К нам едет ревизор

В отличие от персонажей Гоголя чиновникам Серпухова было понятно, кого ожидать

5 февраля 2014 в 21:49, просмотров: 838

Глава областного государственно-административного технического надзора Татьяна Витушева свой визит не скрывала. Город подготовился. Но даже после этого администрация получила немало замечаний. 

К нам едет ревизор
фото: Ольга Рожкова
К моменту проверки территорию музея полностью очистили от сугробов.

Этот четверг называли самым холодным днем года. На улицу и выходить страшно. «Дело привычки», — коротко комментирует она. Глава областного адмтехнадзора минимум раз в неделю выезжает с инспекцией в какой-нибудь город.

В Серпухове сложилась особая ситуация. После того как все муниципальные образования с населением более 100 тысяч человек сравнили по одним и тем же критериям, он оказался на предпоследнем месте в списке по благоустроенности. Ниже только Орехово-Зуево. Есть над чем задуматься.

Претензии к состоянию города начались еще на въезде.

— При въезде в город обилие вывесок, совершенно безобразных. Чего там только не понаписано. Даже фасадов домов не видно. И нет никаких культурно-исторических плакатов, говорящих о том, что городу исполняется 675 лет. Это та дата, благодаря которой, я надеюсь, осенью будет город приведен в надлежащее состояние, — комментирует Витушева.

По мнению главы областного адмтехнадзора, проблемы города начинаются на бумаге. Территория — это только отражение недоработок в документах.

— Правила благоустройства Серпухова мне не понравились. Там есть не все нормы, которые должны были бы быть. Поэтому Госадмтехнадзор не может применять во многих случаях те статьи, которые заставляли бы правонарушителя устранять правонарушения и пополнять казну того же города Серпухова, — пояснила Витушева. — Местная администрация мне сегодня говорила, что бюджета города все время не хватает на мероприятия по благоустройству. Так вот возьмите и приведите в порядок свои правила благоустройства, чтобы наполнение казны города велось более быстрыми темпами.

фото: Елена Минашкина

Во время объезда представители серпуховской администрации отстаивали свои права. К приезду начальника территориальный отдел проехался по маршруту проверки, сфотографировал все нарушения. В этот день шел снег. Помните, бывали в январе редкие дни, когда в одночасье заметало всё и вся. В эту метель объезд и проходил.

— Нам даже не дали времени убраться! Мы же не можем вот так сразу и всё сделать! У музея, например, вообще один дворник! — громко возмущались представители местной администрации.

Где-то в их словах было здравое зерно. В момент ревизии на территории Историко-художественного музея и правда было все гладко, хоть каток заливай. Если бы убрать не успели — платить культурному учреждению на самообеспечении более 200 тысяч штрафа. Значительная сумма не только для провинциального музея, но и в принципе. Однако же успели устранить. За что были прощены и просто предупреждены.

Значительно меньше повезло одному из городских институтов. 550 тысяч за сжигание мусора на территории придется оплатить им из своего бюджета. Хотя вообще-то в Московской области за сжигание мусора полагается выложить миллион. А тем более — на территории, где учатся 400 человек.

Претензии были не только к городской власти, но и к местному территориальному отделу. Значит — недорабатывают, раз есть такие нарушения.

— В прошлом году только две жалобы поступило на почту губернатора. 213 пришли в наш местный отдел. Это означает только одно — люди обращаются за помощью, и они ее получают. Значит, служба работает, — добавила Татьяна Витушева.

фото: Елена Минашкина

В целом проблемы в городе классические. В первом попавшемся дворе, в который завернул по пути в администрацию города автомобиль проверяющих, не расчистили дороги и детскую площадку. Да и контейнеры мусорные пора поменять уже очень давно. Управляющая компания поленилась, местный отдел не доехал, а страдают люди. Не везде, где положено, рассыпана песко-гравийная смесь. Зато кровли в более-менее приличном виде, сосулек мало.

Парк и особенно загс Госадмтехнадзору понравились. К 14 февраля загсы проверяют массово. Жениться в этот день стало модно. Так что сейчас это один из основных пунктов проверки.

Зато не понравилась снегосвалка. За городом под выпавшие осадки отвели специальное место. Куда тут же присоседились какие-то умельцы со своим строительным мусором.

— Не ведется контроль и учет, сколько туда вывозится снега. Это необходимо, — высказала претензию ревизор. — Отсутствует заграждение. Больше всего беспокойства вызывает то, что на территории инспекторами были обнаружены отходы. Это недопустимо. Нередко по весне на месте снегосвалки образуются свалки несанкционированные. Для того чтобы это пресечь, инспектора под протокол будут контролировать это место.

Под конец ревизии потряхивало всех. Кого от холода, кого от обиды, кого — от того, сколько предстоит переделать. Справедливости ради — не только Серпухов оказался в рейтингах городов в конце списка. Пущино, Протвино и Серпуховский район в своих рейтингах также ниже середины.



Партнеры