В Рузе поджигают детские коляски

В Рузе начали орудовать особо опасные хулиганы

12 февраля 2014 в 21:15, просмотров: 1609

Среди ночи злоумышленники пробираются в подъезды и поджигают оставленные там детские коляски.

В Рузе поджигают детские коляски
фото: Евгений Семенов
Вместе с колясками горит все добро местных жителей.

В начале февраля жителей Рузского района взволновала новость об очередном поджоге детской коляски. По сведениям правоохранительных органов, с декабря 2013 года это уже четвертый случай подобного возгорания. Причем из-за возгораний страдают не только коляски, но и санки, велосипеды и прочая утварь, которую жители домов часто хранят в подъездах на первом этаже.

На данный момент человеческих жертв нет, но без них удалось обойтись исключительно по счастливой случайности. Например, во время возгорания коляски в подъезде жилого дома на улице Социалистической огонь распространился настолько, что жильцам для спасения потребовалось прыгать в окна. Причем среди спасавшихся таким образом были и дети. К счастью, никто не пострадал — и все остались живы. А вот подъезду теперь требуется серьезный ремонт.

фото: Михаил Ковалев
Ружане обеспокоены ситуацией и не знают, куда им теперь ставить коляски.

А кое-где работы по восстановлению подъезда уже ведутся. В Северном микрорайоне Рузы сейчас последствия «колясочного» пожара уже устраняются.

Как сообщают в пресс-службе ОВД по Рузскому району, говорить о том, что поджогами занимается какой-то конкретный человек или группа лиц, пока рано. В некоторых случаях полицейские даже пытаются успокоить горожан и отвести подозрения на некую банду.

— По результатам первой проверки одного из поджогов было выяснено, что возгорание произошло из-за замыкания электропроводки, — пояснили в ОВД. — На данный момент по оставшимся трем эпизодам не известно, являются ли они намеренными поджогами.

фото: Геннадий Черкасов

По словам сотрудников полиции, высока вероятность того, что пожары произошли по вине местных жителей или «гостей» подъезда. Рядом с местами возгораний найдено большое количество сигаретных окурков, так что неосторожное обращение с огнем — еще одна популярная версия в ходе следствия.

— В результате всех четырех эпизодов в жилых домах пострадали не только подъезды и коляски, но также самокаты, велосипеды и санки, — отметили в пресс-службе ОВД по Рузскому району. — Сумма общего материального ущерба пока неизвестна, кроме того, будет ли ущерб возмещен пострадавшим, решит уже суд. Этот вопрос находится не в нашей компетенции.

На данный момент Рузский отдел внутренних дел активно занимается поисками поджигателей. И, по предварительным данным, у полицейских на примете все-таки есть один подозреваемый. Но пока идет следствие, информация является строго конфиденциальной. Кроме того, вина подозреваемого не доказана. Отметим, что в случае, если в возгораниях окажется виноват конкретный человек, против него могут возбудить уголовного дело по статье «Хулиганство».

— Мы пока не можем сказать, какая мера пресечения может ждать обвиняемого, этот вопрос также находится в ведении суда, — сообщили в пресс-службе.

В свою очередь, пока идет расследование происшедшего, местные жители крайне обеспокоены. Так как возможных поджигателей не остановило даже наличие домофона в подъездах. При этом из-за метража коридора или по иным обстоятельствам многие жители попросту не могут убрать коляски в квартиру. Не говоря уже о том, что занести коляску выше первого этажа под силу далеко не каждому.

фото: Евгений Семенов
Четыре подъезда в Рузе теперь нуждаются в ремонте.

Подобные случаи возгорания колясок — не единичный случай в Московской области. На юге Подмосковья, в Подольске на Красногвардейском бульваре, также недавно было зафиксировано возгорание детской коляски.

— Мы живем на четвертом этаже пятиэтажного дома, я постоянно на работе, соответственно, поднимать коляску без лифта так высоко у моей жены просто нет возможности, — говорит местный житель Евгений. — Ну мы и оставили ее в предбаннике. А потом соседи с первых этажей почувствовали дым, началась невероятная паника, потому что мы никак не могли понять, что именно горит.

По словам Евгения, на место были вызваны пожарные и сотрудники газовой службы, а вот полиция так и не приехала.

— У нас в подъезде домофон — и «не своих» обычно не бывает, — продолжает подольчанин. — Но при этом я никогда не замечал, чтобы у нас кто-то курил в подъезде и уж тем более бросал на коляски, все наши жильцы прекрасно знают, что они стоят на первом этаже. По-прежнему неясно, поджог это, как в Рузе, или нехорошая случайность. В любом случае, как я понимаю, стоимость коляски в размере пятнадцати тысяч нам никто не возместит. Ну зато в подъезде теперь красиво — все ж было в копоти, а теперь вот отремонтировали, покрасили и побелили.

— Мы не исключаем, что все подобные происшествия могут оказаться случайностью, — отметили в пресс-службе ОВД по Рузскому району. — Однако если это дело рук злоумышленника, то его мотивы обязательно будут выяснены — и он понесет наказание.

ОВД по Рузскому району настоятельно рекомендует местным жителям обращаться с любой полезной информацией для поиска поджигателей по телефонам:

8 (496) 272-34-51

8 (496) 272-33-37



Партнеры