Дмитровский лифт — кто виноват?

Кто в ответе за человека, который едет в лифте?

12 февраля 2014 в 20:46, просмотров: 3093

По словам пресс-службы министерства ЖКХ Московской области, юридическую ответственность несут все лица, причастные к эксплуатации лифта. Техник — за неквалифицированные действия. Администрация компании (не управляющей, а специализированной по обслуживанию лифтов) — за привлечение к обслуживанию неквалифицированного персонала. Но как доказать чью-то причастность? После трагедии в Дмитрове этот вопрос встал особенно остро.

Дмитровский лифт —  кто виноват?
фото:
Лифт, где произошла трагедия.

Срок эксплуатации среднестатистического лифта по техпаспорту — 25 лет. Нередко износ возникает раньше. Но капитального ремонта вроде как пока не положено, мелочи латает лифтовый мастер по вызову. И все по регламенту.

Однажды этот регламент уже подвел.

Молодая девушка была раздавлена в лифте. Трагедия произошла в Дмитрове 6 февраля. Все случилось в считаные секунды. Помочь Ольге не смогли ни соседи, ни врачи.

Как все произошло на самом деле, следователи пока только предполагают. Им еще долго предстоит в этом разбираться. Единственному свидетелю — два года. Соседи с трудом смогли успокоить малыша, на глазах которого лифт утянул за собой его маму…

По предварительной версии, Ольга собиралась гулять с сыном. Спустилась вниз и, видимо, решила подняться домой еще раз. Вошла в лифт. Внешние двери остались открытыми. А вот внутренние — закрылись, защемив ногу девушки. В этот момент кто-то наверху нажал кнопку вызова. Вместе с подъемным средством тело девушки скрылось в шахте.

Лифт остановился только на втором этаже. На место вызвали медиков, но помочь они уже не смогли.

Дмитрий, муж Ольги, вместе с младшим сыном ждал семью на улице. Услышал крики, ворвался в подъезд… С ним врачи занимались довольно долго.

— Сейчас мы ждем экспертизы, — говорит молодой отец. — По ее результатам, после похорон, я обращусь в суд с иском на управляющую компанию. Жену мне никто не вернет, но компенсация морального вреда поможет улучшить жилищные условия, я делаю это ради детей и их будущего. У нас с Олей были большие планы на жизнь, я справлюсь со всем ради нее…

Однако управляющая компания несет юридическую ответственность только в том случае, если ее договор с компанией, обслуживающей лифты, был заключен с какими-либо нарушениями. В Дмитрове с бумагами все было в порядке.

Согласно всем пунктам договора, именно компания «Дмитров-Лифт-Подъем» должна была раз в год проводить аккредитацию лифта в обязательном порядке и возвращаться к этой процедуре, если того потребуют жители дома. В случае если удастся доказать неисправность кабины и механизма, претензии можно будет предъявить только лифтовикам.

фото:
Жители дома рассказывают, что лифт давно “дышал на ладан”.

Если во время проверки не найдут бумаг, подтверждающих ежегодную аккредитацию, против компании также будет возбуждено дело об административном правонарушении — неисполнении требований эксплуатации лифтов.

Соседи семейной пары по подъезду пишут на форумах, что лифт в их доме давно дышал на ладан. Бывало, вообще работал три дня в неделю. Мастера вызывали постоянно. Вот и в этот день, с утра, ремонтник возился с кабинкой. Закончил, проверил, доложил начальству об устранении неполадки. В 17.30 в подъезде случилась трагедия…

Обслуживающая компания «Дмитров-Лифт-Подъем» на своем официальном сайте приносит семье погибшей соболезнования, однако от комментариев по поводу технического состояния лифта отказывается до того момента, пока не будут завершены все официальные проверки.

Задолго до происшествия, еще в 2010 году, вопрос о том, когда же наконец заменят лифт на Вокзальной, 18А, директору компании открыто задавали на форуме Дмитрова.

— Ваш лифт часто встает из-за хулиганских действий. Последний раз выломали левую панель пилястры. По поводу замены лифтов — обращайтесь в МУП «Управляющая компания ЖКК». Через них выделяются средства на капитальные работы. Однако ваш лифт еще не отработал 25 лет, а таких лифтов много. Поэтому шансы на замену невелики. Мы со своей стороны с удовольствием их поменяем после выделения средств, — последовал ответ генерального директора Алексея Животовского.

С того дня ничего не изменилось — только техника состарилась еще на три года.

Лифт как опасный объект в обязательном порядке был застрахован. И страховая компания уже заявила о своей готовности выплатить семье погибшей компенсацию в размере двух миллионов рублей.

Восьмого февраля Ольгу Тилинину похоронили. Семья и все ее знакомые — в глубоком шоке. Как-то неожиданно и нелепо оборвалась жизнь молодой мамы, хорошей и доброй девушки, которую на одном из конкурсов красоты Дмитрова назвали «Мисс милосердие»…

Сейчас возле дверей злополучного лифта — цветы. Родственники так и не смирились с тем, что произошло. Они приносят букеты, словно в подарок. Пять цветков, семь… Положить четное число рука не поднимается.

Свои проверки уже начал Следственный комитет. 10 февраля было официально объявлено о возбуждении уголовного дела по статье 238 Уголовного кодекса: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Согласно пункту «г» второй части этой статьи, за противозаконные действия, которые повлекли за собой смерть человека, виновник может получить реальный срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Лифт в доме на улице Вокзальной был в работе 23 года. Еще даже не вышел срок его эксплуатации. После 25 лет службы положены либо замена, либо капитальный ремонт. Только, по словам жителей Дмитрова, в других домах тоже есть похожие ситуации. Поскольку лифт является частью общего имущества дома, бремя его содержания лежит на собственниках. Вот только бремя — есть, а понимания, кто за что отвечает и как уберечься, окончательного нет.

А теперь есть еще и факт странной, внезапной, нелепой смерти девушки, которая в неисправности лифта лично вряд ли была виновата.



Партнеры