«Щит Каширы» станет музеем федерального значения

На данный момент проект активно ищет инвесторов и благотворителей

05.02.2014 в 21:51, просмотров: 1511

Несмотря на то что музея «Щит Каширы» в Каширском районе еще не существует, разговоры о том, что в будущем он может стать культурным объектом регионального, а то и федерального значения, идут уже вовсю.

«Щит Каширы» станет музеем федерального значения
фото: Светлана Петрушова
Изначально «гвоздем» программы должна была стать тема Великой Отечественной войны.

Проект историко-культурного комплекса «Щит Каширы» активно разрабатывают в Каширском районе. Правда, не исключено, что к моменту реализации именоваться все это будет совершенно иначе, «Щит Каширы» — лишь рабочее название.

По предварительным данным, концепцией комплекса должен был стать контрудар советских войск по немецкой армии, который был нанесен 28 ноября 1941 года. Боевые действия как раз разворачивались на территории Каширы, и та стала неким «щитом» на подходе к Москве.

О том, что данный проект в ближайшие годы будет претворен в жизнь, сообщил глава Каширского района Дмитрий Бобров. На данный момент уже известно, что власти муниципалитета выделят под строительство комплекса земельный участок в районе деревни Зендиково, так как историческое событие произошло именно в этих местах. Причем о том, что намерения властей муниципалитета серьезны, говорит и тот факт, что о планах создать музейный комплекс они сообщили губернатору Московской области Андрею Воробьеву.

фото: Светлана Петрушова
На территории комплекса можно будет принять участие в военных играх и реконструкциях.

Отметим, что на данный момент четкой модели у проекта нет, однако, по задумке властей Каширского района, она должна быть разработана до конца 2014 года. Причем в заключительной версии в проект войдет куда больше тематических композиций, чем предполагалось ранее. Советник главы Каширы и один из кураторов проекта Андрей Донских отметил, что «Щит Каширы» станет не просто музеем, а целым культурно-патриотическим просветительским комплексом.

— Сейчас мы активно работаем над концепцией, — рассказал Андрей Донских. — Эта идея вообще витала достаточно давно, и сейчас наконец нашлась возможность ее реализовать. Отмечу, что мемориал, посвященный военным событиям, и раньше стоял в тех местах, и изначально шла речь о том, что вокруг него будет создан некий музей под открытым небом. Но со временем идея стала еще более масштабной.

По задумке организаторов, вся территория культурного комплекса будет разделена на несколько секторов, причем только один из них будет посвящен событиям Великой Отечественной войны. Остальные сектора будут призваны показать Каширский район в самые различные периоды. И в экспозиции появятся и экспонаты, найденные на раскопках, и предметы крестьянского быта, и даже «боярская» Кашира. Сейчас, при разработке комплекса, речь идет даже о том, чтобы восстановить некогда утраченный Каширский кремль, который когда-то был серьезной пограничной крепостью, многие годы защищавшей Москву.

фото: Светлана Петрушова

— Мы очень хотим, чтобы наш проект рассказал о Каширском районе как можно больше, и главное, чтобы это действительно заинтересовало молодежь, — продолжает Андрей Донских. — Власти Каширы сейчас настроены серьезно, к работе над комплексом уже привлечены все наши специалисты, но у нас есть задумка — привлечь молодежь, привлечь студентов архитектурных вузов и колледжей, чтобы они своими руками создавали историю и прочувствовали, какими великими были наши предки, каким интересным был их быт.

Также организаторы проекта отмечают, что помимо образовательной функции не менее важной станет развлекательная.

— Мы бы хотели проводить здесь ярмарки и фестивали, — делится Андрей Донских, — чемпионаты по спортивным играм. При этом в планах — создать поле для настоящей реконструкции боев. Таким образом, если у нас получится, то в этих местах появится полигон для военных игр, куда смогут приезжать кадеты, да и просто все те, кто живо интересуется историческими событиями.

Кстати, о том, кому принадлежала первоначальная идея создать музей под открытым небом такого масштаба, в Кашире уже никто не помнит. Но в том, что «Щит Каширы» станет достоянием муниципалитета, никто даже не сомневается. По мнению главы района Дмитрия Боброва, данный открытый музей может иметь региональное, а то и федеральное значение, поэтому власти Каширского района очень рассчитывают на поддержку губернатора. И все же без «вливания» капиталов частных инвесторов тоже обойтись не получится.

— Да, сейчас мы действительно ищем средства, — признаются организаторы. — Ищем возможных инвесторов, если так можно выразиться, благотворителей. Потому что сделать такой большой и важный проект — действительно очень благое дело.

фото: Светлана Петрушова
На площадках комплекса будут представлены самые разные эпохи.

Что примечательно, к тому моменту, как музей под открытым небом будет создан, вход в него будет бесплатным. Конечно, ряд услуг все-таки будет предоставляться за определенную разумную цену, среди них: посещение экспозиций, экскурсии, концерты, показы фильмов.

— Само собой, музей должен зарабатывать, — говорят организаторы. — Но цены будут в рамках приемлемых нормативов.

Когда строительство удивительного проекта все-таки начнется, пока не совсем ясно. Пока что он есть только в 3D-модели. Но зато любой активный гражданин Подмосковья при большом желании сможет приложить руку к созданию исторического комплекса площадью более сотни гектаров.

— Мы стараемся развивать туристический бизнес, — отметил Андрей Донских. — А уж на территории Каширского района этого просто грех не делать. Здесь у нас действительно исторически значимые, славные и невероятно красивые места.



Партнеры