Где прячется белоомутский чупакабра?

Поиски неизвестного хищника, истребившего стадо овец в поселке Белоомут, продолжаются

05.02.2014 в 20:22, просмотров: 5159

Сценарий событий, случившихся в поселке Белоомут нынешней зимой, практически аналогичен тем, что происходили ранее. По факту растерзано более полусотни овец, а кто это сделал — неизвестно. История повторилась. Как и несколько лет назад, когда в 2011 году в овчарне Коломенского района были разодраны три десятка овец, пошумели СМИ, отчитались ветслужбы, местные власти, а далее… тишина. Таинственное животное, устроившее резню домашнего скота, так и не было найдено. Причины его появления и нападения в конкретном месте на фермерское подворье, а также внезапное исчезновение существа до сих пор остались загадкой. Корреспондент «НП» побывал на месте трагедии и попытался разобраться в этой мистической истории.

Где прячется белоомутский чупакабра?
фото: Светлана Петрушова
Животные были покусаны, изодраны в области конечностей и головы, у одной вспорот живот. Многие погибли сами по себе, в панике передавив друг друга. Но туши остались целыми. «Убийца» ни кусочка мяса не откусил.

Справка МК Цитата

Александр ЕРЕМЕНКО, глава городского поселения Белоомут:

— МЫ, ВО-ПЕРВЫХ, ПРЕДУПРЕДИЛИ ЖИТЕЛЕЙ БЛИЗЛЕЖАЩИХ УЛИЦ, руководство детских учреждений о существующей потенциальной опасности. По вечерам настоятельно рекомендовали без нужды к лесополосе не приближаться. Во-вторых, в профилактических целях все трупы погибших животных были сожжены. В настоящий момент представители ветслужбы занимаются вакцинацией домашних животных. Всех собак и кошек, овец в пострадавших хозяйствах прививаем от бешенства. Зверь не пойман, обследовать его на предмет бешенства невозможно, значит, нужно применить меры профилактики. На подмогу к нам приезжают ветработники из Луховиц. Параллельно с этим районная служба охотнадзора, представители охотхозяйств, просто охотники исследуют окрестности, чтобы выявить хищника. Эту гадость мы обязательно найдем. Вариант нападения бродячих собак я исключаю. В конце года мы проводили их массовый отстрел. Охотники выдвигали версию, что подобным способом волчица натаскивает своих детенышей. Но если это так, то почему следов остается крайне мало? Не исключаю также вариант, что в страшное животное может переодеваться и человек. Такие случаи не так давно происходили в Подмосковье. При любом раскладе паниковать не надо. Ситуацию мы держим на контроле.

Жутковатые истории массовых необъяснимых убийств домашних животных на территории Подмосковья случались и раньше. Три года назад на участке экспериментально-производственного хозяйства ВНИИ орошения и сельхозводоснабжения «Радуга» Коломенского района неким зверем были забиты несколько десятков овец. Год назад кровожадный хищник с огромными когтями и зубами (по словам аборигенов) убивал кроликов и кошек в Чеховском районе. Странное животное, оставляющее после себя кровавые следы, появлялось и исчезало столь тихо и незаметно, что истории о нем успевали обрасти мифами.

Неизвестность всегда порождает страх и фантазии. Так, собственно, родилась и прижилась в народе байка о жестокой чупакабре, высасывающей кровь из домашней живности. Варианты перевода слова испанского происхождения «чупакабра» — «высасывающий коз» или «козий вампир».

Изучая сводки хроники происшествий на эту тему, приходишь к выводу, что беспощадное животное кочует по миру в поисках потенциальных жертв. Есть даже очевидцы, которые якобы видели ее передвижение. Впервые оно наследило в странах Латинской Америки, позже — в Белоруссии. Чудище появлялось в Тульской области, Ставрополье, Казани. Несколько лет назад оно, предположительно, перекочевало в Московскую область. Этому зверю здесь, наверное, очень понравилось, хотя не исключен вариант, что животное успело размножиться — живое же все-таки.

Можно смеяться или дрожать от страха, верить, что монстр действительно существует, или относиться к нему скептически — это дело личное. Но чупакабра будет «жить» до тех пор, пока ее не поймают или не идентифицируют. Именно этим делом в последние недели и занимались охотники, представители охотинспекции и охотхозяйств поселка Белоомут. Они прочесывали прилегающий массив и его окрестности (по периметру поселения) в поисках «монстра о четырех лапах», забившего в течение месяца более полусотни овец (его жертвами стали 56 овечьих душ) и одного домашнего кота. Охотники расставляли ловушки, дежурили ночью, организовали патрулирование территорий близ поселка. А в конце января областной минсельхоз сделал заявление, что «никаких сказочных животных в Луховицком районе Московской области не обитает». Однако некоторые местные жители-энтузиасты и по сей день проводят свое расследование.

Больше всех в поселке пострадал фермер Михаил Коршунов, у которого в ночь на 15 января от деяний клыкастого пришельца приняли жуткую смерть три десятка овец. А свою первую вылазку к Михаилу зверь сделал еще в конце прошлого года — он лишил жизни более десяти овечек. Под старый Новый год переполох случился на соседнем фермерском подворье: фермеры-компаньоны Игорь Смеляков и Анатолий Петров ранним утром 13 января обнаружили в кошаре 13 растерзанных овечек. Остальных подранков удалось выходить. Под руку головорезу попался и домашний кот. К слову, оба фермерских хозяйства находятся на окраине поселка, за ними начинается лесной массив. Предположительно, страшное животное появлялось именно оттуда.

Фермер Коршунов успел сфотографировать его следы до обильного снегопада.

— Я пытался выявить повадки непрошеного гостя по следу. Он пробирался к моему подворью осторожно — шел тихо краем забора, периодически останавливаясь, топчась на одном месте. Шел как по струнке — в одну линию. Зверь двигался с подветренной стороны, противоположной расположению моей сторожевой собаки, — рассказал «НП» Михаил Коршунов. — Он навестил загон с животными ранним утром. Я же пришел на место чуть позже, следы уже начал заносить снег. Вмятины от лап были округлой формы — 6–7 см в самой широкой части. По многим признакам это могла быть большая собака, возможно, совсем одичавшая. Правда, повадки на собачьи не очень-то похожи — зверь действует слишком жестоко. Поражает также и другое. Сторожа, ночевавшие в сторожке в 70 метрах от места происшествия, отмечают, что ночь в тот день была на удивление тихая. Даже собака, что охраняла территорию, не издала ни единого звука. К слову, накануне ЧП сторожевой пес вел себя довольно странно. В течение нескольких дней под вечер он просился в помещение, как будто чуял опасность и пытался спрятаться. Так же вели себя и собаки Смелякова. Кстати, окна их сторожей выходят прямо на загон. В день нашествия зверя-призрака на их территорию также никто ничего не слышал.

Когда Михаил вызвал на место происшествия районного госохотинспектора, поднялась сильная метель.

— Все остатки следов, увы, к моему приезду значительно запорошило. Я внимательно осмотрел загон, где зарезали овец, исследовал самих животных, пытаясь определить почерк хищника. Зрелище было, стоит отметить, душераздирающее, — поясняет корреспонденту «НП» руководитель межрайонного отдела Управления охоты и охотничьих ресурсов Андрей Алексеев. — Меня удивил тот факт, что зверь даже не перекусил овечками, как будто пришел с намерением только убить. Животные были покусаны, изодраны в области конечностей и головы, у одной вспорот живот. Многие погибли сами по себе, в панике передавив друг друга. Но туши остались целыми. «Убийца» ни кусочка мяса не откусил, как будто заранее был сыт. Считаю рабочими несколько версий. Либо подопечных Миши Коршунова навестила крупная бродячая собака, либо это дело рук человека с нездоровой психикой — владельца собаки. Причем внутренняя суть самой собаки под стать хозяину — также с психическим перекосом, плюс ко всему она явно чрезмерно агрессивна. Последняя версия мне кажется наиболее вероятной. Выждав благоприятный момент, хозяин спускает собаку с поводка. Благоприятным моментом я считаю следующие факты. В дни, когда все это происходило, всегда был снег с ветром. «Гость» всегда приходил с подветренной стороны, проникая через дырку в заборе.

фото: Светлана Петрушова
Вмятины от лап чупакабры округлой формы — 6–7 см в самой широкой части. По многим признакам это могла быть большая собака, возможно, совсем одичавшая. Правда, повадки на собачьи не очень-то похожи — зверь действует слишком жестоко.

По характеру оставленных пришельцем следов на тушах овец удалось определить и его размеры.

— На одной овце мы с хозяином животных обнаружили 3 отчетливые глубокие царапины от когтей одной лапы хищника. Так вот расстояние между полосами было более 4 см — значит, лапы у зверя довольно мощные, — говорит Алексеев. — Голова другой овцы была полностью обслюнявлена, как будто зверь подержал ее какое-то время в своей пасти. Стало быть, объем челюсти монстра тоже солидный. Но я отметаю версию волка. След, который Коршунов успел сфотографировать, совершенно на волчий не похож.

Михаил Коршунов рассказал нам, что начал заниматься разведением домашней живности только в конце прошлого года, его сосед — на полгода раньше. Фермер считает, что частота посещения хищником окраины поселка Белоомут (именно здесь расположены фермерские подворья) означает, что ему «полюбился» данный район.

Местные власти Белоомута озаботились окружающей безопасностью.

— Мы очень надеемся на наших охотников. Кроме них никто прочесть следы в лесу не сможет. Хочу отметить также легкомысленность фермеров, — рассказывает «НП» представитель районной ветслужбы Ольга Келина. — Я до сих пор уверена, что они точно не знают, сколько у них было овец, поэтому не исключаю факт, что хищник мог и унести с собой тушу-другую бедных овечек. А это значит, что зверь приходил все-таки за добычей. У Коршунова в кошаре даже двери не было. Вход был завешен старым ковром — заходи кто хочешь.

Жители поселка всю неделю после ЧП пребывали в волнении.

— У меня мобильный не переставал трезвонить. Через несколько дней после происшествия на подворье у Коршунова мне позвонила в 8 утра местная жительница, что живет в районе Истока, и сообщила новость о чудо-звере. Она поведала, что видела только что животное, похожее на кенгуру с мордой собаки, — рассказывает охотинспектор Андрей Алексеев. — Я еле сдержался, чтобы не рассмеяться. Думаю, под впечатлением событий люди уже начали фантазировать.

Галина Дружинина со своим фокстерьером обнаружила в лесу уже несколько странных находок. Фото: Галина Дружинина.

Нам удалось поговорить и с другими обитателями Белоомута.

— Мой пес-кавказец всю последнюю неделю перед происшествием вел себя слишком тревожно. Постоянно лаял, к чему-то прислушивался по вечерам. Я это сразу заметила. Кошки в дом прятались — на улицу не выпроводишь. Я, к примеру, чувствую себя и сейчас «не в своей тарелке», хотя живу на другой стороне поселка, — рассказывает Лена Кульпинова — владелица гостиницы, что расположена в лесу неподалеку от фермерских хозяйств. — Сейчас даже клиентов в гостинице нет. Там живут только сторожа, кочегар да горничная. Недавно приезжал комендант полигона Володя Рябый и говорил, что видел большую серую собаку на окраине поселка.

Сельчане ждут вестей из леса, где периодически дежурят охотники. Пока поиски хищника результатов не дали. К сожалению, взять его по горячим следам было невозможно — в день происшествия и позже была метель. Погода помогла зверю остаться непойманным.

Мы пообщались с местной дачницей-пенсионеркой Галиной Дружининой. Она, как заправский детектив — этакая мисс Марпл местного разлива, — всерьез занялась поисками существа, устроившего переполох в Белоомуте. Ее верный помощник — фокстерьер по кличке Микки — везде сопровождает хозяйку.

— По профессии я инженер-радиоконструктор, всю жизнь руководила отделом. Для меня не существует неразрешимых задач, и эти загадочные истории с убийством овец я обязательно распутаю. Чует мое сердце — без человеческого присутствия здесь не обошлось, — взволнованно рассказывает корреспонденту «НП» Галина Дружинина. — На окраине леса 31 января Микки взял крупный след, я его сфотографировала, показала знакомому охотнику — он считает, что наследил волк. Но это еще не все. Чуть поодаль от волчьей лапы мы с Микки обнаружили следы человека. Это были отпечатки мужской военной обуви (типа берцы) 46-го размера. Следы вели в глубину леса, через 10 метров они обрывались. Вернее, они плавно переходили в вытоптанную площадку площадью около 7 квадратных метров. На ней я обнаружила клочья бежевой шерсти и сложила этот трофей в пакет. С другой стороны площадки начинался 3-полозный след от саней. Он уходил глубоко в лес на километры, пожалуй. Только вчера я отвезла шерсть на экспертизу в лабораторию, где работает моя родственница. Буду ждать ответа о происхождении этого шматка, а потом сделаем выводы. Место в лесу я смогу точно показать любому, кто заинтересован в поимке чупакабры.

Вот еще один любопытный факт.

— В деревне Большая Городня, что в Серпуховском районе, трудовые мигранты возводят строительный объект. Так вот, когда в район долетела информация о странном животном, гастарбайтеры даже перестали справлять большую и малую нужду в ближайшем лесу, — рассказал нам сотрудник территориального отдела Управления охоты и охотничьих ресурсов Анатолий Савкин. — Говорят: боимся нападения зверя. Пришлось работодателю закупать для трудяг туалетные кабинки. Так что польза хоть какая-то от чупакабры есть — экологическая обстановка в лесу заметно улучшилась.

Поговаривают, что сельчане стали намного ответственней ухаживать за своей живностью.

— На два фермерских подворья мы наложили карантин, выписали фермерам штрафы по причине нарушения содержания домашних животных, — поясняет «НП» главный ветврач межрайонного отдела областной ветслужбы Михаил Маркин.

Ну а сами фермеры не унывают. Напротив, собираются даже расширять свое хозяйство.

— После нападения зверя у меня осталось еще более полусотни овечек, у соседа, Игоря Смелякова, — поменьше. На днях мы написали в местную администрацию коллективное письмо с просьбой об оказании нам материальной помощи. В поселок часто приезжают закупщики баранины, это мясо пользуется спросом. Вот мы и хотим как-то объединиться, расширить хозяйство, в дальнейшем организовать общественный выпас скота на базе наших фермерских хозяйств, — делится планами Михаил Коршунов. — Сейчас у нас на подворье ведется круглосуточное дежурство. От пережитого стресса потихоньку отходим. Никаких подозрительных животных больше не появлялось. На окраине поселка кто-то зафиксировал волчий след. А так в нашем Белоомуте вообще крупных собак никогда не встречалось, да и волков тоже. Но теперь придется быть бдительным. У моих подопечных овечек ветслужба взяла на анализ кровь. Пока будут проверять ее на наличие болезней, 2 месяца будем карантинить.

Михаил рассказал, что сделал наконец в кошаре добротную дверь и считает, что никакой на свете зверь ее теперь не откроет, как в сказке про трех поросят.

P.S. «НП» продолжает следить за этой мистической историей, и мы обязательно будем информировать наших читателей об интересных новостях из Белоомута и его окрестностей.



Партнеры