Молодоженов на масленицу будут женить по старинным обрядам

Вокруг молодоженов планируется водить веселые масленичные хороводы

5 февраля 2014 в 21:16, просмотров: 1183

Проводить Масленицу праздничными хороводами и конкурсами на знание житейской мудрости предложат подмосковным парам, которые будут сочетаться браком в период с 24 февраля по 1 марта.

Молодоженов на масленицу будут женить по старинным обрядам
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «НП» в пресс-службе Управления ЗАГС Московской области, вполне логично было использовать Масленицу как повод обогатить традиционные программы ЗАГСов, ведь это исконно русский семейный праздник, зародившийся еще во времена язычества и активно и успешно возрождающийся в наши дни.

В ходе праздничных мероприятий в органах ЗАГС Московской области брачующимся, их родным, близким и друзьям предложат принять участие в конкурсе на знание пословиц о семейной жизни, а также о барыне-сударыне Масленице, как ее иногда величают. Правильные ответы будут поощряться ароматными, с пылу, с жару, блинами. Кроме того, вокруг молодоженов планируется водить веселые масленичные хороводы.

Кульминацией станет специальный обряд, в ходе которого новоявленным супругам предложат написать на листе бумаги все возможные семейные неурядицы, которые только могут прийти им в голову, а затем символично сжечь этот список вместе с чучелом Масленицы. Правда, принять участие в нем смогут лишь те, кто регистрирует брак 1 марта.

К слову, не остались в стороне подмосковные ЗАГСы и от другого инфоповода — Олимпиады. В учреждениях записи актов гражданского состояния Наро-Фоминского района молодые люди, связывающие себя узами Гименея в дни прохождения Олимпиады, получат презенты с олимпийской символикой. В Люберецком районе пошли еще дальше: тут не только станут раздавать сувениры женихам и невестам, но и станут вручать свидетельства о рождении и сувениры с олимпийской символикой мамам тех малышей, которые родятся с 7 по 23 февраля.



Партнеры