Областные остановки радикально преобразятся

В 2014 году в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» начнется реализация проекта «Остановка»

12 февраля 2014 в 21:39, просмотров: 4347

Остановочные павильоны на территории всей Московской области должны стать современными и удобными для жителей. Губернатор Андрей Воробьев поручил разработать соответствующие предложения Главному управлению по информационной политике Московской области до 1 марта. Корреспондент «НП» выяснил, как могут выглядеть остановки в скором времени.

Областные остановки радикально преобразятся
фото: Михаил Ковалев

Справка МК цифры

Более 9000 остановок ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА НАХОДИТСЯ СЕЙЧАС В ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУР НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ. В оперативном управлении ГБУ МО «Мосавтодор» по всей сети автомобильных дорог насчитывается 12843 автобусных остановки, из них лишь 9334 оборудованы автопавильонами.

Пока рассматриваются различные варианты модернизации остановок, причем за счет внебюджетных средств, с привлечением инвесторов в сфере наружной рекламы, в том числе социальной.

— Проект предусматривает установку новых современных автопавильонов, устройство заездных карманов, переходно-скоростных полос, посадочных площадок, разметку проезжей части, — рассказал начальник Главного управления дорожного хозяйства Московской области Константин Ляшкевич. — Адресный перечень остановок формируется с учетом мнения жителей, в том числе исходя из обращений, которые поступили на почту губернатора, а также в ГУДХ и «Мосавтодор».

В качестве пилотного проекта предполагается оснастить часть павильонов видеокамерами и освещением в ночное время суток, разместить информационные таблички с расписанием движения общественного транспорта. По словам официальных лиц, для реализации проекта планируется использовать опыт других городов и стран. Для модернизации остановок будут применяться только высокотехнологичные и прочные материалы, в том числе антивандальные покрытия.

Проекты будущих остановок для Подмосковья.

Как отмечает Константин Ляшкевич, вид и размеры автопавильонов будут подобраны в соответствии с архитектурными обликами городов и поселений. Автобусные павильоны должны выдерживать влияние любых погодных условий, противостоять сильному ветру и перепадам температур. Конструкция павильонов, устанавливаемых на автобусных остановках, будет из таких материалов, как закаленное тонированное стекло, поликарбонат, оцинкованный металл. Также будут устанавливаться антивандальные павильоны для городских и пригородных автобусных маршрутов.

В настоящее время специалисты Главного управления по информационной политике Московской области приступили к разработке предложений, проводят инвентаризацию остановок, занимаются поиском источников финансирования. Скорее всего, это будут внебюджетные средства, и в проекте примут участие компании-рекламораспространители.

На остановках планируется размещение наружной рекламы, и в том числе социальной. Для областной администрации особенно важно, что информацию, имеющую особую социальную значимость, увидят тысячи пассажиров. Прежде всего это будет реклама, которая рассказывает о наиболее важных направлениях работы правительства, благотворительных проектах, напоминает о праздничных и памятных датах. Одновременно это будет работать на узнаваемость и развитие бренда Московской области.

Стоит отметить, что проект «Остановки» довольно затратный. Один остановочный павильон будет стоить до 200 тысяч рублей. К 1 марта все предложения должны быть представлены губернатору.



Партнеры