрана общественного порядка исторически не является приоритетной службой для казаков, но, понимая ее необходимость, 892 казака приняли на себя обязательство по поддержанию правопорядка и оказанию содействия органам внутренних дел. Казаки под руководством сотрудников полиции проводят патрулирование лесных массивов, успешно участвуют в поисковых операциях в лесах Подмосковья, а также в поддержании порядка при проведении массовых мероприятий не только в области, но и в Москве.

фото: Галина Енина

ОКО МО сегодня включает в себя 23 первичных казачьих общества общей численностью, по данным министерства генразвития, 9800 казаков. Основные усилия казаки сосредоточили на возрождении духовного наследия казачества, укреплении единства казаков, патриотическом воспитании подрастающего поколения. В Московской области помимо казачьих классов с факультативным проведением занятий в Серпуховском районе уже несколько лет работает летний детский казачий лагерь «Наследие». В сентябре 2013 года открыл свои двери первый в Московской области казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза Л.М.Доватора. Сейчас там проходят обучение 38 казачат.

В 2014 году казачье общество примет участие в обеспечении правопорядка во время проведения праздничных мероприятий, посвященных 700-летию Сергия Радонежского. «Казаки трепетно относятся к своему культурному наследию, — говорил атаман Геннадий Сидорин, — нет такой семьи, где не звучали бы старинные казачьи песни. Жителям Подмосковья хорошо известны фольклорные казачьи коллективы, у нас их 9, и в праздничные дни звучат казачьи песни. Есть у нас и свой казацкий поэт — Тима Ярушка.

Служба казаков в армии — это священный долг. Воспитать в семье сына на примере прадеда — важнее всего. Дети должны знать, что у них были предки, которые эту землю обустраивали. Все это направлено на воспитание мужчины, воина, способного защитить свою семью и землю, которая была полита потом и кровью предков. Ну а девочка в семье родилась — хозяйкой будет».

«23 января 2014 года атаман ОКО МО распоряжением губернатора Московской области был введен в состав постоянно действующего Координационного совета по обеспечению правопорядка в регионе. У нас такого еще не было.

фото: Галина Енина

В 2013 году были заключены соглашения о взаимодействии между комитетом лесного хозяйства Московской области в вопросах охраны, защиты и воспроизводства лесов; соглашение о порядке взаимодействия и обмена информацией между главным управлением МЧС России по МО; соглашение о взаимодействии и обеспечении охраны общественного порядка, предупреждении и пресечении преступлений и правонарушений с ГУ МВД России по Московской области. Подписан договор о взаимодействии с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков. Есть и первые результаты: в 2013 году изъято 3 кг героина.

Впервые в истории нашего общества в 2013 году нам была выделена субсидия правительством Московской области для частичного финансирования расходов по привлечению казаков к несению государственной и иной службы в размере 1 млн 650 тыс. руб. На средства субсидий были приобретены радиостанции и полевые кухни, кипятильники, палатки, электрогенераторы, 100 полных комплектов полевой формы — все, что необходимо для развертывания лагеря сотней казаков. Мы ожидаем получение субсидий и в последующие годы для обеспечения ОКО МО всем необходимым для несения государственной и иной службы.

Жители Московской области оказывают доверие казакам. И мы этим гордимся».

Возгласы «любо!» то и дело поддерживали высказывания атамана, подтверждая еще раз общие интересы и близкие, братские отношения разбросанных по разным уголкам региона ячеек сообщества.

На круге был утвержден список выборных казаков на круг войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», который состоится 22 февраля в Москве, в состав ОКО МО были приняты станичное казачье общество Подольского района, Звенигородское хуторское казачье общество.

фото: Галина Енина

Памятные сувениры и награды были вручены многим участникам круга, по окончании которого звучали казацкие песни. В ходе круга были озвучены поздравительные адреса от губернатора Московской области и Московской епархии Русской православной церкви, с которой подмосковное казачество связано неразделимо. Уже многим хорошо известно, что казак без веры — не казак. Руководитель епархиального отдела по работе с казачеством — отец Владимир. Слова митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в поздравлении подтвердили тесные узы церкви и казачества:

«В течение 15 лет Отдельское казачье общество Подмосковья преодолело тернистый путь возрождения до полноправного становления и признания. Этот путь мы прошли вместе, вспоминая традиции и молитвы, имея общую историческую память служения Богу и Отечеству. Сегодня идет борьба со злом за сердца и души, восприятие духа божия, исследование многовековых традиций и их возрождение, воспитание молодежи — это и есть основа казачества. Главным принципом взаимодействия Московской епархии и казачьего общества стал тезис «Казак без веры — не казак». Клятва казака служить казачеству и православной церкви — это краеугольный камень нашей с вами жизни».



Партнеры