Красная река жизни

Легко ли стать донором в Подмосковье? И много ли их, доноров?

12.02.2014 в 20:31, просмотров: 949
Красная река жизни
фото: Геннадий Черкасов

В десять утра на станции переливания крови тихо. Кто мог, сдал кровь рано утром, до работы. Кто-то придет позже, после учебы или смены. Но однозначно в первой половине дня. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

Сдача крови — дело добровольное. Проявление гражданской ответственности, если хотите. Это трудно и просто одновременно. В Интернете на спецсайтах опубликован полный список болезней, которые станут поводов вас к сдаче крови не допустить. Не только потому, что при переливании можно заразить здорового человека. Чем, например, может быть кому-то вредна обычная близорукость? Но при зрении -6 и хуже вас уже не допустят.

— Тут есть важное правило: «не навреди». Если сдача крови может плохо сказаться на здоровье и усилить его болезнь, человек не может стать донором, — поясняет Александр Затейщиков, гласный врач Серпуховской станции переливания.

Он протягивает мне анкету. Опросный лист достаточно прост: чем болел, когда, что принимал... Где-то на середине списка понимаю: не подхожу. Временно остаюсь в стороне.

Не так уж часто такое случается, когда на станции переливания не берут чью-то кровь. Сдавать приходят люди взрослые, сообразительные, здоровые. Здесь не то, что «у кого попало не возьмут». Даже здоровый вроде бы человек внезапно может узнать о том, что у него отвод от донорства. Какой-то аспект не учел. Где-то недоглядел за своим состоянием.

В Едином донорском центре Московской области подсчитали, что за год отвод от донорства получили чуть более полутора тысяч человек во всем регионе.

Касательно донорской крови Московская область находится на полном самообеспечении. В минувшем году удалось собрать почти 55,5 тысячи литров крови. Годом ранее было побольше — почти 59.

Свою кровь сдали 52 тысячи 142 человека. Это не так много, как могло быть. Но и не мало. Вот только новичков приходит меньше, чем хотелось бы.

— Но сейчас и не может быть очень много первичных доноров, молодых доноров. Кровь разрешено сдавать только с наступлением совершеннолетия. А это у нас кто? Поколение девяностых. Мы испытываем последствия демографического спада. Откуда взяться донорам, когда они просто не рождались на свет?..

фото: Михаил Ковалев

И тем не менее — приходят. На Серпуховской станции переливания заметили, что многие вообще ходят династиями. Папа — опытный донор — впереди. Два сына — за ним. Они только начали сдавать кровь. Но в их семье это норма — таким образом помогать людям.

Многие, по словам Александра Затейщикова, рассказывают истории и о ком-то из своей семьи. Бабушка была почетным донором, дедушка сдавал, ну и так далее и тому подобное. Видимо, живет в нас еще дух предков, когда погорельцам дома всей деревней строили. Сегодня ты помог в беде — завтра тебе помогут. И есть еще в новом поколении та, старая закваска!

Звание почетного донора сегодня по-прежнему можно заслужить. Для этого нужно сдать кровь и ее компоненты 40 раз. Медики рекомендуют женщинам сдавать кровь не чаще чем четыре раза в год. То есть звание можно получить через десять лет донорства. Мужчинам сдавать можно немного чаще — пять раз в год. Если не пропускать сдачу и приходить регулярно, через восемь лет вам присвоят звание.

А регулярность в донорстве очень важна. По правилам, 50 лет хранятся данные обо всех донорах, когда-либо сдавших кровь на станции. Если человек приходит регулярно, врачи могут следить за его здоровьем, за компонентами крови. И безбоязненно передавать дозы для переливания тем, кому они необходимы.

По статистике, в прошлом году количество доноров снизилось. Этому называют три причины. Денежная компенсация на питание стала в два раза меньше. Ряд профильных медицинских учреждений закрывалась на ремонт, где-то изменили свою работу и больше не могут принимать кровь.

Но самая опасная причина — люди просто боятся. Заразиться, упасть в обморок, еще чего-то... Но не так просто донор проходит каждый раз обследование у врача, не зря сдает каплю крови на анализ в обязательном порядке. За вами во время сдачи крови присмотрят. А потом еще и чаю нальют. С печеньками. Действительно, чего только в жизни не случается. Сегодня вы кому-то помогли. А завтра — кто-то поможет вам.



Партнеры