Зарайск! Бэггинс!

В Зарайском районе появится «Деревня хоббитов»

5 февраля 2014 в 21:55, просмотров: 1491

Строительство тематической турбазы на берегу реки Осетр, гости которой могут почувствовать себя Бильбо Бэггинсом, внесено администрацией района в число первоочередных инвестиционных проектов по индустрии гостеприимства. В случае их успешной реализации власти района надеются зарабатывать по 400 миллионов рублей в год.

Зарайск! Бэггинс!
Кадр из фильма.

По проекту «деревня хоббитов» сможет принимать по 50–60 взрослых и детей, желающих максимально сблизиться с природой и отдохнуть от жизни в большом городе, не отвыкая от комфортных условий проживания. Ведь все помнят: если нора хоббичья, то она благоустроенная и очень уютная.

Место выбрано рядом с деревней Никитино. Там и тихо, и воздух чистый, рядом есть река и лес, а большой перепад высот дает возможность создания горнолыжного спуска. Такого в книгах Толкиена, правда, не было. Но хозяин — барин. Главный недостаток состоит в отсутствии в округе асфальтированных дорог.

Тапочек в виде босых волосатых хоббитских ног здесь у входа никто не обещает. Но ничто не мешает инвесторам вносить самые смелые предложения. Главное — сохранить дух деревни. Хоббиты — народность исключительно приличная. Хозяйственники, земледельцы, большие аккуратисты. А в целом «ты можешь узнать о хоббитах все за один месяц, но через сто лет они опять удивят тебя».

В Новой Зеландии в кинодеревне тихо не бывает. Декорации съемочная группа Питера Джексона оставила. Работники местной фермы по просьбе американских владельцев ухаживают за всей живностью, населяющей Хоббитон, и уникальным садом. От довольно большого кафе у дороги с заметной вывеской, на которой написано «Хоббитон», несколько раз в день ходит автобус. Городок уютно расположился у озера, а если осмотреться, то нигде поблизости не видно цивилизации! На подъездах к Хоббитону кругом овцы, холмы — обычные для Новой Зеландии дела. После выхода фильма на ферму началось паломничество фанатов — хозяева были крайне недовольны тем, что к ним стали приходить люди с просьбой показать им, где снимался фильм. Таким образом возникла идея создать туристский маршрут в Хоббитон, чтобы как-то упорядочить поток незваных туристов и освободить хозяев. Идея оказалась удачной — в настоящее время ферму посещает около 300 человек в день.

В Новую Зеландию из Москвы можно съездить за две-три тысячи долларов. Билет на автобус до Зарайска — 210 рублей. Добавим еще рублей 300 или около того сверх, на такси, — и вы на месте. Вот он, Хоббитон. За три часа без утомительного перелета вы попадете в деревню хоббитов. Вполне себе приятно звучит, если вы не миллионер. И в любом случае выходные в подмосковном Шире обойдутся вам значительно дешевле, чем в Новой Зеландии.

Этот проект публика восприняла как-то неоднозначно. Но как минимум два похожих уже вполне успешно работают. В Солнечногорском районе однажды забросили декорации к фильму о старой Англии. Теперь туда постоянно приезжают туристы. В «Этномире» в Калужской области никто не обещал показать настоящего сфинкса — а люди едут. Мир Толкиена в общую концепцию вполне впишется. Были бы желающие посодействовать. А публика-то найдется.



Партнеры