Первые две медали Сочи- 2014 сборной России принесли подмосковные спортсмены

Посланцы подмосковного центра зимних видов спорта открыли счет медалей сборной России на Олимпиаде в Сочи

12 февраля 2014 в 21:19, просмотров: 4874

Олимпийские игры в Сочи набирают обороты. Копилка наград российской команды пополняется исправно. И свою лепту здесь вносят посланцы подмосковного Центра зимних видов спорта. В понедельник наград Игр удостоились конькобежка Ольга Граф и саночник Альберт Демченко. Корреспондент «НП» передает из Сочи.

Первые две медали Сочи- 2014 сборной России принесли подмосковные спортсмены
<a href="http://ria.ru">фото: РИА Новости</a>

Справка МК СПРАВКА «НП»

Альберт Михайлович ДЕМЧЕНКО. Родился 27 ноября 1971 года. Заслуженный мастер спорта по санному спорту. Двукратный вице-чемпион Олимпийских игр 2006 и 2014 годов, двукратный вице-чемпион мира 2012 года, трехкратный чемпион Европы (2006, 2010 и 2012 гг.), обладатель Кубка мира 2004/05, многократный чемпион России. Кавалер ордена Дружбы.

В середине 90-х годов из-за плохого финансирования саночников зарабатывал на жизнь торговлей на рынке свининой, которую выращивал отец. Также работал водителем, грузчиком, плиточником.

Признаем, что фавориткой в состязании «скороходок» на дистанции три тысячи метров Ольга Граф не считалась. Здесь главный спор за «золото» вели голландка Ирен Вюст и чешка Мартина Сабликова, оставляя соперницам право бороться за третью ступеньку пьедестала почета. Ольга Граф пробежала с рекордом России — 4.03,47. Такова цена бронзовой медали. Вюст победила с результатом 4.00,34, Сабликова показала второе время — 4.01,95.

Естественно, Ольга Граф была очень довольна. Долго катила по овалу катка и приветствовала болельщиков. В ее коллекции есть награды всероссийского уровня, этапа розыгрыша Кубка мира, она неоднократно выступала на крупнейших мировых и европейских турнирах, является рекордсменкой страны в классическом многоборье. Олимпийская «бронза» стала вершиной карьеры.

За забегом конькобежек корреспондент «Нашего Подмосковья» наблюдал в компании с заслуженным тренером России, членом сборной СССР 70-х годов Юрием Муратовым, приехавшим в Сочи-2014 в составе подмосковной группы поддержки, скомплектованной областным Минспортом.

— Ольга очень упорная спортсменка, — отметил Юрий Алексеевич. — Давно следим за ней. Для сборной России ее подготовили тренеры Владимир Рубин и Андрей Кудинов. Она блестяще использовала шанс попасть в призеры Олимпиады. Было видно, что Оля справилась с волнением, четко контролировала бег, смогла прибавить в нужный момент. Добежать до рекорда России и бронзовой медали, думаю, ей помогли и зрители, которые просто-таки гнали ее по дистанции, поддерживали неистово. И в борьбе за медаль, отметим, Ольга обошла опытнейшую и прославленную немецкую спортсменку, пятикратную олимпийскую чемпионку Клаудию Пехштайн, сильных японок, голландок, которые быстро бежали в начале сезона…

Ольга Граф много времени тренировалась на олимпийском катке в Сочи. Даже консультировала ледоваров, помогая им устранить помарки. Она не скрывает того, что в ее успехе большую роль сыграл фактор «своего поля».

— Главное, я сумела справиться с эмоциями, которые раньше меня нередко подводили, — подчеркнула Ольга Граф на встрече с журналистами. — И конечно же, отдельное спасибо болельщикам. Их энергетика дошла до меня.

К Ольге Граф повышенное внимание еще и потому, что ее медаль стала первой у сборной России на домашней Олимпиаде. Она получила поздравления от Президента России Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Справка МК СПРАВКА «НП»

Ольга Борисовна ГРАФ. Родилась 15 июля 1983 года. Мастер спорта международного класса по скоростному бегу на коньках. Бронзовый призер Олимпийских игр 2014 года на дистанции 3000 метров. Чемпионка и рекордсменка России. В детстве занималась карате и ушу. Немка по матери, поэтому свободно владеет немецким языком.

«От души поздравляю Вас с отличным выступлением на ХХII Олимпийских зимних играх в Сочи — завоеванием почетной «бронзы». Вы подарили миллионам болельщиков незабываемые минуты триумфа и искренней радости, открыли медальный зачет нашей сборной. Молодец! Убежден, такой успех укрепит дух российских олимпийцев, придаст им дополнительные силы и уверенность. Желаю Вам новых побед и всего самого доброго», — говорится в поздравлении Владимира Путина.

«Поздравляю Ольгу Граф с заслуженной «бронзой», с первой медалью нашей сборной на Олимпийских играх в Сочи! Особенно приятно, что олимпийский дебют спортсменки из подмосковной Коломны оказался счастливым и для нее, и для всей российской команды. Как говорится, почин всего дороже. Теперь Россия ждет золота!» — такие слова в адрес Ольги Граф направил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Аппетит, как говорится, приходит во время еды. 19 февраля у женщин состоятся забеги на пять тысяч метров. Так что будем держать кулачки за Ольгу Граф и верить, что она еще порадует нас на Олимпийских играх.

Спустя несколько часов после «бронзового» финиша Ольги Граф приятнейшая новость прилетела со склона курорта «Альпика-Сервис». Здесь до серебряной медали Игр доехал самый опытный участник сборной России, участник седьмой Олимпиады Альберт Демченко. Саночник из Дмитрова повторил свой успех Игр в Турине-2006. Тогда он уступил первое место итальянцу Армину Цоггелеру. В Сочи Демченко взял своеобразный реванш, оставив Цоггелера третьим. А золотую медаль выиграл немец Феликс Лох.

Демченко и Цоггелер завершают карьеру. Альберту — 42 года, Армину — 40. А Феликсу еще только 24. В Сочи он во второй раз выиграл олимпийское «золото». Ясно, что этот парень пришел всерьез и надолго. Кто бросит вызов «королю»? Специалисты единодушны в том, что это под силу 22-летнему Семену Павличенко, который тренируется в подмосковном Центре зимних видов спорта. Пятое место, занятое на Играх-2014, можно считать хорошей заявкой на будущее. И как признался Семен, он надеется, что к следующей Олимпиаде он будет готовиться под руководством Альберта Михайловича Демченко.

«Своим дебютом и пятым местом доволен, — сказал Павличенко. — Жаль, что не выиграл Демченко. Но думаю, что он останется в нашей команде работать тренером. Он как никто другой сможет подсказать нюансы прохождения трасс».

— Да, я думаю, что стану тренером, ведь надо же мне чем-то в жизни заниматься, — улыбается шутник Демченко.

Занятно, что на Играх в Сочи находятся сразу пятеро представителей его дружной семьи.

Один из братьев — Олег Демченко — работает тренером-механиком сборной России. Два других — Алексей и Евгений — занимались подготовкой трассы. А дочь Виктория выступает в качестве тестового спортсмена, предваряя каждый официальный старт для проверки системы хронометража. А на следующие Олимпийские игры Вика, конечно же, постарается пробиться уже как спортсменка основного состава сборной России и попытается сделать то, что сделал ее папа. Наконец, супруга Ольга поддерживала мужа на трибуне арены.

Как оценивает работу семейного штаба Альберт Демченко?

— Сани ехали быстро, лед отличный, — коротко бросает уникальный саночник. — Жена и дочка громко кричали на трибуне. Так что всем можно быть довольным.

Вопрос одного из журналистов, будет ли Демченко как-то отмечать олимпийское «серебро», вызвал у Альберта нескрываемое раздражение:

— Ну конечно! Как все нормальные люди, нажрусь водки и буду лежать лицом в салате. А потом буду ползать и ругаться матом. Зачем задавать такие вопросы, если у меня еще впереди командная гонка?!

И в самом деле! Соревнования саночников завершатся 13 февраля смешанной командной эстафетой. Верим, что у команды Демченко все получится и на сей раз.

КСТАТИ

ОБЩАЕМСЯ, УЧИМСЯ И БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ

ВПЕРВЫЕ МИНСПОРТА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСАДИЛ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ МОЩНЫЙ ДЕСАНТ ПОДДЕРЖКИ. За соревнованиями в Сочи сейчас наблюдают около 70 тренеров, специалистов областных центров спортивной подготовки, ветеранов. Эту группу сменит другая на второй части Игр.

Четырехкратный олимпийский чемпион в фехтовании на сабле из Одинцова Виктор СИДЯК:

— Мне впервые довелось увидеть зимние Олимпийские игры «живьем», не по телевизору. Прямо скажу, что атмосфера соревнований в Сочи заставила меня вспомнить тот мандраж, который охватывал меня в пору собственных выступлений. Ажиотаж громадный! Все вокруг живут Олимпиадой. Еще когда ехал сюда поездом, в Ростове в наш вагон подсела семья — мама, папа, двое мальчишек, четырех лет и полутора, бабушка. Они только и говорили, что про Олимпиаду. Само собой, были разодеты соответственно — курточки, шапочки с олимпийской символикой. Показывали флажки, хлопушки. Они жили ожиданием огромного праздника, который нельзя пропустить. Сам Сочи очень наряден, чист, свеж. Был на матчах по хоккею, соревнованиях по прыжкам с трамплина, скоростному бегу на коньках. Построенные арены просто потрясают воображение! Что касается чисто спортивной части, то думается, что могли бы наши лыжники, биатлонисты, конькобежцы и получше подготовиться. Все-таки в отличие от соперников у них было больше времени и возможностей обкатать домашние стадионы.

Заместитель директора училища олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» (Егорьевск) Александр РОДИН:

— В Сочи приехали несколько руководителей подмосковных спорткомплексов. Мы тесно общаемся с коллегами и внимательно подмечаем нюансы организации Игр. Особенно поражает уровень безопасности. Пока доберешься до арены, пройдешь тройной контроль. Да что там арены! В скоростной поезд «Ласточка» не попасть, прежде чем тебя не «просветят», не прощупают. При этом процесс идет быстро, недовольных нет. Отлично подготовлены волонтеры. Они, как правило, владеют всей нужной информацией. Если же им самим что-то непонятно из вопросов, мгновенно связываются по телефону со своими штабами, все выясняют и объясняют.



Партнеры