Матери хотят землю

Многодетные семьи Королева борются за свои права

5 февраля 2014 в 20:12, просмотров: 6123

По мнению администрации города, на территории наукограда земли для многодетных нет, поэтому участки будут закупать в Пушкинском районе. Мамочки считают по-другому и утверждают, что никаких участков земли, положенных им по закону, они до сих пор не видели.

Матери хотят землю
фото: Кирилл Искольдский

«Мало того, когда мы сами провели серьезную работу по поиску свободных участков в Королеве и рядом с ним и отослали об этом письмо в городскую администрацию и областным властям, нам прислали совершенно издевательский ответ со словами благодарности за прекрасно проведенную работу по поиску свободных земель, а сами земли между тем… ушли налево», — рассказывают женщины.

История вопроса такова: еще в 2011 году был принят областной закон о выделении участков под строительство многодетным семьям. В Королеве таких семей чуть больше тысячи. Около 300 из них уже подали документы на получение участков. Но на сайте администрации два года как не меняется цифра — 141 семья написала такое заявление. «Желание строиться было у гораздо большего числа людей, но там не хватило одной бумажки, там двух, кто-то не соответствовал установленным требованиям (например, только один родитель прописан в Подмосковье, а другой в Москве или другом регионе), и их разворачивали с документами», — говорит Ольга Дианова, член Королевской общественной организации многодетных семей.

Вскоре выяснилась и такая печальная вещь: у города Королева своей земли практически нет, он создавался как наукоград и поэтому не имеет своего района. К тому же земельные участки должны быть предоставлены семьям уже с коммуникациями: электричеством и дорогами, где возможно — с газом и водой.

В других местах ситуация как-то разрешалась, а вот в Королеве дело уже три года застопорилось и стоит на месте. «Мы понимали и входили в положение администрации, год входили, два — потом решили искать участки сами, — продолжают женщины. — И в мае 2012 года отправили руководству города, а также губернатору Московской области просьбу передать многодетным семьям Королева участок земли порядка 50 гектаров в рекреационной зоне Лосиного Острова возле деревни Оболдино. Этого заброшенного поля хватило бы на всех. По кадастру выяснили, что земля не частная. По поручению губернатора области министерство имущественных отношений области нам ответило, что для передачи этой земли городская администрация должна оформить соответствующий запрос и подготовить пакет документов, все подробные инструкции главе были переданы. Но администрация Королева безмолвствовала…

фото: Сергей Иванов

Летом 2013 года, зайдя на публичную кадастровую карту, женщины вдруг узнали, что еще вчера, казалось бы, свободная земля уже перестала быть таковой, там были нарезаны 95 участков по 12 соток каждый. Кадастровая стоимость каждого — более 2 миллионов 600 тысяч рублей.

В декабре прошлого года были отправлены запросы в администрацию, чтобы узнать, кто же все-таки стал владельцем земли и на каком основании она не была передана многодетным в соответствии с поданной заявкой. Ответ были обязаны прислать в течение месяца, но праздники — то да се, короче, ответа до сих пор нет.

И это не единственный пример, когда найденные многодетными земли Королева через какое-то время ушли под коммерческую застройку.

И тут мамочки не выдержали!

— Нам говорят, что земли не хватает, при этом коммерческая застройка в Королеве ведется подчас с нарушением и областного, и федерального законодательств, — говорят они. — Земля в еще недавно экологически чистом Королеве стоит безумно дорого. Тут и там растут 17–22-этажные башни, предназначенные якобы в том числе и для расселения ветхого и аварийного жилья. Но очередь на улучшение жилищных условий не движется десятилетиями!

Твердят, что в Королеве дефицит бюджета, заложенных под программу денег все равно на всех не хватит, а тем временем под строительство многоэтажек земля продается всего за 10 миллионов, хотя прибыль у бизнесменов, когда дом будет все-таки построен, выйдет миллиардная. Приезжал в декабре губернатор, обещал разобраться с ситуацией по строительству в Королеве, но потом он уехал, и все вернулось на круги своя. Расстояния между зданиями в новых строящихся районах не превышают 10 метров, смотри в окно и будешь видеть, что делает сосед из дома напротив. Плотность населения в некоторых микрорайонах Королева даже выше, чем в среднем по Москве. Застраиваются Валентиновские и Бурковские поля (на которые многодетные, кстати, тоже заявляли свои права). Пока еще остаются в резерве брошенные пустыри, свалки, но как только мы посылаем письма с прямым указанием адресов, так нам тут же приходит ответ: найти собственников на эту территорию не могут. А значит, и не могут ее нам передать. А вот спустя какое-то время начать там очередную стройку — могут!

Как такое может быть, чтобы властные структуры не могли найти хозяев территорий? «Когда приезжал Воробьев, мы даже и подойти к нему не смогли, чтоб напомнить о нашей проблеме», — сетуют мамы.

фото: Геннадий Черкасов

Многодетные матери написали в городскую прокуратуру, в Следственный комитет, Общественную палату, областную Думу, губернатору Андрею Воробьеву. На начало февраля ответов нет ниоткуда. «Что еще мы должны сделать, чтобы нас наконец услышали и наши семьи получили то, что нам положено по закону?!» — спрашивают они.

По словам мамочек, представители власти как минимум сочиняют, что земель в городе нет. Ведь для коммерческих застроек она легко находится! Кому станет хуже, если на тех же Бурковских полях вырастет коттеджный поселок или микрорайон таунхаусов для многодетных вместо гетто для 5 тысяч приезжих?!

Наконец, вроде бы прошел слух, что администрация готова выделить деньги (те самые 53 миллиона) и закупить земли в Пушкинском районе. «Да, мы об этом слышали, — говорит Евгения Коршунова, глава организации многодетных матерей Королева и сама мама пятерых детей. — Будем надеяться, что все получится, но ведь, как говорят, Королев объединяется с Юбилейным, а там и свои многодетные есть, и, следовательно, количество нуждающихся в участках еще возрастет».

Женщины боятся, что заложенные в бюджете средства будут потрачены не по назначению. Королев по-прежнему будет утыкан небоскребами, а место под жилье для многодетных так и не найдут. А участка в 6 га в районе Пушкина реально на всех все равно не хватит — как математически высчитали многодетные матери, максимум туда может переселиться 40 семей из 300. И если на это уйдут все 53 миллиона, остальным придется землю ждать еще очень и очень долго.



Партнеры